|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【年会】宋志平:创新的核心是不能倒下

2014-12-13 11:43 | 作者: 宋志平 来源:中国企业家网 宋志平 年会 创新性驱动

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2014(第十三届)中国企业领袖年会12月12日-14日在中国大饭店隆重举行。中国建材集团董事长宋志平先生参加了本次年会开幕式,并发表题为《融合性创新》的主题演讲。

宋志平认为,中央制定了“新常态”下一系列的发展思路,也定下了明年的战略目标,但是,这里面很重要的问题,就是究竟什么是“新常态”下的共赢,就是创新驱动,从过去的传统驱动转变为创新性驱动。

给大家讲讲在创新中我们怎么能达到平衡,不管颠覆也好,不管跨栏也好,其实我们有一个核心就是不能倒下。我们的创新一定是连续的,不是断裂的,一定是平和的,一定是平衡的,安全的。

我们不能线性的思维,我们应该网络的思维,在这个时刻,我们应该把更多的资源,把更多的智慧融合起来,互补起来,为我们这个社会的转型升级服务。

以下为宋志平精彩观点实录:

宋志平:各位朋友,大家好!非常高兴能再一次站在这个舞台上跟大家进行交流。我今天为什么讲融合性创新呢?大家知道中央的经济工作会议刚刚结束,在这次会议上,我们制定了“新常态”下一系列的发展思路,也定下了明年的战略目标。但是,大家去解读,这里面很重要的问题,就是究竟什么是“新常态”下的共赢,就是创新驱动,从过去的传统驱动转变为创新性驱动。就像今天这个主题,我们的主题是“创造纪不一样的增长”。刚才何社长讲了颠覆式创新。我想今天的话题,给大家讲讲在创新中我们怎么能达到平衡,不管颠覆也好,不管跨栏也好,其实我们有一个核心就是不能倒下。我们的创新一定是连续的,不是断裂的,一定是平和的,一定是平衡的,安全的。我想讲这样一个观点。

前不久有一位老师我看到他,20年前我看他一本书,他六年前得了癌症,六年后的今天,他检查了一下,身上没有癌细胞了,所以出了本书,叫《我的生命来作主》。这个老师讲了一段话,他说实际上我得了癌症以后,经过12次的化疗,差点死了,在生命奄奄一息的时候,我就想一个哲学的命题,这个哲学命题就是黑格尔讲的是对立和统一的规律,过去我们讲对立很多,很少讲统一。我得了癌症以后,就想把癌细胞都杀死,但是通常我们也把正常细胞杀死了。所以,他就说,看来治疗要和增加抵抗力结合起来,治和养结合起来。我的老师就经过这样的一个想象,采取了完全不同的一种做法积极的去治疗。现在他身上的癌细胞不见了,所以他写了这样一本书。

我讲这段话是什么意思呢?我讲这段话就是说,其实我们过去讲大矛盾,我们更多应该看到它们之间的联系和它们之间的关系都是互为相关的,应该这样来看待。今天很多事情不是平行线,两条毫不相关的平行线要互相融合,互补和共赢。

我讲三件事。第一件事关于国有体制和机制上的问题。因为其实这个问题也是大家常常议论的问题,到底我们这个国家社会主义市场经济下,我们到底国有企业怎么搞,民营企业怎么搞?现在我们说国有企业要毫不动摇的搞,民营企业也要毫不动摇的搞,关键我们要大力的搞混合起来的企业,叫混合所有制,其实这就是一个创新。我们把国有和民营所有的优势互补在一起,这就是我常讲的“国企的实力+民企的活力=企业的竞争力”。今天不少人担心,混合所有制会不会再造成新的国有资产的流食?光有担心不行,我们必须去创新,我们必须去做。做一做,做的不对的可以改,但是不能不做。

