|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

百度今投资Uber,BAT全部入局打车软件混战

2014-12-17 08:40 | 作者: 莫柳 来源:南方都市报

导语

阿里、腾讯投资打车软件一年多之后,百度也终于入局,国内打车A P P的竞争双寡头时代终结。

南都记者从百度内部权威人士处获得消息,百度将在今日宣布投资美国叫车A ppU ber,正式与腾讯滴滴打车、阿里巴巴快的打车形成“三国杀”。业内盛传,百度以6亿美元投资U ber,意在拓展百度钱包的支付场景,而Uber获得百度投资也能改善入华后的水土不服。不过,百度与U ber能否如愿,仍待消费者“投票”。

百度迟到被指保守

南都记者从百度内部权威人士处获得消息,百度将在今日宣布投资美国叫车A ppU ber。U ber创始人兼CEOTravis Kalanick此前在公司博客中宣布完成12亿美元融资,预留6亿美元给“战略投资者”。消息交叉指向,百度即是携6亿美元入局打车软件的战略投资者。

2013年6月,腾讯与阿里巴巴几乎在同一时间分别宣布投资滴滴打车与快的打车。时隔一年多,百度才宣布投资打车软件,这多少显得有点“慢条斯理”。“这是百度一贯的风格,百度的投资一向保守。”不过,百度入局打车软件的野心从今年初已显露,今年年初,百度开始在地图A pp上集成了打车功能。不过,在滴滴打车与快的打车掀起“烧钱大战”时,百度一直保持沉默。

打车软件弹药满膛,“烧钱火并”或一触即发。两周前(12月9日),滴滴打车宣布获得新一轮超过7亿美元的融资,由腾讯、淡马锡和D ST主投。在业界看来,滴滴打车、U ber相继获得新一轮的高额融资,将预示重新开战。快的打车有关负责人则向南都记者表示:“打车软件‘烧钱’是为了扩大市场培养用户,尽管快的打车没有对外公布,但早已获得了C轮融资。”

百度U ber各取所需

业内认为,从战略投资层面来说,U ber与百度双方都能获益。

对于U ber来说,能与熟知中国本地习惯与沟通的合作伙伴来帮助其开拓中国市场也是相当必要的,至少百度地图上集成的打车功能就能够为U ber带来巨大的流量。

中国互联网信息中心(CN N IC)发布《2014中国网民搜索行为研究报告》显示,截至2014年6月,用户在手机端同样习惯于使用百度地图,手机端百度地图的常用率达到了66.3%,是排名第二位的高德地图常用率的4倍以上。

而对于百度来说,其正在大力布局移动支付和O 2O市场,但其推广百度钱包最大的软肋是缺乏支付环境,一旦百度战略投资U ber,并将百度钱包接入进去,其支付场景将极大丰富。

不过,接近百度的消息人士向南都记者透露,实际上百度对U ber是纯财务投资。据其分析,以百度投资去哪儿网为先例可见,去哪儿网有支付宝等多种支付工具,因而U ber肯定不会只用百度钱包作为支付工具。而且,就算将百度钱包作为支付工具之一,在微信、支付宝等拥有庞大用户的支付工具的压制下,百度钱包难说崛起。

该人士还认为,如果采用百度地图为U ber引流确实能获得巨大的流量,但引流量并不等同于活跃用户数量,打车软件的体验效果影响到用户的粘性。而Uber在今年初入华以来表现平平,如绑定银行卡过程麻烦,一直被诟病为“水土不服”。

 

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者