|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【年会】夏斌:非朝阳行业如果创新照样可以赚钱

2014-12-13 12:40 | 作者: 来源:中国企业家网 夏斌

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2014(第十三届)中国企业领袖年会12月12日-14日在中国大饭店隆重举行。国务院参事、著名经济学家夏斌先生参加了本次年会主题演讲。

夏斌先生表示,在中国非朝阳行业,只要创新,照样可以赚钱。我们在转轨的过程中,创新要成功,取决于两个方面。第一,相关的法律制度要改革,政府要简政放权,尽快打破束缚企业家创新的各种条条框框。第二,取决于企业家的上进心、激情、成就感。

此外,夏斌认为,企业家要创新,第一要要自知之明,创新不能干潮流,不能盲目,要想明白我是谁?第二要要学会了解原来制度存在的理由、原因和改革的可能程度。

夏斌

夏斌

以下为夏斌先生精彩观点实录:

夏斌:以上的企业家都讲了创新的主题,今天我也讲创新的主题,但是我是从宏观研究者的角度讲。很少完整的听一个企业家演讲,刚才我听了雷军的讲话,很受感动,很有启发。其实我跟雷军根本不认识,对他们根本不了解。我有一个很深的感触,就是对互联网金融,对有些人把互联网金融说的天花乱坠,自己都说不清自己。在这样的状况之下,雷军一讲,我感觉他深入浅出,能用简单的语言讲,第二能看出来,他讲的从群众中来,到群众中去,我们说毛主席的著作,文章,他是都熟的。我讲这个也是引出我对互联网金融创新的一点建议或者感触,我简单的讲讲。

我们都了解创新小到一个企业,达到一个国家,一个民族,乃至整个人类经济发展的动力。从近300年内文明的快速发展看,简单的说,和300年前的1700亿相比,为什么发展那么快?亚当斯密讲的是市场经济快速发展了。那么,在这个过程之中,如果我们用著名的经济学家熊彼特的话来说,经济发展动力是什么?就是企业家创新。因此,尽管在一个民族,一个国家,或者在整个人类中间,在整个的经济规模中,我们一个再大的企业无非是一个小小的微观单位。但是,恰恰又是无数个小小的微观单位组成的巨大创新动力,推动了民族、国家、人类经济的发展。

在中国当前经济微妙的转型关头,中国经济最后能不能走好?刚刚结束的中央经济工作会议对2015年的工作做了全面的部署,这个经济能不能走好?提出是要求,提出了关注点,提出了主要的任务。说千条,万条,说到最后还是取决于创新。我们不展开说里面更多的工艺,简单说,比如经济增长速度在下行,下行以后要进行调整,靠创新。又比如说,我们有一些泡沫,有一些杠杆比较大的可能慢慢要破解,在这个过程中间,要稳住市场,稳住社会,稳住就业,靠什么?靠创新企业,靠创新产业,靠创新性的新的理念。所以,在今天的环境下,企业家如何成功的创新,我们都想创新,但是怎么创新能够成功?中国是什么状况?转轨是什么?

那么,在这样一个背景之下,我们在转轨中间,创新要成功,取决于两个方面。第一方面,相关的法律制度要改革,政府要简政放权,尽快打破束缚企业家创新的各种条条框框。第二方面,更重要的就是把外面的环境,如果阻碍企业家创新的条条框框去掉了,创新能不能成功?我们认为取决于企业家的上进心、激情、成就感,或者说野心都可以,毅力、智慧、灵感,各种各样的描述很多。企业家为什么愿意创新?取决于很多方面的因素。

今天在企业家的会上,我想重点谈后者,对政府的改革,简政放权是今天谈的重点。我曾经在一个企业家论坛上说,2009年8月,美国危机之后,中国企业家奔向大理?曾经小布什总统曾经批评,我补充小布什的画说华尔街喝醉了,酒是谁送的,相当一部分是中国送的。原来华尔街喝的是XO,我们中国比较大,中国人一般不喝这个酒,北京人喝二锅头,我们就要进行行业调整,产品结构调整。整个世界进入了1978年,就是这样一个发展路径,非常简单。当时演讲中也提到,美国金融危机对中国来说是件坏事,也是件好事,中国只要顺应式结的潮流,抓住全球结构的机遇,抓住中国大消费市场崛起的机遇,当时在2009年宣传就是中国大的消费市场大家要看到,抓住这个机会,开动脑筋。中国企业家头顶上的光环,不仅仅是中国制造的光环,而应该产生更多的中国服务的光环,世界加工,世界办公室的光环,中国市场开拓者的光环。