所以,我觉得我们在思考这些问题的时候,应该有这样的一种思考方式。我们这个国家不可能没有国有企业,因为国有企业是为全民服务,它要提供公益和保障类的服务。我们的国家也不可能不大力发展民营企业,因为在充分竞争领域里面,民营企业不光为国家创造大量财富,同时还安排了大部分的就业。我们更好的是我们现在创造出一个新的步骤,混合所有制,混合所有制把两个混在一起,就为国家保值增值,同时也用了市场的机制,民营企业在这个中间也赚了钱,这就是我们在制度和机制上,我觉得我们应该融合。

第二件事情,传统产业和互联网经济,互联网新经济。前不久我讲的时候说,其实15年前我也触过网,我当时做过一个中国建材总网。但是,应该说那个时代,由于移动终端不发达,不像今天,我们那个时候其实是另一个互联网,没有成功。但是,今天马云成功了,马云成功又带来一个问题,大家是不是都去做马云的那么一个事。所以,有一天我跟马云说,水泥还做吗?刘永好的猪还要不要养呢?我的问题是,我们传统的这些产业问题不是要不要互联网,而是怎么来使用互联网。我们怎么能够把互联网的思维,互联网的手段能够和传统的经济结合起来,来改造和提升传统经济。我觉得应该是这样的。

中国的水泥今年能够销售25亿吨,全球是40亿吨,中国占了多少?25亿吨这是一个天文数字。但是,大家想象,我们开会的这个会议室,我们出去走的马路,回家住的房子,这些都是以水泥为主体的建筑材料建造的。所以,我们离不开它。中午吃饭的时候,饭桌上可能也离不开刘永好刚才讲的那些事情。关键是我们用什么样的方式来生产这些东西?现在可以给大家说,最新的水泥厂,我有两条线,可以做到远程监控,这就改变了。再一个高质耗水泥,可以减少二氧化碳排放40%,我们现在可以用3D打印的方式去生产制造东西。我们现在销售建材,我们的一单网(音译)是目前国内跨境最好的一个网络平台,在上面既有小额贷款服务,也有支付,也有我们在全世界建立的网下的海外仓。其实这些就是说,我们把互联网和把大数据,把智能化,把服务业等等这些都跟传统的产业结合起来,使得传统的产业竞争力更强,效率更高,质量更好。我觉得这个就是我们怎么来把它融合在一起。

第三件事情,大众创新和企业创新。最近我们讲的比较多的草根创业,大众创新,大众创业,全民创新等等这些词。总之是鼓励大家都来创新,都来创业,用这个激发市场活力,安排就业,我觉得这些都是值得做的。但是,过去我们讲的是创新主体是企业,前不久在北大和诺贝尔奖金获得者菲尔普斯(音译)讨论这件事情,他有一本书叫《大繁荣》,讲创新制度和大企业的融合的创新是全民的创新,我觉得企业里的创新也是大众创新,是企业里的技术人员,是企业里的员工大家共同参与的全员创新。所以他们其实不应该分隔开来。像中国建材,现在拥有的专利技术有2500个,发明专利有500多个,但我最近跟他们讲,我说中国建材集团我们向上伸,伸成一个行业的碰太,成为所有的建材领域里面大家的创新共同拥有的一个平台,要开放,把这个企业开放。其实一个大的企业能带动很多小企业,我觉得中国建材集团现在有1200个成员企业,但是中国建材中外投资的其他的还要有500多个。

那么,如果我们上升到企业的平台上来看,我们为哪些企业,更多的企业服务呢?哪些中小企业可以上到我们的平台上呢?我觉得也有上千个。所以,今天我们思考企业创新和大众创新的时候也要把它融合起来考虑,大企业许多的创新是来源于科技企业、小型企业的外包式的创新。我以前在国药做董事长做了五年,在西方很多大药厂的一些创新包给了一些小的技术公司,像中国建材也是,中国建材很多创新是从小的公司购买的,所以这就是我们应该把它融合起来来思考。

总之,我今天想跟大家讲的就是我们不能线性的思维,我们应该网络的思维,在这个时刻,我们应该把更多的资源,把更多的智慧融合起来,互补起来,为我们这个社会的转型升级服务!谢谢大家!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者