|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【品牌】CHiQ只是初体验 长虹转型终极目标是超级融合

2015-01-03 14:40 | 作者: 长虹

2014年是家电业全面加速互联网转型的关键一年。为实现互联网思维下的颠覆与重构,家电企业进行了战略、产品、营销等一系列调整,其中,长虹CHiQ全线产品的集中亮相拉开了家电业互联网转型的大幕,引发了家电圈里众多企业的积极跟进。

在日前中国电子报社举办的“2014年家电论坛暨互联网转型报告发布会”上,长虹集团副总工程师阳丹分享了长虹的互联网转型经验。在即将过去的2014年,长虹实现了从产品设计到制造、从营销手段到品牌重塑、从组织架构调整到信息化平台搭建的全方位转变,成为家电企业集体向互联网转型当中最鲜明的旗帜。

而CHiQ系列产品的落地还仅仅是长虹探索家庭互联网的“初体验”,未来,长虹将着眼于持续挖掘用户需求、寻找智能家电“杀手级”应用等,最终打造基于智慧家庭的超级融合。

以互联网为方向 长虹涅槃转型

“家电企业是重资产企业,它不像互联网企业一样可以轻松转身,我们的转身都是凤凰涅盘。这在互联网企业可能不是问题,但是在家电企业却是一个很大的问题。”在谈及互联网给家电企业带来的机遇与挑战时,阳丹直言不讳。

根据最新发布的《2014年中国家电企业互联网转型报告》,2004年~2014年中国家电市场创造了“销售规模增长95%和年均复合增长7.0%”的傲人成绩。但随着市场进入调整期,家电行业全品类持续高增长时代已经成为过去,总体进入低速增长甚至停滞的状态。自2013年乐视、小米等互联网企业高调“杀”入家电市场,一场互联网转型的大戏就开始在家电企业当中酝酿。

阳丹向《中国电子报》记者介绍:“当做计算的公司做音乐,CD没有了;当做计算的公司做手机,摩托罗拉和诺基亚消失了。那么当做计算的公司进入家电市场又会怎么样?事实是,从微软的‘维纳斯’计划到苹果的Apple TV,再到Google TV,做计算的公司一直想进入家电领域但都没有成功。”不过,互联网时代的到来却让家电企业开始反思,并积极拥抱新业态,尝试转型。这其中,长虹也经历了“凤凰涅槃”的过程。

过去10年,国内家电企业靠规模致胜,在市场份额上获得优势,品牌集中度也越来越高。长虹也是其中的受益者。而这恰恰成为如今家电企业的转型包袱,正如阳丹所言,“重资产企业转型不易”,在产品设计、生产制造、市场营销、企业管理等诸方面都需要互联网思维的改造。在全面拥抱互联网转型中,长虹将智能化、网络化和协同化确立为“新三坐标战略”;推广产品经理制,公司董事长赵勇成了CHiQ项目最大的产品经理;实现了产品设计和制造理念从过去的“工程师思维”向“用户至上”转变……与此同时,长虹还启动实施大数据、云平台等核心配套项目,试图构建“终端+数据+内容+服务”的新商业模式。这对于传统家电制造业而言无疑是一个大大的颠覆。

借CHiQ落地 重新定义智能家电

“家电业给消费者的印象是传统做产品的产业,要想在互联网时代做好产品,品牌对产品线的丰富和其本身的定位就显得非常重要。长虹做了CHiQ品牌,这是个自由奔放、具有互联网特性的品牌”。在阳丹看来,CHiQ品牌的推出正改变着消费者对长虹的认识,也重塑着长虹的品牌形象。借助CHiQ系列产品的落地,长虹正重新定义智能家电。

阳丹告诉记者,以制造为主的企业里强调的是阶层、伦理,而互联网强调的是草根和挑战权威,更崇尚个人的自由。这种不同对家电产品的设计和制造,尤其是智能家电产品提出了挑战。阳丹说:“长虹在做产品时,考虑的是产品能为现在的主力消费人群带来什么服务,以服务来定义产品,同时,这项服务还必须考虑到终端、通信管道等。”

