|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【商界木兰】何振红:女性成功可以不靠男性因素

2015-04-16 10:18 | 作者: 何振红 来源:中国企业家网 商界木兰 何振红 女性

 

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2015(第七届)中国“商界木兰”年会4月16日在北京玫瑰里隆重举行。

《中国企业家》杂志社社长何振红参加了本次中国“商界木兰”年会,并发表了激情洋溢的欢迎辞。

何振红2

何社长对年会主题“紫色觉醒”进行了阐释,她表示,如果选一种颜色代表商界木兰,那一定是紫色,因为木兰花的颜色就是紫色。

何社长指出,觉醒首先是性别的觉醒,指每个性别回归到自己的本原,回到这个世界本来的面目。我们需要在觉醒中让女性的因子这种力量更加强大。

第二个是商业的觉醒。何社长指出,女性在商业中要发出自己的声音,一定要让女性在商业观察中那种敏锐的判断和选择闪耀呈现。

何社长表示,木兰汇有一个口号叫雌雄同体,我认为这是木兰汇的一种觉醒。我们用雌雄同体的口号告诉世界,这群成功的女企业家,她们不仅具有男性刚毅的品质,同时她一定拥有一颗柔美女人心。一个女人靠着女性的性别是可以成功的,不一定靠着她身上的男性的因素。

何社长祝愿,大家在做商业的时候,在自己的心里都种下一颗善良的种子,如果它能发芽长成大输,能枝繁叶茂,我们就拥有善良的生灵,这个世界一定会好。善良比财富更重要。

以下是何振红社长的精彩致辞实录:

亲爱的姐妹们,可爱的闺蜜们,尊敬的任总、苗总、张总,以及我们各位木兰之友大家上午好。欢迎你们来到第七届商界木兰年会,暨2015木兰女神节的现场。这就是一个紫色的世界,大家走进来的时候已经看到我们通道里紫色的花瓣,紫色的背景。这是一个紫色的世界,为什么我们偏爱女性。如果选一种颜色代表商界木兰,那一定是紫色,为什么?我们知道我们年会叫商界木兰年会,我们有一个俱乐部叫木兰汇,叫木兰一定是有我们对花木兰的欣赏。同时还有我们对木兰花的欣赏。我跟大家说说木兰花。我仔细研究了一下木兰花。首先木兰花开是紫色,有一个名字叫欣宜(音译)另外一种通俗的名字叫紫玉兰,所以它的颜色是紫色的,所以选一种花一定是木兰花。木兰年会已经有7年了,主色调一直都是紫色紫色代表我们女性商界的颜色,就是木兰汇的颜色。

今年的主题是女性的觉醒,这里面讲了觉醒的含义。我觉得觉醒首先是一个性别的觉醒,这一点非常重要,我们需要在觉醒中让女性的因子这种力量更加强大。我们一般说世界是由两个人组成的,男人和女人。在这个世界里面缺了谁都不将构成这个世界,这个世界将不复存在,哪一个弱一些,也不是一个平衡的世界。性别的觉醒一定是男性和女性这种性别都是自然而然遵循性别的本色去成长,这就是性别的觉醒。

我们看到今天的社会里面男性角色过于强大了。过于强大以后,我们会发现,如果有一天,这个世界女性也变得男性化,甚至中性化了,这个世界将怎么样,我们人类将怎么样?当这个世界单调的只剩下男性或者只剩下具有男性色彩的女性的话,那将是一个怎样的世界?

如果让我们给这个世界上的男人和女人画像的话,大多人都会画的是一大一小一强一弱,这个大小跟高矮没有关系,是你心目中的形象。如果让女性企业家自己画会不会不一样?如果我们闭上眼睛,只想到群体的话,我想这个画像应该是差不多的,这是很有意思的现象,这就是这个社会上性别赋予我们的一些意象。

女企业家成功了,做的很不错,大家给她一个什么名字呢?女强人,女汉子,之前说女强人是女性比较强的一群人,现在干脆叫女汉子,汉子是男人的代称。如果女性要成功的话,你要坚强,你要成功,你要刚毅,你必须有男性的色彩,否则你就不能成功,你得像一个男人一样。我觉得这是在性别上的问题。

我们木兰汇有一个口号叫雌雄同体,我认为这是木兰汇的一种觉醒。我们用雌雄同体的口号告诉世界,这群成功的女企业家,她们不仅具有男性刚毅的品质,同时她一定拥有一颗柔美女人心。一个女人靠着女性的性别是可以成功的,不一定靠着她身上的男性的因素。

