|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

陌陌上市首日大涨,唐岩带儿子敲钟身价达7亿美元

2014-12-12 08:09 | 作者: 来源:综合 陌陌 上市 唐岩

谈及陌陌上市,CEO唐岩表示,现在感觉非常好,比梦里所能想象的一千倍还要好。

尽管在上市前夕与前东家网易发生了不愉快的“插曲”,但这并不妨碍唐岩所创办的陌陌今天成功上市。

陌陌成功登陆纳斯达克 上市首日大涨26.07%

北京时间12月12日凌晨消息,国内基于地理位置的陌生人移动社交工具--陌陌于北京时间今日凌晨正式在纳斯达克挂牌上市,交易代码为“MOMO”陌陌上市首日开盘价14.25美元,股价最终收报17.02美元,较发行价上涨26.07%。全天陌陌股价最低为13.80美元,最高上触17.48美元。全天成交量为1797.10万股,意味着新发行的股票全部换了一遍手。以收盘价计算,陌陌当前市值约31.74亿美元。

在IPO后,陌陌创始人唐岩持有该公司26.3%的股权和78.0%的投票权。IPO前,唐岩是陌陌最大控股股东,占股达到39.8%。

阿里巴巴持有陌陌21%股份。陌陌董事会中目前有阿里巴巴一名现任和前任高管,陌陌也在与阿里巴巴在电商领域展开合作。

按照招股书私下出售部分规定,阿里巴巴与58同城将分别从陌陌购买价值5000万美元和1000万美元的A类股。

据新浪科技12月12日凌晨消息,唐岩在接受媒体专访时表示,陌陌下一步将在美国设立公司,尝试向国际市场扩张。

回想陌陌成立三年就上市的历程,陌陌创始人、CEO唐岩认为陌陌今日得以上市有三个因素:第一个因素,他归功于产品定位正确。很多社交产品是将现实上的社交关系搬到线上,陌陌则是完全基于网络上重新建立社交关系。

第二个因素,他则认为是公司员工的辛勤努力,“包括我。”唐岩说。

第三个因素,唐岩归功于运气。“运气积攒的非常好。”

对于未来的发展,唐岩认为,上市对一家公司是利大于弊的。未来会在满足上市公司指标要求的基础之上,继续保持发展。

陌陌的另一个重要的发展计划是拓展海外市场。此前,陌陌已经在旧金山成立美国分公司。唐岩的妻子张思川作为陌陌的大股东之一,担任美国分公司总经理。

唐岩认为,社交产品从发展中国家向发达国家扩散是很困难的。现在旧金山先开公司,是探索的开始。

针对新的市场环境研发适应需求的产品,唐岩还将这套思路继续运用到陌陌的海外运作上。唐岩透露目前陌陌已在美国新成立独立公司,来运营一个新的社交产品。“在我看来,社交产品从发展中国家向发达国家扩散是非常困难的,所以我们索性在美国成立新的公司,看看怎样的产品可以适用于西方国家。”唐岩说道。

陌陌成立于2011年,今年前9个月注册用户已达1.803亿人,月活跃用户达到6020万人,平均日活跃用户2550万人,比去年同期增加一倍。陌陌表示,其9个月的收入为2620万美元,其中68.1%或1790万美元来自会员费。

融资方面,从正式成立到今年5月,陌陌已经历4轮融资。2012年完成A轮融资,主投方为经纬中国;2012年7月与2013年3月,获得了来自阿里巴巴、经纬中国、DST等的B轮与C轮融资;2014年5月,发起的D轮融资则主要来自红杉资本、云锋基金和老虎环球基金等。

今年8月,陌陌上线了一款为本地商家提供营销解决方案的功能“到店通”。未来陌陌通过与58同城、阿里巴巴的合作,将“附近的人”用户流量转化变现。例如,阿里巴巴的商家可以定向展示给陌陌用户,阿里巴巴商家获得收入后与陌陌进行分成。陌陌平台上的“发现”功能将和58同城打通,并与其分成用户流量。截至2014年9月30日,陌陌已经收到了超过11万商家希望开通商家主页的申请。

然而上市前夕丁磊对唐岩的指控依旧存在一定风险。陌陌招股书曾提到其可能存在的风险,“我们无法预计网易公司在未来就这些针对唐先生的指责所可能采取的行动。如果网易采取法庭诉讼手段,我们无法预估任何此类诉讼的时间长度或后果……任何此类法律行动均会导致为本公司带来不良的声誉,分散公司管理层的精力,从本质上对本公司的名誉、业务和营运结果产生负面的影响。”

记者从多位投资行业人士口中了解到,网易对唐岩的指控并不会影响陌陌上市进程,但可能引起投资者警惕其潜在风险,影响短期股价。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者