|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【商界木兰】任志强:两性世界有选择无对错

2015-04-16 11:32 | 作者: 任志强 来源:中国企业家网 商界木兰 任志强 选择

 

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2015(第七届)中国“商界木兰”年会4月16日在北京玫瑰里隆重举行。

中国房地产业协会副会长任志强参加了本次中国“商界木兰”年会,并发表了主题演讲。

在演讲之前,依文企业集团董事长夏华问了任志强一个问题:“未来到底是房子更贵,还是内衣更贵?”任志强给出了一个很应景又很诙谐的答案:“女人更贵。现在的男人没房子就娶不了老婆,所以女人更贵了。”

任志强3

任志强演讲的题目是《从追求平等到追求自我》,他指出,男女不平等是历史形成的,女人地位不高,是因为不能参加战争,不能成为税收,不能成为国家的主要支撑。现代社会注重人权后,女性的地位逐渐发生改变。

任志强指出,现代社会改变了以体力竞争为主的特征以后,人与人的竞争地位发生变化,不再只用用体力作为弱肉强食的竞争标准。在现代社会的发展中,特别是科技进步的发展中,女人有了自己展示自我优势的特定条件。

任志强不赞同女权主义,他表示,在两性世界中仍然是一种选择,没有对和错。不要强调对和错,你们不是阶级敌人,也不要用斗争的观点看家庭中的任何纠纷问题。你们谁能当女神就当女神,谁能当支柱就当支柱,不一定非要竞争,我这个支柱就不好,不如你那个女神好,不是那么回事。在社会发展中,我们看到在这方面没有对和错,如果在女人论坛里面都希望所有的女人必须当企业家,所有男人回家当保姆,这个也不是好社会。自我选择,你要选择自我,你的自我可以在商场上竞争,也可以在家庭中竞争,可以是社会中的一个成员。

演讲结束后的提问环节,任志强提到自己的家庭,他说,我之所以选择我这个老婆,就是当我被抓起来的时候,她没有离开我。不管后来再发生什么,我也不想离开她了。

他重申,人生的体会中,老要分割男轻女重和女轻男重,本身就是不好的事,我希望这个社会让尊重和平等体现在社会和家庭中。

以下为任志强先生的精彩演讲实录:

夏华:我问一个任总熟悉的问题,在2年前在木兰汇的论坛上,可能您也记得,我和你还有俞渝(音译)三个人的对话,对话完了以后我就去出差,我下了飞机就蒙了,一万多条微博发过来。那是很理性的理论,但是很多人被卷入感性的对话中了。当时问的是房子太贵,当时我们就出现了一个非常有意思的话题,到底是一平米的内衣更贵,还是一平米的房子更贵。所以这件事当时在网上吵了很长一段时间,两年过去了,我今天想问一问任总,今天你对未来的判断,未来到底是房子更贵,还是内衣更贵?

任志强:女人更贵。现在的男人没房子就娶不了老婆,所以女人更贵了,不仅仅女神内衣贵,女人也贵。

任志强:我个人觉得木兰汇是对女性的歧视,我说说我的理由。

我用这样一个题目:《从追求平等到追求自我》。为什么我改成这样的题目了?我觉得女性更重要的要追求自我,所以我可能和大家的观点有些不太一样,提问的时候你们可以批评。

为什么男女之间会有差别?历史上是不平等的,因为在野蛮的社会里头,男人要去打猎,要去悬崖摘果子,得上树。女人因为体力问题,在猎取食物和维持生存的条件下,处于被保护的地位,因为男人需要付出更多的危险。比如说和老虎、狗熊和其他野兽斗争。他们要在荒芜野地里奔跑,所以女性就在家里看孩子,所以需要男人保护,这个现象始终没有发生改变。这个现象到文明社会才发生了改变。但是历史的形成结果就是这样来的,所以女人不要觉得有太多的冤枉,因为历史形成过程就是这样的。

(男人)怎么得到女人呢?可以抢,因为女人是延续生命的工具。我作为一个战士我可以打败一个人,我可以把他老婆抢走,我可以把这个族的,这个国家的所有的美女都抢走。这个特殊性就是需要拼体力,我们没有办法解释这个现象,弱肉强食是自然界的必然条件,而这个必然条件是不能改变的。你把这个弱变成强的时候,你才有可能改变弱肉强食的特定局面。

