|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

【独家】陈爱莲 穿旗袍的冠军

2015-04-09 16:53 | 作者: 马吉英 来源:《中国企业家》 陈爱莲

在浙商里,郭广昌最佩服的女企业家之一就是陈爱莲。“她不但是成功的企业家,有魅力的女性,还是一个很好的母亲。”郭广昌没有提到的是,陈爱莲还是政商关系的赢家。她的头衔包括浙江省工商联副主席、全国人大代表等。按照吴晓波的观点,“这应是民营企业家所能达到的少有的政治高度了”。

文_本刊记者 马吉英  编辑_萧三匝  摄影_史小兵

万丰奥特控股集团董事局主席陈爱莲每次出现在公众面前总是腰板儿挺拔,卷发打理得精致且不失女人味,皮肤紧绷的面孔风霜难觅。在西装人士林立的社交场合,她的着装总是具有有视觉冲击力的那一个——一身颜色鲜亮剪裁考究的紧身旗袍,点缀着栩栩如生的牡丹图案。

万丰奥特是她的王国。在男性荷尔蒙充斥的制造业领域,万丰奥特的江湖地位用四个字已经可以证明:隐形冠军。2014年7月,丰田汽车全球掌门人丰田章男跟陈爱莲有一次会面,并送给她一个有自己签名的超级跑车车模。据说这是前者第一次在自己办公室接待中国合作伙伴。

冠军不好当。

今年3月16日晚,万丰奥威发布公告称,公司拟募集资金不超过17.5亿元,用于收购公司控股股东万丰奥特控股集团旗下万丰镁瑞丁100%股权,以及补充流动资金项目。此举被视为延伸公司产业链、提升盈利能力之举,万丰奥威于第二天涨停。2013年底,万丰奥特收购加拿大镁合金汽车配件公司镁瑞丁时,外界曾质疑这是一笔过于乐观的溢价收购,陈爱莲当时回应,产业价值是万丰最看重的。

从某种意义上说,让她和变化的世界保持在同一个频道并不简单。她有时会选择乘坐直升机参加会议,如果这样能提高效率节省时间,为什么不呢?“我坐汽车要三四个小时,飞机只要半个小时,那肯定是飞机划算呀。效率高了,时间成本节约了,这样可以做更多的事情。10年以后你会看到很多飞机,国家的低空必然会开放。”她说。

不过和任何一个让人贴上成功标签的企业家一样,没有什么比自我突破更难的了。陈爱莲希望万丰奥特在更大平台上实现自我证明。

万丰奥特将产业定义为“大交通”领域。以通用航空领域为例,2015年万丰奥特的目标之一是飞机合资合作项目落地。“未来10年,随着低空的全面开放,我国通用航空产业将迎来井喷式增长的黄金时期,就像20年前我国进入汽车制造领域一样,时机非常好!”陈爱莲曾表示。

她是个完美主义者,也有对正确答案稳操胜券的自信。她甚至对“困惑”这个词有着本能的抵触。“要是到我这个层面产生困惑了,那我就没水平了。怎么叫董事长和董事局主席啊,要你干嘛呀?你都困惑了,那让别人来做好了!困惑要变成动力,转化为生产力。”

她确实有让困惑不堪一击的本事。

有位女老板因在企业转制的后期,把股份卖了几个亿的高价,导致之前股份出售者严重不满,到处找她闹事,只好东躲西藏。陈爱莲给她的建议是拿出7000万,分给那些心里不平衡的人。“你躲好,还是用掉几千万好呢?要是我,我肯定愿意用掉几千万。用掉之后可以在这里仰着头做人,人家看着你还很高,很尊重你。”她说,“你一辈子能用多少钱呢?改善别人的生活也是奉献嘛。”

在浙商里,郭广昌最佩服的女企业家之一就是陈爱莲。2014年万丰奥特20周年庆典上,郭广昌风尘仆仆赶来捧场。“她不但是成功的企业家,有魅力的女性,还是一个很好的母亲,这些都非常不容易。”郭广昌说。

郭广昌没有提到的是,陈爱莲还是政商关系的赢家。她的头衔包括浙江省工商联副主席、全国人大代表等。按照吴晓波的观点,“这应是民营企业家所能达到的少有的政治高度了”。

 

 

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者