我讲这个话是五年前。五年过去了,今天我们看到企业家聪明的已经在消费服务,包括互联网,海外投资等等谋求主业,而且应该说取得了非常大的成绩,赚钱的这样一个微观行动,对整个中国经济的结构作出了贡献。从数字看,一是中国的第三产业增加了,还有第二产业增加了。第二、上市公司中,远远高于制造业的增长。第三、不少企业家已经走出国门,搞收购兼并改善了国家外汇的储备结构,减轻了货币供应存量的压力。因为你们要出去,改善了宏观的这样一个状况。

讲企业家创新,我从我所熟悉的宏观经济与金融的角度给企业家创新提两条小小的门外汉的建议。第一、要自知之明,创新不能干潮流,不能盲目,要想明白我是谁?我能干什么,就是要实事求是,量力而行,不要人家搞房地产,你也搞房地产,人家搞P2P,你也搞P2P。各种跑路的教训一定要吸取,我常常说,即使是在中国这么大国家,即使在中国非朝阳行业,你朝阳创新,照样可以赚钱。全国的GDP  2013年增长7.5%,增长量4400人民币,这个企业一年的增加值有多少?不讲销售收入,讲真正的增加值,是4400万,或者440万,4400万还是十万分之一。即使非传统行业,餐饮业是十亿人口要吃要喝,一路不能创新,在经营管理过程当中,你照样能赚钱,照样能够把得头筹。所以,企业要创新,但是要看清楚。

第二、创新要知己知彼,创新往往是对原来制度的冲击。创新就要学会了解原来制度存在的理由、原因和改革的可能程度,这是我从金融领域的角度,但是你要搞清楚,这些东西为什么要存在,了解进一步改革的可能性,从而才能了解到创新最终成败的可能性有多大,否则只知己,不知彼,只知道自己想干,不知道宏观环境,是不行的。比如互联网金融,首先互联网金融冲击了原来的金融体系,推动了金融改革,改善了全社会资金的配置,绝对是件好事,应该大力支持鼓励。

其次,我们必须看到当前我国互联网金融的具体业态,交易技术以及金融产品丰富多样,就其创新本质而言非常简单。在制度层面,就是要冲击像利率管制和分业竞争。我们要了解为什么要改革比较难,难在哪里?当你了解到基于方方面面的因素所制约,我们国家的宏观调控还没有完全过渡到以利率调控为主,调控手段,当你了解到国内和国际的资金流动还处在资本管制的约束之下,当你了解到对国内的银行贷款还没有逐步控制,对社会融资总量还存在一定的数量行政控制的时候,对商业银行的经营还存在一定的存贷比例的时候,当你了解到社会上还处在一定的发展阶段,为了保护我们那些风险意识差的弱势群体,仍然需要公安行政力量,打击和取消非法集资的情况下,这些背景是什么?为什么?当你这些以后,你就知道这些我相信都是允许的,金融都会得到支持。如果越过我上面所讲的底线,就会受到限制。未来是对的,但是目前可能有所难度。

近期内,如果互联网金融创新产品只是改变了货币结构,体现了改革方向,我认为宏观总量,影响不大,同样会得到允许和支持。如果互联网产品的金融或者业态,打破了金融运行的最基本的规律,尽管对宏观总量平衡也没有形成根本性的冲击,但是容易引发经济风险,引起社会不稳定。那么,这种创新自然也会得到限制。比如典型的P2P中间出现了大量的“跑路潮”,大量的案件,这要教训市场,教训投资者。

互联网金融的创新要知己,要知道如何运用互联网金融技术来突破金融管制和利率,突破利率管制。但是,也要知彼要了解原来金融机构存在的背后的意义是什么。从语言学上讲,互联网的金融,我个人认为互联网的本质是金融,因此还是要按照金融的委员办事,这是我的演讲!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者