那时候女性不希望平等吗?她也希望,但是她要生存,她要生存就依托男性的特性,所以有肉吃,种粮食,摘果子等等。

在战争中都是男性冲在前面,而女性一般是不参与或者不直接参与战争。这种残酷的战争会导致(失去)生命,而女人享受了一个特权,可以不在战争中失去生命,就是因为她要养家,生子,要延续,否则人类无法继续延续,都在战争中死掉了。

比如说刚才我们说的花木兰,她是替父从军,为什么有这样的不平等,不是花木兰没有本事,而是在传统的过程当中,男性是作为税收的一部分出现的。在古罗马时代,一直到中国的很多时代,丁是随着田走的,所以就变成了支付税收的一种方式,这个家庭要向政府支付税收的时候是派丁,当然还有马牛这些牲畜,而女人不行,那时候你连税都当不了。特殊的情况决定以体力为竞争条件下的女性一定处于弱势地位,因为男性由于有体力所以属于强势地位。这是自然环境竞争导致的结果,就是因为弱肉强食。

圣经也不把女人当回事,很多人说天主教也好,基督教也好,什么教对女人地位有不同的说法。比如说有的教一个男人娶4个老婆,不是一夫一妻制。现代文明已经解放了以体力为生的状态,但是这种传统意识并没有改变。所以在早期的时候,农奴、黑人、妇女是没有选举权的。古罗马时代的皇廷是最早实行民主选举的。因为他们是贵族为主,所以以后又有了平民院,平民院和贵族院两院之间相互制约,这是最初的民主。但是那个时候没有女人的选票权。女人不能作为战争和税负的支付者,所以没有选票权,而男人有。这种传承到现在也没有发生完全的改变。

由于女人没有选票权就没有教育权,所以妇女大门不出二门不迈,所以导致她不能接受教育,历史上的科考里面没有女人,这个特定条件导致的结果,就是起点的不公平。而起点不公平,来自于历史的传承,包括中国皇帝的这些封建时代里面,女人地位不高,是因为不能参加战争,不能成为税收,不能成为国家的主要支撑。

我说用木兰这个词有歧视性,就是因为木兰是被迫替父从军的,她不是以女性的身份保卫祖国的,完全不是这么回事。在那个时代她是被歧视的,不管是电影也好,小说也好,都是打了多少年仗,才逐渐被承认的。这种演变过程要从最初论证的时候就要看到她是替父从军。就是因为有了这样的过程,所以有了家庭的分工和责任的分工。有一首歌你织布来我耕田。女人在家里织布,做那些可以不风吹雨打的活,而男人要在外面耕田,接受风吹雨打。

这些传统,导致的结果是什么?是在所有的社交活动中男人为主,至今我们在所有的农村里头看到的,包括少数民族,女人做完菜不能上桌,桌子上都是男人。特定的社交环境导致的结果女人没有诉求权,除了对自己的丈夫以外,没有表达女人任何诉求的机会和权利。

比如说对一件事的看法,在历史祠堂里没有女人的地位,只有在处罚的时候,历史的发展中也不能上桌,也不能跟男人辩论。我们看看所有的朝代里,除了女皇帝,都没有女神,都是男人讨论社会问题,以及国家治理问题。

我们生产与经营的条件,完全改变了吗?没有。你们可以成为企业家,但是历史上,实际上生产和经营条件,随着体力而发生的历史过程是你无法改变的,过去就是这样的。比如说纺织厂,不是男人在织布,而是女人织布,男人就是修理机器。修机器是最重的活是男人干的,其实未必织布就比修机器累,也未必修机器就比织布累,这两者不能同等对待。

大家可能忘了演变的过程,但是有一些东西没有变,女人结婚以后,要冠上夫姓,这个没有办法改变。男性和女性的问题,虽然有一些人改变了姓,随母亲的姓,但是大部分的家庭延续还是以男性为主。洛克菲勒家族一直到现在也叫洛克菲勒家族,这个也没有改变。

野蛮社会过去以后就是现代社会,首先讲人权,而不是性权,如果没有人权,哪里来的性权,人权是第一位的,先有选票。由此改变了法律社会条件对妇女,对家庭的另外一种看法。这个改变完全完成了吗?没有,只是在不断努力中改变。

