|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【商界木兰】李亦非:女性要善于在孤独中驾驭一艘大船

2015-04-16 10:32 | 作者: 李亦非 来源:中国企业家网 商界木兰 李亦非

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2015(第七届)中国“商界木兰”年会4月16日在北京玫瑰里隆重举行。

英士曼集团中国区主席、木兰汇执行理事长李亦非女士参加了本次中国“商界木兰”年会,并发表了激情洋溢的欢迎辞。

李亦非 轮播图

 

她表示,女性企业家完美绽放的魅力来自于个人魅力。她认为女性的魅力首先是独立,再有就是勤奋,还有就是坚持,最后就是分享和包容。拿去光鲜的头衔之后,个人所剩下的和被人们所喜爱的品德,就构成了女性企业家的个人魅力。

李亦非还分享了自己在向对冲基金行业转型中的经历,她讲到自己在这中间付出的孤独和阅读,以及3个月不出门,拿了50本书和背单词。她讲到我们看到的是女企业家们的光彩和非常漂亮的燕尾服走T台的时候。而她们在背后的辛苦,她们在背后趴在地上缝衣服和种树和一个一个产品搬来搬去做最辛苦工作的时候,我们都没有看见。

李亦非认为,对一个女性管理者而言,要做到表现出勇于承担责任的作风,完全要做好幕后英雄,在孤独中驾驭一艘大船。商业木兰在商业合作和管理过程当中,都充分体现出了包容和博爱,这种态度也成为了她们熠熠生辉的人生。

以下是李亦非发言的全文:

亲爱的朋友们大家早晨好!首先感谢所有参加这次木兰年会的女性们,同时更要感谢那些早晨6点就觉醒的男性们,谢谢你们对女性力量的支持。今天我们很高兴在美丽的太阳宫公元玫瑰里相聚,为我们这次木兰女神节的年会,大家共同相聚相知,晚上还会有非常精彩的表演。

木兰汇成立至今已经3年多了,商业木兰们都成为了好朋友,我们彼此分享,相互见证,大家都成为商业上的合作伙伴。今天的现场,我看到越来越多的后起之秀也加入了我们,让我们更加感到木兰汇的存在。

去年夏华总在木兰汇年度盛典开幕辞中探讨了匆忙中的坚守,期待大家在互联网风口的完美绽放。今天我想跟大家分享一下,女企业家完美绽放的真正魅力是什么?很多时候我们在想我们的魅力来自于个人魅力。很多时候许多人用一种头衔来包装我们,例如成功的女企业家,公司的董事长,上市公司的老板。拿去这些大的题目和头衔以后,你的个人所剩下的和被人们记住的和被人们喜爱的品德,其实就构成了我们的个人魅力。

我想今天就几个方面跟大家分享一下我觉得什么是我们的女性魅力?首先我觉得是独立,再有就是勤奋,还有就是坚持,最后就是分享和包容。

今天我们论坛所提的题目叫紫色觉醒,而独立正是觉醒的第一步。女性首先把自己作为一个个人,体会自己在社会上的价值。不是把女性和男人放在对立面宣誓,也不是自己深处何种环境和何种身份,应该是美丽独立的生活,我是独一无二的,我是不可复制的这种信念是非常重要的。我们女企业家,通过发挥自我的独立价值赢得自己的快乐。独立需要付出艰苦的努力,同时招来舆论的压力。然而她们在座的每一个人都选择了独立,在人格上获得尊重,在心里上变得自由,这样的魅力由内而外,从新而发,照亮身边的每一个人。

勤奋更是我看到的,我们今天在座的木兰汇的所有的女企业家身上,特别具有的一个素质。我们都说千里之行始于足下,俄罗斯有一个著名的作家写了一本小说叫《奥勃洛摩夫》,360多页,各种各样的成功和悲伤,但是这个书写完之后,最后一页,躺在床上幻想的这位英雄都没有从床上起来。也就是说我们人生的一切梦想的实现都来自于行动和勤奋。

但是勤奋并不是一个体力上的勤奋,它更是一种精神上的勤奋,是对困难不屈服,不放弃的一种精神。和客户面谈的时候,我们在座的我都见过,她们了如指掌,他们事先做好功课,非常如饥似渴的学习,不断充实自己。我知道我们在座好几位都已经是这么成功的企业家了,她们仍然在清学五道口经管学院还在上课。这是对未知的领域勇敢跨界,忘掉过去的辉煌,从新领域从零开始,再登高峰的一种精神。

勤奋是专注做事,任务来了一做到底,像锥子一样,像钉子一样把它做实。我们在座每一位女企业家都有这种精神。

魅力来自于实力,我们刚进入社会的时候,我们每个人都具有钻石的雏形,但是经历了人生磨炼以后,和勤奋努力以后,她们今天都成为了闪闪发光的钻石。

坚持更不容易,壮志和毅力是事业的双翼。商场就像海洋,只有坚持的人才能达到彼岸。我们羡慕企业家获得的鲜花和掌声,但是却往往忽略了她们背后的承受和坚韧。奇迹一跃不能十步,对待坚持,我们要像对待登山不断勇攀高峰,通过这样的锤炼,自身的坚毅,执行力这些素质才能得以彰显。

我在对冲基金看似很高深的行业中进行转型,我在这中间付出的孤独和阅读,以及3个月不出门,拿了50本书和背单词的时候,可能不是我和任何人分享的时候。但是3个月以后,我走进会议室,谈到夏普值,谈到波动率的时候,我所明白它背后的道理,以及它与金融市场汇率、利率、股价以及等等所有复杂的知识所具备的自信的时候,我的内心稍微浮出一点点洋洋得意,但是那是我付出努力带来的。而今天在座的每一位女企业家,她们在背后的辛苦,她们在背后趴在地上缝衣服和种树和一个一个产品搬来搬去做最辛苦工作的时候,我们都没有看见。我们看到的是她们的光彩和非常漂亮的燕尾服走T台的时候。

坚持的魅力,最大的美丽是你登上高峰,所领略的独特的风光。比尔盖茨曾经说过,人们总是在高科技,人们总是认为高科技,高估科技一到两年所做到的事,但是总是低估它在5-10年所能做到的。我想人生也是这样的,坚持的人魅力来自于阅经沧桑的从容。包容是豁达大度的人生态度,在企业内,企业家既是领导人,又是协调人,我们统筹局面和资源以及关系网,引领方向的同时,还要激励团队与大家一起奋进,形成一个家庭式的凝聚力。

另一方面对一个女性管理者而言,要做到表现出勇于承担责任的作风,完全要做好幕后英雄,在孤独中驾驭一艘大船。我们商业木兰在商业合作和管理过程当中,都充分体现出了包容和博爱,这种态度也成为了她们熠熠生辉的人生。

独立、坚持、勤奋、分享和包容,我想这就是女企业家们的魅力。要想走得快,独自走,要想走的远一起走。很荣幸过去三年,与各位木兰姐妹一路同行,希望未来的数年我们还能一起携手,走出一片新的人生天地。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者