|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【实录】产业互联网:痛点与机遇--2015第十七期中国企业家两会沙龙

2015-03-05 16:29 | 作者: 来源:中国企业家网 两会沙龙

【中国企业家网】移动互联网与传统产业深度融合,互联网经济开始从消费互联网时代向产业互联网时代转型。百度全面进军教育、医疗、金融、交通、旅游等产业,小米改变了手机制造模式,又高调进军家装市场……智能硬件与移动互联网结合,在大数据和云计算技术的支撑下,“连接人和物”的产业互联网开启了中国制造巨大的想象空间。

机遇千载难逢,但能抓住机遇者寥寥。传统企业拥抱互联网,总让人觉得焦虑多过招数;互联网企业融合传统企业,技术与模式创新之外,也少了一点对传统产业的积累和理解。面对产业互联网大潮,互联网公司和传统企业各自的痛点在哪里?如何快速实现两者的深度融合?又会带来怎样的改变和机遇?

3月3日晚间,数十位来自企业界的代表、委员齐聚长安俱乐部,参加由《中国企业家》杂志社主办的“两会”沙龙,围绕“产业互联网:痛点与机遇”这一主题展开了热烈的探讨。

 

以下是本次沙龙实录

 

    时间:2015年3月3日

    地点:长安俱乐部9层

    主题:产业互联网:痛点与机遇 --- 2015第十七期中国企业家两会沙龙

何振红:那我们先开会,这是我们杂志社的第十七两会沙龙了,也就是说十七年我们坚持每年在这个时候举办一次两会沙龙,这次沙龙主题叫产业互联网:痛点与机遇,我们希望大家能够聚焦在这个话题上进行讨论。

这个话题是怎么来的,大家知道互联网肯定是很热的话题,我们讲互联网产业,那我们这次讲倒过来讲产业互联网,按照我们杂志的理解,就是互联网产业里面现在大概能分成消费者互联网和产业互联网,那两个最大的区别消费互联网就是说我们是解决人的衣食住行用,让你的衣食住行用更加便捷,就体验一个领域,这个领域涌现很多巨头,比如说BAT,包括做体验式消费的互联网企业,但现在大家认为又进入另外一个阶段,产业互联网阶段,针对生产企业,解决的是生产、流通以及贸易环节的这些问题,就是互联网进入这个领域的问题,那么它解决的是什么问题,解决的是有效,效率更高,不同对象也会不同,消费互联网面对是个体,一个一个的消费者,那我们说产业互联网它更多面对是生产者也就是企业,有人说前二十年中国互联网解决消费互联网,接下来我们用更长时间把产业互联网推向一个高点。

我刚才说了在领域上的不同,当然在商业模式上也会有一些不同,大家认为消费互联网它的主要商业模式还是眼球经济,就是通过大家都清楚现在所有企业基本上都会有微信做营销,有一些企业可能还会有APP,大量在传播营销这个领域抓眼球的,那么产业互联网更多在价值创造这个环节,怎么样让它的生产、流通和贸易这个环节更有价值感,价值创造更大,比如说在生产领域可能更多的个性化设计,来改变我们的生产环节,那么在流通环节会做什么,线上线下一体,现在说的比较多的O2O,在贸易环节解决什么,让中小企业不具有贸易话语权,和贸易资源这个领域被关注,用互联网方法解决它,这就是我们对产业互联网的理解,那这样一个时代,当它到来的时候我们会发现它有很多机遇,很多人抓到了,说这个机遇的点为什么在这个时候到来,可能比如说智能终端,我们的传感器,我们的大数据,我们的云,我们这样的技术支持到了,同时它也有一些痛点,打不通的地方,这是我们杂志社对这个产业互联网的理解,那我们说的更通俗一点,产业互联网现在解决的是传统企业跟互联网接轨的问题,如果把一个企业研发、生产、销售分成这样环节的话,可能之前解决销售环节的问题,现在产业互联网解决生产、流通以及这些环节的问题,所以今天我们希望大家因为更多的都是传统行业,传统行业我说比较简单一点可以谈传统行业在拥抱互联网的时候有什么机遇和痛点,这是不是一个大的时代,怎么样来解决这个问题,我们请第一个发言嘉宾,周董,属于你是横跨两个领域,消费互联网和产业互联网都要跨的通吃的企业形态,我们听一听你在这方面有一些什么常识有一些什么想法。

 