比如说在上个世纪70年代以后美国才允许妇女堕胎,而此前美国的高发的犯罪率恰恰因为法律上不允许女人堕胎。《魔鬼经济学》里调查了为什么美国的犯罪率下降,不是警察多了,不是人们的觉悟提高了,是因为在原来的法律中,不允许女人把不想生下来的孩子打掉。因为有很多强奸、犯罪各种各样的案件。于是有离婚,有不合理的婚姻,导致这些生下来的孩子不能接受一个完整的家庭教育,尤其是很多犯罪、强奸而产生的子女。他们被社会抛弃,于是变成再次犯罪的来源,由于这个法律的出台,所以美国的犯罪率大幅下降了。主要就是你有没有法律,有没有人权。社会的进步,首先也跟女人拥有人权是密切相关的。

女人的选票对她的选择国家的管理者的时候非常重要,女人的社会地位才会逐步被提高。有了这一步才有了性权。在性权问题上,也是因为文明而实现的,由于有了法律和选票,你就不能抢别人的老婆,不能用非法的手段就用合法的手段,这个就有爱了,就不是靠买卖了。

在社会地位平等中,你首先有了人权,你才能平等,如果没有平等,你永远处于劣势地位,没有人权你怎么开公司,你怎么把你变成一个庞大的上市企业呢?也没有人承认。有了政治地位和社会地位的平等,有了这个权利以后,你才和所有人一样,不分性别的可以从事所有的工作。这个对社会来说是一种进步的过程。

所以现代文明把竞争尤其是大自然竞争中的社会条件改变了。原来大自然的竞争中弱肉强食,我靠体力,我比你强,我能打败你,于是我可以把你当成我的妻子,当成我的家人,当成我的战俘,当成买卖的对象。现在法律使人权变成了另外一个,男女平等很重要的一个,就是法律上,是不是在犯罪的时候男女平等。如果你在其他权利上说我不平等,犯罪的时候为什么平等呢?没有人说因为你是女人,就减你的刑,也没有说因为你是女人就加你的刑。既然法律上平等,你们认为在社会中哪一个还不平等呢?这就带来了很多问题。

所以我们教育、社会就业、社会保障已经接近了平等的概念,但是这种平等变成绝对平等不可能。我们说接近于平等,就是说我们在休假问题上,生育假期问题上还是有一些规定的。比如说工人,女人50岁退休,男人55岁退休。行政工作者女人55岁退休,男人60岁退休。没有劳保制度的时候,这个差别特别大,有了劳保制度,宁愿早点退休,因为退休以后还可以干别的,领了退休金还可以干别的,过去的时候没有这些怎么办?所以这个歧视是无法彻底改变的。

在中国,最典型的是因为我们有一部早于宪法的婚姻法。很奇怪的是,在解放区的时候,或者在延安的时候我们没有宪法,国民党执政才有宪法,但是有解放军的婚姻法,婚姻法是保护一夫一妻制的特权,但是现在认为保护的不是女人,而是男人,于是有了更多的二奶。即使立法的人、想保护妇女权利的人也没有遵守一夫一妻,一起白头到老,也有出轨,也有第二个老婆,第三个老婆。更多的人认为专偶制的法律是对女性的歧视,让女性失去了更多选择,也让男性在法律制约中,做一些超越法律,但并不真爱的关系。马列主义的文件不是这么写的,但是这种现象已经成为一种社会习俗,要证明女人的社会地位,我和你平等那就是一夫一妻制,但是伊斯兰教里面,或者其他教派里面有很多允许一夫四妻的时候,为什么法律还能继续存在?我觉得不仅仅是迷信,除了迷信还有其他的因素,就是生理和性生活的合理性。

除了政治文明,科技进步也改变了社会中人和人竞争的特征。过去可能要拼体力,男人过去要锄头锄地,现在女人可以开拖拉机,她比男人拿锄头锄地的比例改变了很多。尤其是科技形成了一个虚拟的世界。比如说在淘宝网上你可以不用面对面的销售和经营你的产品,甚至有很多科技产品。所以现在社会改变了以体力为主的特征现象以后,人与人的竞争地位发生变化,不再是一个用体力作为弱肉强食的竞争标准。

