|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

狂买银行股谋转型?你们误会土豪安邦了

2014-12-12 08:25 | 作者: 林默 来源:中国企业家网 安邦 收购 银行

安邦保险

落笔安邦前,中企哥觉得很苦恼。安邦频繁的收购举牌,已经穷尽了媒体的字库——“举牌大户、海淘、有钱、土豪、布局、眼花缭乱”,能用的都被用过了N遍,安邦还是这样任性。

经过此前近一个月的大幅增持招商银行与民生银行,安邦系持股民生银行约22.54亿股,与民生银行现第一大股东新希望集团22.7亿股的持股量,仅一步之遥。

市场尚沉浸在民生银行第一大股东生变的猜测中,安邦的钱流又汹涌至招商银行。招行昨日公告称,截至12月9日,安邦财险通过“安邦财产保险股份有限公司-传统产品”账户购买招商银行股票累计达到25.22亿股,持有招商银行股份达总股本的10%,名列招商A股第三大股东。这是继去年12月斥资百亿元增持招行股份之后,安邦保险再度触及举牌线。

这是安邦近期内第二次阔绰出手银行股,12月1日晚,民生银行刚刚公告表示,11月28日,安邦财产保险股份有限公司通过“安邦财产保险股份有限公司-传统产品”账户持股2.692%;和谐健康保险股份有限公司通过“和谐健康保险股份有限公司一万能产品”账户持股1.224%;安邦保险集团持股1.084%。

安邦为啥热衷银行股?市场上一种流行的解释是,由于保监会此前放松了对保险资金使用的限制,安邦因此正在尝试一条“资产驱动负债”的新路。即运用保险资金在二级市场中获得炒股收益,再通过投资连结型的产品将部分收益“反哺”给投保人,进而推动承包业务的发展。

土豪炒股,是为了保险业务转型吗?围观群众可能想多了。

有保险公司人士告诉《中国企业家》,安邦增持民生银行股票主要是是通过“安邦财产保险股份有限公司-传统产品”账户持股、“和谐健康保险股份有限公司一万能产品”账户、安邦保险集团三个账户完成的,其中安邦财产保险股份有限公司-传统产品与安邦保险集团两个账户,都不属于由投保人取得投资收益的独立账户。也就是说,这部分二级市场取得的收益,并不能反哺至投资人。 

那么安邦炒股究竟为了啥?

一个原因当然是——为了赚钱。

另一个原因,是安邦可能在下一盘大棋。今年4月,安邦集团将注册资本从180亿元增加至300亿元后,日前安邦保险集团进行了幅度为319亿元的二次增资,至619亿元人民币。至此,其资本金规模已跃居保险集团首位,高于次位的人保集团195亿元。此前安邦保险此前已拿到了保险、银行、证券等牌照,并一直试图纳入囊中一张信托牌照。向金控集团迈进,可能是安邦正在筹谋的大画面。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者