|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

马吉英:自主品牌的突围有戏吗?

2015-01-13 11:15 | 作者: 马吉英 来源:中国企业家网 马吉英

如果给中国汽车自主品牌在2014年的市场表现贴上失落者的标签,董扬是不会同意的。

1月12日,中国汽车工业协会发布会上,常务副会长兼秘书长董扬是这么回应这个问题的:“我不同意2014年中国品牌表现不佳的说法。我认为中国品牌在2014年的表现挺好的。”让他如此乐观的主要依据是长安汽车自主品牌同比约40%的增速、长城汽车在SUV领域的一枝独秀。

但悲观的看法也不是空穴来风。根据中国汽车工业协会发布的数据,2014年,中国品牌乘用车共销售757.33万辆,同比增长4.1%,但市场占有率比上年同期下降2.14个百分点,为38.44%。除了中国品牌和日系车之外,德系、美系、法系、韩系乘用车的市场占有率都有不同程度的上升。

对自主品牌来说,这已经是在危机中寻找转机的关键时刻。

首先,从中低端的激烈竞争中脱身出来,向中高端领域的突围是选择之一。“我觉得做什么产品没有好坏、高下、优劣之分。但是由于中国低端品牌比较多,竞争也比较激烈,有些企业往中高端去发展这是非常正常的现象。既然(中低端)这个地方太挤了,那我去(中高端)试探一下。”董扬说。

这不是中国自主品牌的首次试探。六年前,奇瑞也曾发布过中高端品牌,但市场表现并未达到预期。这次试探者是吉利汽车。

2014年12月15日,吉利中高端车型博瑞GC9发布,吉利将这款车描述为“最雄心勃勃的汽车”。

对2014年市场表现不佳的吉利汽车来说,这款车的亮相或许是一个转折的开始。2014年吉利汽车销量约为41.8万辆,同比下跌24%,距离年初定下的58万辆的销量目标亦有不小差距。吉利汽车在2014年底还曾发出预警,因卢布贬值带来外汇汇兑出现亏损,以及新车销售不理想,2014年净利润将同比大跌约5成。

从博瑞GC9所整合的资源上,就可以看出这款车对李书福的重要性。李书福曾经说过“吉利是吉利,沃尔沃是沃尔沃”,但在博瑞亮相时,沃尔沃全球掌门萨缪尔森也亲自到场为这款看起来跟沃尔沃有一定相似度的车型背书。扮演同样角色的还有不少跨国零部件公司。作为吉利设计高级副总裁,霍布里不仅是GC9设计的领衔者,也是吉利在全球四大设计中心的负责人。

“从过去来看,中国品牌做中高端不成功的比例大。我相信这些中国品牌的企业已经吸收了足够的教训,今后的成绩会更好。”董扬说。

其次,进军海外市场仍旧是自主品牌希望采摘的果实。

虽然俄罗斯的卢布风波尚未平息,但仍有车企跃跃欲试。

广汽乘用车总经理吴松在底特律车展接受媒体采访时透露,广汽正考虑在俄罗斯建设一家组装厂。“当一切风平浪静了,机会也没有了。”他说。此外,广汽乘用车还计划在2017年底之前,实现在美国销售。

广汽乘用车在2014年完成了11.5万辆的销量目标,其2015年的销售目标为16-18万辆。到2020年,目标为100万辆。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者