|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【年会】林左鸣:价值大革命下的企业转型升级

2014-12-14 17:36 | 作者: 林左鸣 来源:中国企业家网

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2014(第十三届)中国企业领袖年会12月12日-14日在中国大饭店隆重举行。中航工业集团董事长林左鸣先生在闭幕论坛上发表了主题演讲。

林左鸣认为,价值大革命正带来经济社会发展大变革,只要我们顺时应势,抓住机遇,创新发展,就一定能够实现不一样的增长,为企业转型升级注入新的动力!

林左鸣442 280

林左鸣

以下为林左鸣演讲实录:

尊敬的各位女士们、先生们:

很高兴参加“第十三届中国企业领袖年会”,我演讲的主题是“价值大革命下的企业转型升级”,抛砖引玉,供大家参考。

今天,我们处在一个大变革、大发展的时代,以互联网为依托的新业态迅猛发展为标志,中国经济迎来“新常态”,世界经济环境、商业形态、价值观念等深刻变革,企业发展处在前所未有的转型关头,站在时代前沿的企业引领风骚,转型不及时的企业折戟沉沙。

当前社会思维剧烈变化,从广义虚拟经济视角看,这是随着生产力高度发展,人们的基本物质需求得到满足以后,心理需求喷薄而出的结果。这导致了价值的更迭与重塑,即经济价值总量的构成中,已由实物价值为主导向非实物价值为主导的转变,即便是实物商品也凝聚着越来越多的非实物价值。这是一场价值大革命,它对经济发展产生了重大而深刻的影响,显著地体现在以下几个方面。

一是非实物价值的生产与消费成为了经济活动的主流。今天,单纯满足人的物质需求(或生理需求)、体现为实物价值的物化商品逐渐减少,而品牌、体验、文化、艺术等主要满足人们心理需求、体现为非实物价值的非物化商品爆发式增长,服务业在GDP中的比重越来越大,制造业也在向服务化转型,即便是实物商品,往往也因为满足人们心里需求的信息要素容纳于其中而价值倍增,出现了经济容介态。今天的世界经济就像土星,其星体部分并不大,但其光环却蔚为壮观。

二是生活成为了价值和财富的源头。心理需求和非实物价值的大量涌现,使得传统价值理论面临挑战,传统的“劳动对象化”创造价值、“劳动创造财富”的主导地位退居于基础地位,而正在把主导地位让位于“生活对象化”创造价值、“生活创造财富”;因为人们的生活越是多姿多彩,非实物价值和心理需求越多,价值和财富创造的空间就越广阔,这是现代经济的一个突出特点。

三是信息态对价值创造的作用日益突出。非实物价值的基础是信息态要素,它反映着人的心理需求要素,是现代经济价值创造的第一资源。自量子力学诞生以来,“量子态”的概念为科学领域所接受,今天“态”的概念也走进经济领域,互联网平台和大数据的出现,使之更加凸显,各种各样的“经济态”正在取代各种各样的“经济体”,各种各样的商业服务形态正在取代各种各样的商品。“经济态”取代“经济体”,“商态”取代“商品”,已成为不可阻挡的历史趋势!

四是生产资料与劳动对象逐步虚化和软化。当非实物价值成为主流时,与其相应的生产资料、劳动对象也日益体现为非物化形态,企业核心竞争力正从传统的资本、管理和技术升华为品牌价值塑造、商业模式创新和产业链的集成网络构建,轻资产经营成为企业潮流,像波音公司这样的龙头制造企业,在民机研制中已经将零部件制造业务外包,只保留整机技术研发、总装集成、营销服务等核心环节,重点创造非实物价值。

在价值大革命时代,实物价值向非实物价值的转变,使得更多的要素成为价值创造的源泉,我们必须让尽可能多的要素进入市场,构建全要素市场形态,让这些要素在市场中实现优化配置,创造出更大的价值。而这一切正是政府必须加快放权改革的重要依据。只有尽快把由政府行政权力所把控着的虚化或软性要素释放出来,回归市场参与市场的配置活动,才可能实现我们所期待的经济转型升级。所以,价值大革命是企业转型升级的深层原因,企业转型升级也必须顺应和利用价值大革命,在市场价值大革命中探寻新的发展道路。整体来看,以下几个方面值得我们关注和把握。

一是树立新的价值思维。思维决定行动,思路决定出路。思维是我们学习知识、解决问题、探索新知、创造未来的关键。价值形态的剧变,需要我们“刷新”思维,突破物本思维、封闭思维、旧经济思维等传统思维的束缚,树立人本思维、创新思维、互联网思维、全球化思维、战略思维等,善于洞察外部发展趋势,敏锐把握商业环境变化,及时拿出有针对性的解决方案,采取有效的措施行动,引领企业抢抓机遇、应对挑战、变革发展。

二是构建平台加大数据的新商业模式。价值大革命引发了商业模式的大颠覆。基于互联网的大平台和大数据技术,“一流企业做平台”取代了“一流企业做标准”,成为现代优秀企业的新标准,互联网成为了新兴企业创业和传统企业转型的重要载体和平台,大平台和大数据成为了推进商业模式创新的沃土。

利用互联网平台和大数据“PS”出新的商业模式,通过平台来聚集数据流量,形成大数据,并通过与客户实时互动,增强对客户的粘度,使其成为企业的“粉丝”,是创新型企业成功的法宝。在经济“新常态”下,这样的商业模式创新是企业转型升级、创新发展、提质增效的有效途径。

三是积极发展创意经济。在全球金融危机之后,靠什么来拯救世界经济?人们都不约而同地想到了技术革命。但客观地讲,等技术革命来拯救世界经济尚需时日。在价值大革命的环境下,非实物价值市场需求的爆发,使得用人文创新去整合现有科技资源,创造出新的产品和服务,去推动经济发展成为可能,这就是创意经济。

这样从经济发展长周期来看,将形成科技创新和人文创新交替主导推动经济发展的态势,这正是类似于电磁波效应的新经济周期,通过它可以实现世界经济的持续发展。今天,创意经济已成风靡全球,很多新型优质企业本质上都是发展创意经济的高手,我们在推动企业发展中,要更加关注、积极探索创意经济发展,开辟企业发展的新蓝海。

四是重视发挥资本市场的作用。资本市场处在虚拟经济领域,是经济发展的助推器,财富创造的放大器,能够产生巨大的非实物价值,对企业发展至关重要。特别对于国有企业改革发展而言,资本市场不仅能融资,还能够借助资本市场的刚性约束,强力推进企业转机建制。同时资本市场还能对非实物价值进行有效估值。

当前资本市场应注重去行政化改革,规范发展资本市场,为企业转型发展注入新的动力。企业在发展中,要善于利用资本市场配置资源,善于利用资本市场聚集非物化的经济要素,还要善于利用资本市场创造非实物价值,回报投资者,促进企业健康发展。

五是充分发挥人力资本的作用。人力资本是企业的核心竞争力之一,如何吸引、留住、用好人力资本,成为了企业经营发展的核心内容。在今后的改革发展中,要进一步承认人力资本的价值,在充分体现人力资本价值、充分发挥其才能方面做出更好的制度安排;同时要加强人力资本的素质培育,大力弘扬企业家精神,营造出优秀企业家不断涌现、创业创新活力不断增强的良好环境。

总之,价值大革命正带来经济社会发展大变革,只要我们顺时应势,抓住机遇,创新发展,就一定能够实现不一样的增长,为企业转型升级注入新的动力!

谢谢大家!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者