|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【年会】徐如俊:面对经济新常态,企业家要做创新模范

2014-12-13 10:39 | 作者: 徐如俊 来源:中国企业家网 徐如俊 年会

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2014(第十三届)中国企业领袖年会12月12日-14日在中国大饭店隆重举行。《经济日报》社社长徐如俊在开幕主题演讲中致辞。

 

徐如俊表示,今年我们面临的最大变化就是中国经济进入了“新常态”。经济进入“新常态”,意味着我国经济正在向形态更高级,分工更复杂,机构更合理的阶段演化,经济增长从高速增长转向中速增长,经济发展方式从规模速度型粗放增长,转向集约增长,经济结构正从增量为主,专项调整存量,经济发展动力,从传统增长点,转向新的增长点,认识“新常态”,适应“新常态”,引领“新常态”是当前和今后一个时期我国经济发展的重点。

此外,徐如俊表示,企业家要把创新精神和市场结合起来,要把创新成果变成实实在在的产业。面对经济发展“新常态”,企业家要做创新的模范,也要做创新创业的实践者。改革开放30多年来,我们的经济社会发展取得了举世瞩目的成就,这个成就是靠苦干、实干干出来的。改革开放以来,成长的企业家都是靠苦干、实干成功的。

以下为徐如俊精彩观点实录:

徐如俊:尊敬的各位企业领袖,各位来宾,新闻界的朋友们,在“2014(第十三届)中国企业领袖年会”隆重召开之际,我谨代表《经济日报》报业集团,表示热烈的祝贺,对各位朋友的光临表示衷心的感谢!

每年这个时候,中国的企业领袖和中国商业的朋友们都会相聚在这里,展望中国商业的未来和机遇。今年我们面临的最大变化就是中国经济进入了“新常态”。经济进入“新常态”,意味着我国经济正在向形态更高级,分工更复杂,机构更合理的阶段演化,经济增长从高速增长转向中速增长,经济发展方式从规模速度型粗放增长,转向集约增长,经济结构正从增量为主,专项调整存量,经济发展动力,从传统增长点,转向新的增长点,认识“新常态”,适应“新常态”,引领“新常态”是当前和今后一个时期我国经济发展的重点。

刚刚结束的中央经济工作会议指出,要更加注重发挥企业家责任,要充分发挥企业的主体作用。可以说创新是企业面对经济发展“新常态”的关健词。企业家要把创新精神和市场结合起来,要把创新成果变成实实在在的产业。我们看到马云创造了支付宝,解决了中国电子商务的信用瓶颈,让电商从此没有难做的生意,使中国的电子商务市场从此呈现几何式爆发增长。千万人通过淘宝实现了就业,造就今天阿里巨大的生态力。支撑阿里成功的是他们通过技术创新,商业模式创新,提供了别人没有的产品和服务。如果说马云进入的是一个全新的行业,那么手机已经是一个非常传统的产业,可是小米颠覆了手机生产模式,通过商业模式的创新挖掘了新的需求和市场。小米公司成立短短几年,就敢于挑战苹果,也在于他们的创新。

面对经济发展“新常态”,企业家要做创新的模范,也要做创新创业的实践者。改革开放30多年来,我们的经济社会发展取得了举世瞩目的成就,这个成就是靠苦干、实干干出来的。改革开放以来,成长的企业家都是靠苦干、实干成功的。在经济发展“新常态”的条件下,我们仍然要继承和发扬苦干、实干的精神,我们要把好的想法和创新精神落实到行动中去,发挥企业家责任,首先需要企业家自身不断学习,顺应时代,掌握发展的才能。同时,企业家要继续保持那么一种精神,务实、踏实、扎实,在苦干、实干中发挥自己的才能。

经济发展进入“新常态”,要促进三架马车更均衡的拉动增长。我国的消费需求、投资需求和出口形式都发生了很大的变化。这些变化对企业发展提供了新的要求,也将形成新的经济增长点。企业的创新活动要落实到创造新的经济增长点,要在市场机遇中创新。

“新常态”带来的是中国经济的深层次变革,企业家需要创新思路,提高认识,增强创业创新的自觉性和主动性。中国城镇化、工业化的进程远未结束,不平衡的市场空间,消费升级蕴含的发展潜力巨大。主动适应新常态,像大会主题讲的,进入创造纪,实现不一样的增长,就会发现大量的机会。希望我们企业家在这个时代,用实干苦干的精神,创造更加辉煌的业绩,最后预祝大会取得圆满成功,谢谢!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者