|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【独家】IT巨头盯上房地产,开发商会消亡吗?

2015-01-20 08:53 | 作者: 黄秋丽 来源:中国企业家网 房地产

导语:互联网巨头们似乎都盯上了房地产。这个规模巨大的市场,哪怕发生极小的改变,带来的价值都是巨大的。

文|本刊记者 黄秋丽 推荐公众号:鲲逻辑

1月18日,一篇《颤抖吧,房产商!小米进军杭州房地产》都报道在网络流传。虽然小米官方证实,小米从来没有和金地谈过合作、此新闻纯属子虚乌有,但这篇文章传递出来的情绪却是真实的,面对互联网的冲击,开发商们在“颤抖”。

2015年以来,互联网大佬们加速了对房地产行业的侵蚀。1月7日,百度再次宣布进军房地产,这次它直接和30多家房地产中介公司合作,并准备推出房地产的垂直搜索。2014年以来,万科、万达、恒大等大型地产公司纷纷与互联网巨头合作,BAT已经全部涉足房地产领域。

互联网巨头们似乎都盯上了房地产。这个规模巨大的市场,哪怕发生极小的改变,带来的价值都是巨大的。

“房地产是典型的重资产,不像制造业或者金融业那样容易和互联网融合。”百度运营副总裁兼研究中心主任李勇说。

BAT目前涉足的主要集中在房地产销售环节,并没有涉及到开发环节。马云给阿里划定的产业界限里面,有一条是不准涉足房地产开发。虽然雷军多次公开强调,小米不会涉足房地产,小米还是多次传出要进军房地产的消息。很多开发商找过小米,希望在智能家居上进行合作。

“在短期之类,开发商是无法被替代的。但是从长期技术进步的角度看,如果3d打印技术能够足够成熟,房子可以打印出来,开发商肯定就消亡了。”在1月19日海口举办的清华大学房地产总裁商会年会上,李勇展望了技术可能对房地产带来的改变。关于3d打印,万科已经在和国际知名研究机构合作研究。另外一个对房地产可能造成改变的技术,是人工智能。他介绍,目前人工智能已经进入质变阶段,人们的生活方式会因此受到很大的改变,这会反过来对开发商们提出些要求。

“我坚信,2015年是房地产互联网元年。”广州至道中国总经理曾远明说。他是万科体系外的合伙人,最近两年他在帮助万科设计模式创新。在清华大学房地产总裁商会年会上,他分享了万科在移动互联网时代转型的方向。“开发商不会消亡,但是房地产里有服务、有内容才有未来。”他介绍万科在服务内容上做了很多创新,开发商思维里面必须加上运营的思维,以后盖房子不再是竞争力,而内容生态链才是房地产的竞争力。

3天之前,万达发布了未来的转型计划,它将从房地产公司转型成为一家以服务业为主的公司,文化、旅游、金融、电商将成为万达未来的支柱产业。王健林提出了具体目标:2020年集团服务业收入、净利占比力争超过65%,房地产销售、净利占比低于35%。

“2000年万达决定做商业地产开始,就决定了它最终会变成一家服务和运营为主的公司。”万达的一位高管说,万达比别人早了10多年转型,这10多年万达一直在探索内容产业,比别人更早地在内容产业布局,这是万达能够成功的主要原因。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者