|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【封面故事】轮回—2014年度“最具影响力的25位企业领袖”榜单解读

2014-12-09 09:09 | 作者: 徐征香 来源:《中国企业家》 企业领袖

 

年终岁尾,对风云人物的盘点总是梳理一年商业变迁、眺望未来方向最便捷有效的方式。

有企业领袖,就有商业江湖。

自2003年《中国企业家》杂志创办“最具影响力的25位企业领袖”评选活动至今,“25人”评选已举办十二届。

十二年,恰好一次轮回,同时,1984到2014年,中国市场化企业也正好走到30年的节点。

1985年创办的《中国企业家》杂志,与中国经济市场化脚步如影随形,通过“25人”评选推出了一批接一批中国企业领袖,见证着中国经济发展和商业模式转型。12届评选,共有91位领袖级企业家(不计重复,且不含7名上榜的新锐企业家)陆续上榜。他们组成了中国经济的名人堂,构成了中国的商业断代史

一组简单的数字即可说明“25人”榜单的分量,根据中国企业家商学院的不完全统计,上榜企业家所在的企业,2013年营收合计约为13.66万亿元,相当于当年中国GDP(56.8万亿元)的四分之一;所在企业的利润总和为11293.7亿元,接近当年中国规模以上工业企业利润(62831亿)的五分之一;解决就业724.89万人,每100个城镇就业劳动者中,就有2个在“25人”上榜企业家所创办和运营的企业中工作(见表1)。

“25人”不仅以其体量成为中国经济的中坚,更在于以创新重塑了中国的商业。2004年,马云第一次登上“25人”榜单,也就是这一年,他推出支付宝,突破了中国电子商务的信用瓶颈,让天下从此没有难做的生意。马化腾改变了中国人的社交方式,王卫重新定义了快递业……每一个上榜企业家的名字背后都意味着一场变革,一个明星企业诞生、一个行业被重新塑造,以及一个商业生态链的重构。

读懂他们,就读懂了中国商业。

为了让中国企业领袖的影响力能得到更加精准的测量,2014年“最具影响力的25位企业领袖”评选对评选指标和评委结构进行了调整:评选指标被合并精简为“影响力”、“领导力”、“创新力”、“社会责任感”,以使评价的维度更加清晰,同时,为了凸显企业领袖在应对互联网挑战和企业转型时的表现,本次评选特意设置了“互联网应战力”作为附加分选项。

本届评委最终确认57人,分类也更加明确——代表企业领袖的“25人”终身成就奖评委、代表创新企业的“未来之星”评委、代表中国经济主体的中国企业家理事会评委、代表女性企业家的“商界木兰”评委、以及由机构负责人和商学院院长构成的专家评委,每类评委的权重为20%,最后按总的加权得分,确定入选的25位企业领袖(另有一名终身成就奖获得者)以及排名。

实至名归

作为一个实至名归的奖项,我们承认,“25人”前几名通常缺乏悬念。

自2008年荣获冠军,除2011年外,至2013年马云已经五年问鼎榜首,几乎无人能够撼动马云的地位。

35岁创立阿里巴巴的马云,2013年在49岁时宣布卸任阿里巴巴CEO,对于马云提早退休,众人曾纷纷猜测他的去向。然而一年不到,原本的“退休计划”就被更庞大的电商战略所掩盖。2014,我们看到的是更加忙碌的马云:带领阿里巴巴赴美上市,创造全球有史以来规模最大的IPO,在马云铺开的阿里未来蓝图上,将加大在无线客户端和大数据平台上的投入。阿里涉足医疗行业,投资在线教育,收购高德地图,入股恒大,进军华谊……马云“马不停蹄”。

2014年“最具影响力的企业领袖”评选,将终身成就奖授予马云。50岁的马云成为有史以来最年轻的终身成就奖得主。

2013-2014年,是BAT跑马圈地不间断的混战。三巨头之一的李彦宏,也在四处征伐。4月,百度推出自己的移动支付应用“百度钱包”,以扭转第三方支付市场百度缺乏“强弩”的局面。9月,借助在搜索和地图方面的绝对优势,推出了“百度直达号”。防守反击,百度不落人后,开疆拓土,李彦宏力争先手,充分表现出狼的攻击性和韧性。在2014年的榜单上,李彦宏成为新的冠军,这也是他2005年首次上榜以来的最好成绩。

