|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【年会】何振红:在“新常态”下去寻找不一样的增长

2014-12-13 09:55 | 作者: 来源:中国企业家网

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2014(第十三届)中国企业领袖年会12月12日-14日在中国大饭店隆重举行。《中国企业家》杂志社社长何振红女士参加了本次年会开幕论坛致欢迎词。

何振红女士表示,不管是30年的公司,还是3年的公司,都像初婴一样,站在自己的潮前,凝望着无限的太空想着自己的未来。他们在不知不觉中卷入了产业风暴中心,一个全新的帝制年代已经来临,主宰它的是互联网思维,它改变世界,让人们重新思考未来,这就是经济的“新常态”。

此外,何振红女士表示,重构的故事十分艰难,在互联网思维下,商业的生存环境变了,以前是现象增长,现在是指数级增长,以前是二维三维发展,现在是多维,降维,升维,所谓的挂羊头,卖狗肉,让猪付钱。

何振红

何振红

以下为何振红精彩观点实录:

何振红:尊敬的各位贵宾,各位企业领袖,中国企业家理事会、木兰汇、未来之星俱乐部,金鲨俱乐部的会员,各位企业家朋友,我代表《中国企业家》杂志社欢迎你们。

每年的这个时候我们都会在这里相聚,就这样走过了13年,一本杂志,一群企业家,一个论坛就这么坚持了13年。这该是怎样一种链接,想一想都让人动容。所以,我今天要特别真诚的道一声感谢,感谢一直支持我们的亲朋好友!

本次年会的主题是“创造纪不一样的增长”,第一个关健词是“创造纪”,今年联想、海尔、万科,还有之前的TCL、新希望、中国建材等一批企业迎来了他们30年,这也是中国企业家群体的第一个30年。这30年中国的民营企业历经了无数此的跌宕起伏,无数次的死里逃生,都经历了的商业历史。大公司历经千锤百炼,新兴公司层出不穷,大浪淘沙,我们把它誉为中国商业史上的创造纪,创造纪跟创始纪一字之差,寓意是一样的,也就是在这30年,中国商业史上又开启了一个新的纪元。

另一个关健词是不一样的增长我们在不知不觉中卷入了产业风暴中心,一个全新的帝制年代已经来临,主宰它的是互联网思维,它改变世界,让人们重新思考未来,这就是经济的“新常态”。

前两天闭幕的中央经济工作会议对“新常态”做了明确的描述,企业家们也要学会在“新常态”下去寻找不一样的增长。不管是30年的公司,还是3年的公司,都像初婴一样,站在自己的潮前,凝望着无限的太空想着自己的未来。

明年《中国企业家》杂志也将迎来它的30岁生日,30年来我们只做了一件事,就是关注企业家的生存与发展。用我们30年历练的企业的观察和敏锐,我们发现眼下正处于一个向传统告别的时代,伟大的公司一定会傲立在这个时代。互联网思维的核心是颠覆,对传统企业而言,颠覆的实质就是一场义无反顾的告别。今天几乎所有的成功者都开始步入它的艰难岁月,当年勇被迅速的迭代。在这样的年代,必须迅速的转身,果断的告别。

马云说,抵抗没有用,只有主动适应、融合。今天要改变的不是技术,也不是跑在你前面的那个人,而是你自己,只有改变你自己,才有未来。告别是为了重构,为了重新出发。去年的领袖年会上,我们在讨论互联网焦虑,今年走向就大不相同了,大公司不再简单焦虑,而是寻找新的活法。比如说万达集团的董事长王健林先生,他也是杂志社的老朋友。大家都在关心万达商业地产上市以后,你能否重新登上亚洲首富的位置?但是,我们看到的是以万达电商为中心的重构,相信两年后,相信最多三年,万达电商已经上市,那个时候的万达将给大家一个意外的惊喜。还有TCL集团的董事长李东生先生,今年是他们国际化十年,即跨国并购实现鹰的重生之后,他们的移动战略也在迅速发力。还有新希望集团的刘永好先生,他说他自己做的是一个有两千年历史的生意,就是跟人的吃有关系。但是,我们发现他在金融、医疗这个领域的布局已经成形。还有中国建材的董事长宋志平先生,他虽然来自国有企业,但是在很早的时候,他们提出用市场化的办法来经营国有企业,也创造了一种融合的景象。还有最近大家炒的比较多的是联想控股的董事长柳传志先生,他把眼下的转型与重构当做生死挑战,他俯下身子问到90后,自己自称柳老头,然后一不断的打造自己手中的金牌。

重构的故事十分艰难,在互联网思维下,商业的生存环境变了,以前是现象增长,现在是指数级增长,以前是二维三维发展,现在是多维,降维,升维,所谓的挂羊头,卖狗肉,让猪付钱。这一切的一切都是新的,要去适应,去融合它的确不是一件容易的事情。唯有艰难,才能发展,我们纵观百年企业,没有一家不经历经济低迷,所以挫折是磨刀石和最大的机会。在中国尤其如此。如果说在国外做公司是一百米的赛跑,在中国做企业就是一百米跨栏越野赛,但是成功就在挑战之中。一些伟大的企业的动作正在证明这点,我们要向这些伟大的公司献上敬意,不仅因为他们是我们出发的原点,更因为他们总是用自己的努力来相信未来,创造未来。我们要向新兴公司献上我们的敬意,因为是他们用创新的力量激活这个时代,不断给人们创造更加美好的生活。我们相信伟大的公司,不管他是传统的企业,还是新兴的公司,都一定会傲立在这个时代。最后我祝愿每一位贵宾都能在这里尽享智慧盛宴,祝愿我们的领袖年会圆满成功,谢谢大家!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者