|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

建国以后修炼成精的原来是他!

2014-12-11 16:20 | 作者: 来源:人民网 徐才厚 周永康

人民日报政文部微信公号12月10日刊发文章《正经事丨周永康所作所为已与“叛徒”无异》称周永康的所作所为已与党的历史上出现过的“叛徒”区别不大了。

解放军报围绕“以整风精神革除问题积弊”,同日刊发文章《做老实人不做“两面人”—五谈以整风精神革除问题积弊》,文末借荀子“国妖”“国宝”之说强调,党员干部特别是领导干部肩负着军队建设和带兵打仗的神圣职责,理应坦坦荡荡、表里如一,当“国宝”不当“国妖”,做老实人不做“两面人”,自觉加强党性修养和道德修养,为强军兴军注入强大正能量。

媒体为何称周永康为“叛徒”,徐才厚为“国妖”,小编和大家一起来读读文章原文:

正经事丨周永康所作所为已与“叛徒”无异

12月5日,“打老虎”又更新了剧情。中共中央政治局会议审议并通过中共中央纪律检查委员会《关于周永康严重违纪案的审查报告》,决定给予周永康开除党籍处分,对其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

在中央公布的周永康违法乱纪行为中,“严重违反党的政治纪律、组织纪律、保密纪律”“泄露党和国家机密”引人注目。

作为曾经的常委,正国级领导干部,周永康向谁泄露了党和国家哪些机密?又是如何视党的政治纪律、组织纪律、保密纪律如无物的?虽然目前仍不得而知,但从现有的措辞来看,周永康的所作所为已与党的历史上出现过的“叛徒”区别不大了。

中国共产党与世界上的许多政党不同,对党员有着严格的纪律要求,这既是其自身性质的体现,也是在长期斗争中的经验总结。因此,在今天的入党誓词中,还能见到“保守党的秘密”“永不叛党”“对党忠诚”“随时准备为党和人民牺牲一切”等字眼。

在党的历史上,有着许多誓死捍卫信仰、保守党的秘密的英雄人物。但也有经不住敌人酷刑、诱惑而变节的叛徒,其中不乏党的高级领导干部。让我们盘点下这些高级叛徒。

1、顾顺章

使恽代英、蔡和森遇难,中共中央机关惨遭破坏,周恩来、瞿秋白险受抓捕

顾顺章是中国共产党早期领导人,中共中央政治局候补委员,中共中央特科负责人。

没有例外,先是女人,然后生活腐化,然后钱不够用了。顾也是个奇葩,为了挣钱,他居然化名回到武汉登台表演魔术。被曾经的下属、已经叛变的尤崇新偶然发现。当晚被捕。没有严刑拷打,没有威逼利诱,顾当即叛变,条件是要面见蒋介石才供出其掌握的机密。

如果没有隐蔽战线上的“龙潭三杰”——钱壮飞、李克农、胡底,中共中央机关将可能遭受灭顶之灾,周恩来曾感慨地说到:他们三个人深入龙潭虎穴,可以说是龙潭三杰。如果没有龙潭三杰,中国共产党的历史将被改写。即使这样,仍有两位党的领导人恽代英、蔡和森遇难。

然而,叛徒的下场是什么呢?顾顺章叛变后,由于个人野心极度膨胀,摇摆于中统、军统之间,不久即遭冷落。不甘寂寞的他又企图组建所谓的“新共产党”,犯了蒋介石的大忌。1935年6月,顾顺章被秘密处死于苏州监狱,年约31岁。

2、向忠发

总书记叛变,临行前向敌人跪地求饶,周恩来称其“气节还不如一个妓女”

向忠发是中国共产党早期领导人。1928年7月当选为中共中央总书记。

顾顺章叛变后供出了向忠发、周恩来、瞿秋白的住处及中央秘书处、特科机关所在地。中共中央马上通知向忠发搬了家,接着又决定让他转移到江西中央苏区去。但向却舍不得情人杨秀贞,迟迟不愿离沪,提出离沪前无论如何要见杨秀贞一面。就在这时,顾顺章觅到了向忠发的踪迹。向忠发被捕。

周恩来即刻组织人员营救。但执行任务的同志派出去不久,就回来了,因为向忠发已经叛变了。而颇具戏剧性的是,情人杨秀贞与向忠发一块儿被捕,她并非中共党员,但她知道向忠发的真实身份。然而,杨秀贞面对敌人拷打,并不承认向忠发是中共党员。周恩来因此曾说,向忠发“气节还不如一个妓女。”

顾顺章叛变后把中共秘密机关交待了个“底朝天”,因此,向忠发已供不出更多有用的信息,蒋介石下令将其就地枪决。行刑前,他跪在地上,苦苦哀求饶他一命……

3、刘连昆、刘广智、郭万钧

军队高级将领和专家抵不住诱惑而泄露机密

据媒体报道,解放军总后勤部军械部部长刘连昆少将被金钱利诱,发展为台湾间谍,1999年东窗事发被判处死刑;空军指挥学院院长刘广智因向台湾出售情报,2004年被捕,后以叛国罪被判处死刑;大陆导弹技术专家郭万钧被台湾重金收买,先后向台湾方面提供大量有关某型号战略导弹的情报,2008年11月28日,郭万钧以叛国罪被执行死刑……

