|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【年会】张天一:徐小平把我说哭了

2014-12-13 17:43 | 作者: 张天一 来源:中国企业家网 张天一

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2014(第十三届)中国企业领袖年会12月12日-14日在中国大饭店隆重举行。  伏牛堂CEO张天一、 锐波科技创始人孙宇晨、节操精选CEO陈桦、伏牛堂CEO张天一 、Segment Fault创始人高阳、为艺CEO严伯钧、礼物说CEO温城辉、西少爷创始人孟兵共同就主题“90后创造未来”进行了讨论。

“在找投资人方面,张天一说,他愿意找有情怀的投资机构。江湖有一个段子,找徐小平老师投资,把他说哭让他给你钱。徐老师吃了我两碗粉,特辣,但不是我把他说哭了,是他把我说哭了。”

张天一

张天一

以下为伏牛堂CEO张天一精彩观点实录:

张天一:大家好,我是伏牛堂的创始人兼CEO张天一我大学毕业以后就做这个品牌,餐饮O2O,我们就做湖南常德米粉。

我项目比较没前途,我是老老实实读完硕士,写完论文,论文还评优然后才创业的,这个就不太行。我刚毕业的时候,我发现一个事情,我发现人从学校走到社会,总感觉一路上被社会强暴,直到最后无力反抗,你就是合格社会人。我是学法律的,有一个朋友特别开心告诉我,他穿的很花哨,他说今天是开放日,随便穿什么衣服。一个年轻人一无所有在北京这样的地方你坚持自己的东西很难,即使是穿衣服这样的小事。我之所以干这个事,我觉得创业很棒的事,在于是创造规则的事,你可以定以什么样的规则和方式生活,我觉得这个东西是我现在最重视也是我决定马上要创业的一个理由。

我是金牛座,公司老板是金牛专门收留处女。我们邮箱很有意思,我把其中一个顺序写倒了,正常人投简历都投过来,你发现一大串处女座的人留言说你们邮箱错了。我发现创业者里面,金牛跟双鱼特别多,我理解金牛,我不理解双鱼。

我愿意找有情怀的投资机构,比如说李峰。我们最后找的是徐老师、李峰这样的人。我自己都不懂我的项目,他们也看不懂,他们都表示这个事也不知道有没有出路,有没有前途,但是决定投,我觉得比较靠谱。江湖有一个段子,找徐小平老师把它说哭让他给你钱。徐老师吃了我两碗粉特辣,但是不是我把他说哭了,把我说哭了。他跟我讲这个事多么有情怀,多么靠谱,当时我被他说动了。一般你找投资人,你得说服投资人,但是我感觉我被徐老师打动了。我感觉这个很好,我的几个投资人都是这样的,他看中你这个人,他觉得你这个小事干什么事,这个事不成,下一个事也会成,所以他决定投你,给你很大的自由度。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者