前不久我去参加了一个培训,听到一个说法,我觉得那个说法非常好,我想跟大家做一个分享。其实人生你需要找一个你的使用手册,我们从来没有想过,当我们离开这个世界的时候,或者我们来这个世界的时候,我们到底为了什么?或者上帝造人的时候,并没有给你附带一个你的使用手册,在一生的探索中,我们不断完善自己的使用手册。什么样的东西需要手册呢?一般来说是一个产品才需要使用手册。如果你自己把你的人生,你的这段经历当成一个产品,用产品的心态去对待的话,你对世界的看法会豁达很多,对人的看法会豁达很多,对事物的看法也会豁达很多。如果把这个概念套用到我们现实世界中,书写使用手册的时候,我们更希望男人写男人的使用手册,女人写女人的使用手册,这样男性和女性的性格都可以得到张扬。这是我关于使用手册的一个分享。

什么时候我们女性的因子强大了呢?我们什么时候谈女性成功的时候,不再说她像一个男人,就是说这个时候,当这个人说何巧女你成功了,李亦非成功了,杜鹃成功了,夏华成功了,不是因为她身上有男性的特质,就是因为她是一个女人,这时候女性的性别荣耀就升起来了。

当女性也有她的性别荣耀的时候,男性也有他的性别荣耀的时候,我们这个世界,我们这个人类就是一个真正的人类,由女人和男人组成的世界,男人像真正的男人,女人像真正的女人。性别的觉醒不是通常意义的说,我在这里说,我要强调女权主义,我要强调妇女能顶半边天,我要强调男女平等,都不是这样的。我强调的性别的觉醒,指每个性别回归到自己的本原,回到这个世界本来的面目。这个世界由两个人组成,这两个人各自像自己就行了。

第二个就是商业的觉醒。刚才我已经讲了,女性在商业中间如果成功,就会像一个男人。一般形容女性在商业中也会说,你现在因为女性的力量崛起了,你不是站在舞台的边缘,你已经站在聚光灯底下了,今天我们想讨论的也不是这个。我回顾一下我们7届木兰年会,前几届的主题都在拼命强调女性的重要性,强调女性力量在商业中间的重要。为什么这么强调呢?就是因为我们还没有达到那么重要,所以今年我们改了,我们叫紫色的觉醒,不再强调她世界,她力量,她舞台,回归幸福商业等等之类的话题。让女性回归以后,商业靠一个女性的力量成功,她在商业上的声音也会亮起来。

商业的觉醒第一步,我们女性在商业中要发出我们的声音。有的时候我们谈女性成功的时候,第一个问题就会问你怎么平衡事业和家庭的?你是一个女人,你身上背负家庭重任,你是怎么平衡的。有一次我们在讨论的时候,有人说不要再问我这个话题了,如果我没有能力平衡事业和家庭,我就不可能做出一个成功的公司。

我们不讨论事业和家庭的时候,这些商业女性,我们女企业家她们讨论什么,她们观察商业,她们怎么对商业趋势判断,她们怎么样选择跟男性一样谈论商业。比如说当前经济形势一季度7%比较难保,我们怎么看待这个经济形势,我们应该做什么样的选择?在“互联网+”这样转基因的战斗,基因更换的战斗中,我们应该怎么样去应对,而不是说我一个女性我应该怎样应对,我是一个男性怎样应对,我觉得这是一个觉醒。我们一定要让女性在商业观察中那种敏锐的判断,敏锐的选择,亮出来,这是第一个。

另外一个,我们要讲到的,女性在商业中的实践。光有了判断和观察和选择以后,她们怎么实践的?等一下我们主题演讲展开,我们很多木兰都会跟大家讲发生在公司的一系列变革,包括今天下午我们有一场论坛,叫女性的新冒险,也会讲她们在商业上的探索。这些精彩的东西,就让她们自己分享。

比财富重要的可能是善良,无论是男人还是女人,你做商业的时候,追求成功和财富,但是我觉得善良是很重要的。善良是通过自己的努力,对人类友好,对社会友好,对大自然友好,对这个世界友好。我们都知道前不久马云他们成立一个桃花源的生态基金会,我觉得这是一种商业的觉醒,是一种善良的行动。我更希望我们在座的每一位企业家,每一位闺蜜们,通过你们向这个社会呼吁,大家在做商业的时候,在自己的心里都种下一颗善良的种子,如果它能发芽长成大输,能枝繁叶茂,我们就拥有善良的生灵,这个世界一定会好。在商业觉醒中,善良的觉醒也是非常重要的。最后请大家一起跟我们开始今天一天的旅程,我们可以听到商业女性紫色的力量绽放的声音,也可以见证她们女性商业之美,预祝各位在这里渡过一个美好的一天。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者