再来看看周永康的所作所为,与党的高级领导干部的身份已格格不入:利用职务便利为多人谋取非法利益,直接或通过家人收受巨额贿赂;滥用职权帮助亲属、情妇朋友从事经营活动获取巨额利益,造成国有资产重大损失;泄露党和国家机密;严重违反廉洁自律规定,本人及亲属收受他人大量财物;与多名女性通奸并进行权色、钱色交易等恶行……

在和平年代,在我们党执政并且将长期执政的年代,“叛徒”一词已经很少见到,但是,细究起来,那些背离党的性质和宗旨,违反党的纪律,损害党的形象,给党和人民事业造成损失,影响恶劣的腐败分子,已与叛徒无异。他们失去了共产党员的信仰,抛弃了当年党旗下的誓词,背离了全心全意为人民服务的宗旨,走到了党和人民的对立面。

分析这些人的堕落之路,不难看出,泄露机密、叛党叛国的背后,是金钱、女色、贪欲,而要再追深一层,从根上讲,是理想信念的倒塌。习总书记指出,要坚定理想信念,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。“总开关”尽管看不见、摸不着,却实实在在、时时刻刻影响决定着我们的意识和行为。还有一个形象的比喻,理想信念如同人的精神之钙,如果一个人缺钙,则其骨头必然不够硬,骨头不硬则行不正、坐不直,直至百病可侵。

如何防止党内出现叛徒?看过《红岩》的朋友可能还记得,江竹筠、陈然、许云峰等革命烈士在渣滓洞、白公馆里曾对如何防止党内出现叛徒,做过严肃总结。《红岩》的主要作者罗广斌从歌乐山下那个人间魔窟突围脱险出来后的第28天,即1949年12月25日,就把一份2万多字的《关于重庆组织破坏经过和狱中情况的报告》,交给中共重庆市委。

其中就有著名的《狱中八条》:一、防止领导成员腐化;二、加强党内教育和实际斗争的锻炼;三、不要理想主义,对上级也不要迷信;四、注意路线问题,不要从“右”跳到“左”;五、切勿轻视敌人;六、重视党员特别是领导干部的经济、恋爱和生活作风问题;七、严格进行整党整风;八、惩办叛徒特务。

今天再看《狱中八条》,仍令人不禁动容。这些革命战争年代,用血的代价换来的教训,放到当下,仍熠熠闪光,值得每一个党员尤其是领导干部审视与警醒。

(转自微信公号“人民日报政文”)

做老实人不做“两面人”—五谈以整风精神革除问题积弊

清代小说《镜花缘》讲述了一个“两面国”的故事。那里的人长着两张截然不同的脸:一张是慈眉善目的笑脸,另一张则是凶狠阴险的恶脸。一个长安人在这里呆久了,也变成了“两面人”。荒诞不经的故事,针砭的是当时官场的丑态与积弊。

我们党和军队决不允许有“两面人”。做老实人不做“两面人”,既是党员干部应有的道德品质,也是党员干部必备的政治品格。但是,在党员干部中仍有“两面人”。有的台上一套、台下一套,当面一套、背后一套,说一套、做一套。有的要求别人做到的自己不做,要求别人遵守的自己带头违反。有的对上对下不一致,搞上有政策、下有对策,欺上瞒下。有的见风使舵、巧言令色,见人说人话、见鬼说鬼话,把庸俗的市侩作风带到党内军内,还自以为得计。

王安石在《知人》中说:“贪人廉,淫人洁,佞人直。”越是贪婪的人越伪装清廉,越是荒淫的人越伪装纯洁,越是奸诈的人越伪装正直。“两面人”现象,说到底是一种政治投机主义。大奸似忠,大伪似真。徐才厚就是典型的“两面人”。他善于表演,擅长伪装,用假面具掩盖自己极其肮脏的灵魂和丑恶的行为,演出了一幕幕丑剧。“两面人”因迷惑性、欺骗性特别强,所以危害性、危险性特别大。待到东窗事发,他们往往已成为大奸巨贪,让人大吃一惊、难以置信。

邓小平曾反复强调:“做老实人,说老实话,办老实事,这是一个共产党员的起码标准。”党章明确规定,“反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计”。党员干部只有襟怀坦荡、光明磊落,才能心里无私无愧、手中有公有廉;只有言行一致、表里如一,才能赢得官兵信赖、树立党员威信。踏实、朴实,做老实人,是我军的优良传统。如果这个传统丢失、“两面人”做派盛行,必将导致军心动摇、人心涣散,使军队失去凝聚力、没有战斗力。

荀子把“口言善,身行恶”的“两面人”称为“国妖”,把“口能言之,身能行之”的人称为“国宝”,认为治国者要“敬其宝”“除其妖”。党员干部特别是领导干部肩负着军队建设和带兵打仗的神圣职责,理应坦坦荡荡、表里如一,当“国宝”不当“国妖”,做老实人不做“两面人”,自觉加强党性修养和道德修养,为强军兴军注入强大正能量。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者