    周成建:谢谢,首先我是班门弄斧,在座都是大专家,其实我刚才何主编叫我先发言,因为我申请,我来了已经一个半小时了,我说一个半小时一个点,我说我其实也没什么准备,第二对这个互联网也不是很深的理解,我觉得无论产业互联网还是互联网产业,今天不讲互联网觉得自己是落后了,不在网上卖衣服,感觉不时髦了,不建互联网觉得自己被社会淘汰了,讲来讲去总要讲互联网。互联网的确现在是生活的一部分,不再是说孤立专业或者工具了,这是我的理解。产业互联网是解决效率的问题,解决信息对称的问题,一个机制的问题,我认为这个应该是对的,但我认为还是不再局限,我最近一直在强调今天到移动互联网时代,去年是入口移动的话我认为是移动互联网时代最最初级的商业价值,这个是我理解,纯外行乱说的。为什么这样理解,我觉得今天这个时代不再局限于商业信息是否对称的变革了,比如说我们传统商业时代,比如说我在二十年创业靠信息不对称起来的,也不需要对称,靠市场红利这样起来的,那么我觉得是近五十年第一代的商业模式。第二代的商业模式比如说以淘宝为主导的,把PC互联网时代构建一个信息对称的商业机制,把全社会角落商品也可以卖到北京,同时把商业信息变得更对称做比较,把海量信息聚上去是第二代商业模式起来,这个是我的理解。那我觉得从这个逻辑来说,我们从移动互联网时代,我认为应该会进入第三代的商业模式,会超越前面这两代,到底是什么我也在探索,可能在未来一年两年围绕移动互联网会雨后春笋兴起,大的逻辑是去中心化,去平台化,到底怎么去中心化大家都在探索,核心有三个方面,不再局限于商业信息是否对称的变革,第二个不再局限于信息技术不断创新的变革,从PC到移动入口是信息技术带来的变革。第三个我认为不再局限于以价格为形态方式发生变化。互联网不能脱离我们,所以说大家都要讲互联网的事情。那我再大致延伸为什么这样说,为什么会把商业分成三个阶段,比如说我做第一代商业模式,我们是要找黄金地段的店铺为什么,那里人最多,只是我们顺这个环境去开店,那个时代叫渠道为王,那后来随着PC互联网起来以后,以注册用户为王,像淘宝这么挣钱不多的,有很多互联网企业不挣钱很值钱,有很多用户,那么后面原来流动消费者和注册用户区别在哪里呢,我觉得第三代商业模式我认为更应该是会进入一个更高层次比注册更高是什么,那我们可能是嘉宾式的VIP式的有这种互动的,这就是移动工具可以给我们带来这样的价值。甚至会不再去细分线上线下的关系,它更密切,原来线上无法提供的地方在线上可以解决,原来在线下无法解决的在线上也可以解决。马化腾说移动已经是人类器官延展的一部分,不能脱离人的,但我们怎么核心去做到,这样可能是我们要去做的,移动互联网时代我认为刚刚开始,去年打入口,抢入口,大佬们都花很多钱,未来还会发生更多变化,我只是这样去理解,其他方面我也没经验,瞎说,说错了请大家多多包容,大致是这样理解。

    何振红:我必须补充一个问题问,按照你这样的思考,你认为痛点是什么,或者说有可能在哪个地方出现痛点?

    周成建:我觉得痛点最后无论什么样的商业工具,最后还是品质的问题,最终我认为还是解决一个商品的品质,品质和性价比的问题,服务体验问题,最核心还是这个问题,我自己总结,我在8岁时候开过杂货店,计划经济在一个村庄有一个杂货店,当时我在村口位置比较好,我父亲在公社有点关系也算是特权,核心也是围绕引流,人来了如何让他转换卖东西,再一个是让他再来购买,我们总结起来就是引流转换复购,我在传统第一代商业模式在全国开店也同样是这样,引流店开在人最多的地方,比如说第二代淘宝模式同样也是这样,引流、转换,那双11把全中国发动起来这也是引流,人越来越转换,但你最后移动互联网时代同样也围绕这三个核心,那这三个核心最后也是围绕引流转换这个复购,那你对商品本质品质加这个性价比,加服务体验,我认为这个是不可分割的,所以我刚才讲不局限于以价格助推消费需求,就是低成本时代一定是带来了,但你要超越这个东西你怎么去做到,只做价值便宜是容易的,你把性价比做高是有挑战的。第三个不再局限于信息技术不断创新的变革,但信息技术时刻在创新,时刻在变化,那这种你怎么去迎合,不同的时代它只是采用不同的商业工具,最后你怎么去服务消费者,因为消费者变了,诉求变了你就要服务它,我觉得这个才是我们真正要去思考的问题,这是我个人的观点,所有都在改变,互联网已经对所有产业,社会的形态方式都在发生变化。

    何振红:再补充一个小小问题,你刚才讲的是道。

    周成建:过去花了两年时间一直在思考一直在筹划一直在运行,我们怎么样做到,让我们企业更众筹,把我们产业更众筹化,第二个是更透明化,第三个就是如何把我们的产业链包括消费者之间利益分配各方面更均等化,我觉得这是核心问题,均等是信息对称带来的,透明也是信息对称带来的,众筹你要有更强的能力整合更强的资源才能给消费者带来资源。如何通过信息工具去帮助这些加工业,我们去思考的问题。第二个比如说美特斯邦威未来有能力把全世界这种有生产态度的品牌整合起来,实现品牌电商的商业环境这是我们思考的问题,这是我这一年多考虑的问题,可能在不久将来会变成现实。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者