比如在冰箱上,阳丹说:“家里冰箱里到底放了多少东西,过段时间我们我可能就不知道了,也就是说,我们掌握冰箱内部的信息是不对称的。这就需要我们让信息对称起来,让信息能快速流转起来。这就是一个商业切入点。”又如在空调上,阳丹说:“我们生产的空调要营造一个可控的房间环境,比如对空气的温度、湿度、颗粒物等的把握。同时还要具备节能功能。”他说:“生活是一个延续的产品,不要认为我们家里买了智能的产品,我们的生活就智能了。”

正是基于这样的考量,今年年初,长虹相继推出中国首款三网融合智能电视CHiQ电视,实现了随时看、分类看、带走看;随后又发布搭载云图像识别技术的CHiQ冰箱;紧接着推出了具备人体状态感知技术的CHiQ空调。一系列CHiQ产品的落地让长虹重新定义了智能家电,并在家电圈里引发“CHiQ现象”。据阳丹介绍,目前CHiQ系列产品的激活率已经达到50%,持续活跃率约为30%,这在行业内都处于较高的水平。

但不能忽视的是,目前家电企业虽纷纷推出包括电视、冰箱、空调等在内的各种智能家电产品,但能否真正获得消费者的认可、给消费者带来智能化的生活体验还有待市场的进一步验证。在阳丹看来,目前智能家电产品的主要问题是缺少“杀手级”应用。中国电子技术标准化研究院副主任张红也向记者表示,智能家电不吸引人的一个重要原因在于缺乏“杀手级”的应用,产品设计工程师要从不同角度研发“杀手级”应用,这是决定未来产品能否抓住用户的关键。而对于未来的产品走向,阳丹的想法很实在,“主要就是打好现有的架构基础,持续不断地研究、挖掘消费者需求,适时找到‘杀手级’应用。”

从智慧家庭切入 打造超级融合

“我们的产品以智慧家庭为重点,向智慧社区和智慧城市演进,切入点是智慧小区,往上是智慧城市,往下是智慧家庭。”根据阳丹的介绍,CHiQ系列产品的面世还只是长虹家庭互联网战略的第一步,往长远看,长虹的终极目标是要打造基于智慧家庭的超级融合。

智慧家庭的概念已经提出很久,国内外几大家电企业也纷纷推出智能家电产品,力图打造互联互通互控的智慧家庭。但在阳丹看来,家电产品要实现智能化,不仅需要一个操作系统来按照用户的想法安装软件,软件的背后还有一个云,云会记录用户的操作行为,然后推送一些精准的东西。

除此之外,还有一点很重要,就是家电企业应联合起来打造一个什么样的生态圈。他认为:“现在的智慧家庭仍处于战国时代,还没有实现整合。”阳丹还告诉记者,智能家电产品的重点是要解决交互问题,一是单机的交互,二是APP本身的交互。如果智能家电厂商在交互方面,在信息的区隔、家庭终端的连接和存储方面有一些创新的话,这样的家庭生活就会逐渐改变用户的习惯,逐渐让用户在生活与终端之间发生比较强的联系。

目前,长虹正基于实现家电产品之间的交互问题研发APP平台。据阳丹介绍,长虹的产品以智慧家庭为重点,向智慧社区和智慧城市演进,切入点是智慧小区,往上是智慧城市,往下是智慧家庭。他说:“我们用4年时间做了一个完全开放的APP,其中应用平台上有一个基本的服务是物业,可以解决门禁、团购等问题。通过这个平台圈住用户,让用户享受智能物业,在此基础上植入新的服务、产品。这样一来,长虹提供的产品不仅是家庭终端,还有基于服务的终端。

此外,长虹还提供基于社区和城市的服务,也允许其他人进来。长虹想做的,就是用平台黏住用户。当凝聚了10万或1000万个人或家庭的时候,就完成了长虹想要做的超级融合。”

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者