|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【独家】姚劲波:房产中介O2O对决刚刚开始

2015-03-26 18:15 | 作者: 焦丽莎 来源:《中国企业家》 姚劲波

以链家为代表的线下实体中介不遗余力地加强线上平台,而58同城、房多多等线上平台也在纵横捭阖开疆扩土。未来在房产中介O2O的对决中,是主打免费或低价的互联网平台更具优势,还是具备线下房源、经纪人资源的实体中介更胜一筹,现在给出定论为时尚早。本期做客变量的是刚刚以2.6701亿美元并购安居客的58同城CEO姚劲波,他给我们讲述了怎样看自己这笔“划算”的交易。

来源:《中国企业家》

口述:58同城CEO 姚劲波

采访整理:本刊记者 焦丽莎

两天之内,房地产中介行业发生两起重大并购,一个线上,一个线下:3月2日,58同城以2.6701亿美元“现金加股票”并购安居客集团。就在前一天(3月1日),链家地产与上海德佑地产正式合并。这是沪上第二大房产中介品牌与北京二手房第一品牌的联姻,双方开始布局全国市场,打造万亿级房产O2O大平台。

我在行业内的感受是:2014年愈演愈烈的房地产中介变革之火,在2015一开年就呈现出了燎原之势。

趋势已经很明显。以链家为代表的线下实体中介不遗余力地加强线上平台,而58同城、房多多等线上平台纷纷崭露头角。未来在房产中介O2O的对决中,是主打免费或低价的互联网平台更具优势,还是具备线下房源、经纪人资源的实体中介更胜一筹,现在给出定论为时尚早。但不管怎样,我认为用户始终需要有一个地方,能够看到所有的房子,能够找到目标的小区,58安居客就是想做这样的平台。

58同城未来将继续扮演“流量批发商”的角色,把用户导流给房产中介。这次合并对58同城而言,是在房产信息服务垂直领域的深度整合,为以后的房产O2O业务奠定基础。58同城在租房、二手房业务上,已经落地到国内100个城市,而新房业务较弱,业务的互补性是58同城和安居客走到一起的重要原因。

我和Mike(安居客创始人梁伟平)认识了很长时间,去年9月我们再次见面,两个人不约而同的提出合并的想法。

合并,并不意味着安居客的消失。安居客品牌、网站、APP无线都将完整保留,我们看中这个品牌八年的沉淀和用户的偏好,不会把这个资产杀掉。全新的58安居客房产集团由58同城创业元老庄建东出任总负责人,以更激进的方式投入到市场和研发中,并适当扩大各个团队的规模。

两家的整合,相对来说比较容易。业务不是完全重叠,而是各有所长。双方将从三个方面进行协同,首先,58同城将借安居客品牌进入新房市场,把58同城的购房者全面导入安居客新房频道;在二手房领域,58同城将继续强化三四线城市、刚需用房的定位,而安居客将继续定位一线城市、高端专业找房平台;两个平台将打通数据,互利互补,通过对用户信息的了解,提供更加个性化的推荐。此外,58同城在租房领域是全国第一,而安居客的租房业务相对较小,58同城将补充安居客在租房方面的不足。

相较于春节前滴滴和快的两家的合并,58同城和安居客的并购并不让人意外。很多人质疑2.6701亿美元收购价格偏低,首先,这次的主要交易是换股,不是现金;而且,最近一年多,整个资本市场大幅度回调,很多公司的估值打了三折、四折。大家所看到的几千万、几亿美元的融资,很多都是虚的。如果我们能够整合很好的话,安居客股东的回报远远不止2.6701亿美元。

安居客几乎是在线找房行业的发明者,过去几年,在一二线城市的高端房产领域积累了领先优势。58同城房产的产品开发,很多都是借鉴安居客。

2009年到2014年间,安居客多次提出上市申请,但均以“搁浅”收尾。2014年上市失败的导火索是安居客单方面宣布涨价,端口收费的商业模式遭到了链家地产、我爱我家、麦田房产、中原地产、21世纪不动产等10家房产中介客户的共同抵制。

但是,这个问题在2015年将不再存在,2014年之后的中介行业,面临着交易规模的下跌,经营状况碰到了很大困难,为此他们重新思考与平台间的关系。并在去年3月、4月,双方基本达成了一致。

而如今,我们选择合力做一个信息平台,这是谈判的第一天就决定的,因为我们相信,平台在未来给用户、客户带来的价值更加巨大。新的58安居客坚持“三个不”:不会跟中介对立,不会做交易,不会自己雇佣经纪人做中介公司。因为,58同城和安居客都是技术驱动型的公司,擅长线上做用户体验,通过技术手段提升效率,而不是线下开门店。

在二手房市场,由于交易的复杂程度高(价格、房源真实性、房主信息备案等),99%以上的交易是通过中介完成的。58同城作为一个C2C成分很重的网站,未来将在租房市场强调C2C的比重,进一步打通B2C和C2C两大渠道。

试想一下,58同城一旦变成中介,很快将面对几大问题。

首先,58同城平台上的信息量会急剧下降,中介公司将拒绝与我们合作。比如,现在搜房网的信息远远不如安居客、58同城丰富了。当你自己成为运动员的时候,就只剩下自己的房源了。其次,如果不能一家独大占领整个市场,对用户体验肯定会产生负面影响。

在房产中介市场,很多人“谈房色变”。很多人问我,“你只做平台,没有牵涉到全流程,就不能把信息管控好”。但在过去几年,58同城也好,安居客也好,都在通过点评的机制,筛选出诚信的经纪人、经纪公司,随着品牌的壮大,完全可以更好的把控房源的品质。对于虚假房源、虚假信息,58同城在天津成立了一个接近100人的团队,进行人工认证、核实信息。除此之外,我们还会定期抽查个人房源是否属实。目前,真实个人房源的比例已经达到90%以上。

同样是房产信息交易平台,58同城和搜房网的玩法也不尽相同。58同城只做信息平台,流量直接导给了房产中介,搜房则是把流量导给经纪人;58同城对中介负责,搜房对经纪人负责;58同城向中介收钱;搜房向经纪人收钱。

在国外,买房人不会关注你属于哪一家中介公司,而是关注你会不会说国语,长相怎么样,服务怎么样。国外主张塑造经纪人的个人品牌,而中国则需要公司品牌来背书。独立经纪人拥有更多的话语权和决定权,会更加注重效果。流量大的平台,能够与经纪人形成良性互动;更多经纪人的加入,也会增加平台上用户的访问量。虽然独立经纪人在中国远远没有发展起来,但未来的前景非常可观。

不管是新房、二手房还是租房,每个市场单独测算都是上千亿元的市场。由于客单价高,很自然的可以引入金融元素。下一步,58安居客将向第三方机构、贷款机构、银行等开放。虽然,互联网金融未必是今年能够看到成绩的一个板块,但是作为58安居客的重要一步,我们已经投入力量在筹备。

今年我们很可能在互联网金融领域做投资、并购。我们的愿景是,58安居客的用户不只是看到一个信息,在线下完成交易,而是可以在平台获得更多的差异化服务,包括金融服务,比如你卖二手房,或者你需要赎回房子,我们都可以提供好的产品来满足客户需求。金融,对整个房产交易平台来说,会是一个做乘法的过程。

 

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者