2014年的马化腾“低调而忙碌”,一年多来,他带领腾讯完成了两项重大战略调整,一是与搜狐合作开展搜索业务,二是与京东合作共拓电商领域,将非核心业务交予合作伙伴,腾讯做减法,专注于自己最擅长的通讯和社交,小马哥为腾讯重新定位——转型做互联网的连接器。高风咨询董事长谢祖墀则补充了另外一点,“腾讯借助微信成功国际化,其集团投资战略亦成功地在海外市场为腾讯开拓疆土”。2014年,马化腾拿下亚军。

缺少对联想和杨元庆的评点,不能成为一份完整的榜单解读。虽然2014年离登顶还差一两步,但一直以来,杨元庆都是BAT三巨头最强有力的竞争对手。2014年,联想的国际化继续向纵深推进,以23亿美元收购IBM服务器,29亿美元收购摩托罗拉移动业务,已经成为一家真正的国际公司,杨元庆为自己争得了三甲的位置。

不得不承认的现实是,“25人”基本由男性企业家构成,正因如此,作为今年上榜唯一的女性企业家,董明珠格外耀眼。进入董明珠时代的格力足够强悍,2013年创造了千亿营收、百亿利润,而董明珠对核心科技“自主研发”孜孜以求,使格力几乎成为日渐衰落的家电行业中的另类存在。董明珠杀入前五,超过了2011年的王雪红(第6名),创造了这份有12年历史的榜单上女性企业家的最好成绩。

雷军成名已久,但在这份“最具影响力企业领袖”的榜单上,他却是新人和黑马。2011年,他是上榜的“新锐”企业家,2013年,正式上榜位列13名,而2014年的榜单上,他又前进五位,进入前十,位居第八,成为榜单上“进步”最快的企业领袖。2014年的小米,已经不简单是社会化营销的成功,小米模式得到了进一步丰富和延伸,在资本和内容方面风生水起。前新浪总编辑陈彤加盟,紧接着,千万美元投资优酷土豆,更大力度入股爱奇艺,动作之快,让人无暇喘息。“硬件+软件+服务”的打法,“内容+平台”的方向,未来的小米和雷军还能找多少引爆点,大可尽情想象。

一千个哈姆雷特

一千个读者心中有一千个哈姆雷特,同样,在不同类别评委的心中,也有不尽相同的“25人”名单(见表2)。

总的来看,荣获过“25人”终身成就奖的评委并不更加老派,女性企业家评委也不特别青睐女性企业家,未来之星评委更看重企业的创新性,而中国经济主流企业的代表则把更多肯定给了和他们一样,代表中国经济主体的企业家。

李彦宏、马化腾、雷军是终身成就奖评委心目中的前三,再加上荣获终身成就奖的马云,前几名完全来自互联网和IT领域。终身成就奖评委们并不因自身历经沉浮而认同那些体量巨大、步伐迟缓的巨象,相反,在中国经济从计划经济向市场转型过程中,他们曾经一次次敏锐地抓住机会,因此对创新和未来反而更加敏感。

女性企业家评委和其他类别评委的选择相比,没有颠覆性的差异,女性企业家的排名也不明显更高,说明女性企业家评委首先是企业家,是以企业家的思维和立场出发,来认同候选者的影响力。

未来之星评委的选择中包含了更多的创新面孔,唯品会沈亚、美团王兴……一些风头正劲的新兴企业进入了他们心目中的“25人”榜单,不过创新者和颠覆者还待市场的检验,时光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉,基业长青也是成为“最具影响力的企业领袖”必备的要素。

中国企业家理事会评委大多来自传统行业,他们是中国企业的主体,反映着中国企业的主流现状,他们的选择更加均衡,既包括那些创新活力十足的明星企业,也认可那些正在努力转型中的传统企业。某种意义上,他们的视角更加立体,顺着他们的目光,也许能发现更多的市场机会。

老熟人,新面孔

第一次上榜的新人值得特别介绍,尽管他们早已江湖叱咤。

刘强东是2011年上榜的“新锐”企业家,2014年,第一次正式入榜,排名15。今年3月,腾讯入股京东,京东重金打造的仓储物流体系和腾讯社交媒体上的轻应用能发生何等化合,令人无限遐想。无论如何,中国电商大战的格局就此改变。5月,京东在纳斯达克鸣锣开市,40岁的刘强东在创业道路上几经浮沉,到达了人生阶段性的高点。

无论怎么衡量,许家印都是风头最劲的“土豪”,2013年,用高投入、强激励的方式,许家印成为中国足球的拯救者,而今年一场马云入股恒大的“马许恋”,更是赚足眼球。许家印有钱、有人气,如何将人气转化成商业上的成功,值得期待。

在“25人”榜单上,一家公司多人上榜相当罕见,如柳传志、杨元庆之于联想,王石、郁亮之于万科。2014年又增加一对。接替董文标成为民生银行董事长,洪崎彻底开启了民生的“洪崎时代”,长久以来,以助手和执行者身份出镜的洪崎,将如何继续大胆开拓,延续民生在小微金融和互联网金融上的创新,相信他会给出自己的答案。

沈南鹏是最后一位姗姗来迟的新人,延至今日方才上榜,部分可能在于他身份特殊。创办携程和如家,沈南鹏颠覆了原有的商业生态,如果按这条路接着走下去,很可能不用等到今天,就已经登上“25人”榜单。而红杉时期的沈南鹏,虽然有一起起的成功投资,但投资人是否能纳入榜单,却有争议。而2014年,沈南鹏的入榜,至少可以找出两个原因:第一,沈南鹏不仅仅是一个投资人,他本人就曾经是具有非凡创造力的企业家,上榜部分是对他以往企业家成就的肯定,第二,作为投资人,沈南鹏不光获得投资回报,很多被投企业也像携程、如家一样,改写了行业生态,这不仅需要财力和眼光,其中同样蕴含着企业家的创新精神,如果企业家最根本的特征是企业家精神,那沈南鹏的上榜当之无愧。

互联网冲击:从焦虑到迎战

2013年,“25”人评选的报道主题定为“互联网焦虑”,面对跨界融合越来越普遍,对手不知潜伏何处,以往游戏规则被颠覆和改写,曾经的领先者已经找不到保护自己安全的护城河。2014年,我们的观察更近一步,增加“互联网应战力”作为附加分选项,量化评估企业领袖在应对互联网冲击和企业转型时的表现。

根据中国企业家商学院对评委打分的统计,2014年上榜的25位企业家该项的平均得分为3.610分,明显高于所有100名候选人3.181的平均得分,表现较好(5分制得分)。25位企业家该项的中位数得分为3.385,也就是说超过一半的上榜企业家得到了评委正面的评价(见表3)。

该项前五名属于互联网企业,应对互联网变革属于题中之义,我们更关注传统企业在该项的表现。更名苏宁云商之后,张近东似乎已经从网店、门店左右互博的纠结中彻底脱困,凭借整合线上线下的O2O模式,苏宁转型有了完整的思路。王卫的顺丰“嘿店”更加进取,融合电商、快递、体验、服务的新概念,有可能催生一种新的业态,虽然成效尚需观察,却是有所作为的表率。

传统企业和互联网企业的联手是应对互联网挑战的有效途径,而且越来越普遍。通过“三马联合”,马明哲力图在互联网金融上抢占先手,而沈国军的银泰接受阿里入股,实现线上线下企业优势互补,一下打开了估值的想象空间。

能否在该项目有好的表现,未来将很大程度上决定谁还能留在“25人”榜单。

我们也发现,本次未上榜的候选人中,一些新兴企业的企业家名次逐年迅速上升,离“25人”榜单的门口已经一步之遥,很可能在明年的榜单上,“25人”的面孔就将发生明显变化。

 

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者