坐在计算机前的是女人,男人经常站起来,不是抽烟就是上厕所。所以在科技公司里面,我们看到很多女性反而成了最优秀的管理者和科研者。因此在现代社会的发展中,特别是科技进步的发展中,女人有了自己展示自我优势的特定条件。我们也可以说在虚拟世界里头有了金融这种特殊产品,而过去是靠实体经济或者靠以体力干活为主的生产方式为主。突然发现有了金融以后,不用进入到实体经济中了,让金融点一下鼠标就进入到可以被替代的产业,而点鼠标的人,无所谓是男性还是女性,而有很多是女性。比如说李亦非。这些优秀的女性可能有更多的紧密思维,在金融创新里面,优秀的女性,不管从全球来看,从中国来看,都不在少数。

思想的进步,我们看到更多的女作家,女企业家,还有女演出家,她们对社会的影响也发生了改变,体力不再重要了,而精神成分占了主导地位。男人更愿意看很漂亮的女人演出的节目。这些是思想的进步,传达的是另外一个。比如说社会公益问题,社会公益就是思想境界的问题,我发现更多的女企业家参加我们的阿拉善。

但是女人是不是非要当女神?什么才是女神?我们有一首歌”军功章上有你一半也有我一半“,所有的女人都到前线去,男人在家里。当然军功章里有你一半也有我一半,但是是不是需要我们女人在家里承担,比男人在边疆更重的负担呢?我们不能想象边疆上站岗的都是女人,特殊的体质不能保证她们30天都安全,所以男人去,但是家谁管?所以女人在家里把男人的后顾之忧解决了,让他站在边防线上也是一种成功。如果我老婆不能把我的家管好,我就不会有成功,我就会因为子女的教育天天在家里发愁,你怎么有精力做好社会和公益上的事呢?

我觉得女人当好你自己的角色和你自己追求的角色的话,都是促进社会进步。从改变世界的力量来说,只要做好你应做的事,不管你站在哪个岗位,我们不能说螺丝钉作用的重要性和轴承的作用的重要性有什么差别?同样重要。比如说软件和屏幕的关系也是这样的。

你们谁能当女神就当女神,谁能当支柱就当支柱,不一定非要竞争,我这个支柱就不好,不如你那个女神好,不是那么回事。在社会发展中,我们看到在这方面没有对和错,如果在女人论坛里面都希望所有的女人必须当企业家,所有男人回家当保姆,这个也不是好社会。自我选择,你要选择自我,你的自我可以在商场上竞争,也可以在家庭中竞争,可以是社会中的一个成员。

我们也看到美国的前财长,下来以后做社会公益,我觉得他天天听他老婆的,因为他老婆做公益的时间比他长。所以这两者变化是非常巨大的,但是你要说谁更有力度,没有。因此决定权在你自己手里,如果你能自己能选择就自己做选择,你愿意选择什么就选择什么。选择的结果就是任何一个舞台你都是演员,我们怕人们不做选择。演好自己的一台戏,男人女人都是这样的,不管你的角色是什么,即使是群众演员演不好也要演砸了,你通过竞争显示你的实力,成为这个社会上你拥有自我权利的一个人,自我权利就是人们对你的生命,对你的存在是尊重的。我认为你们所有的女人都有可能成为这样的人,你们是女神,谢谢。

朱丹:首先感谢您为我们木兰年会精心认真的准备。听了您的演讲,我想到一个段子,世界上有个事,第一个事把自己的思想装到别人的脑袋,第二个把别人的钱装到自己的口袋。第一个事做成功的是老师,第二个是老板,把这两个事都做成功的是老婆。

任志强:我没觉得把我的思想装到别人的脑袋,我们强调建立独立思考的能力,你们选择做什么。

朱丹:选择很重要,女人真正想要的就是选择自己的命运,掌控自己的命运。

李亦非:这是我听到的任总做的一次准备最充足,PPT做的最漂亮,声音最优美,政治上特别正确的一篇但是很公平的演讲,非常感谢。我的提问特简单,你的老婆是抢来的吗?她在追求平等和自我,跟你一生中相伴的一两个小故事跟我讲一下。

任志强:我之所以选择我这个老婆,就是当我被抓起来的时候,她没有离开我。不管后来再发生什么,我也不想离开她了。因为一个女人在你被关进监狱的时候她跑掉了,就说明她对你没有信心。其实虽然我被关进监狱,但我后来是无罪释放,我没有犯什么错。如果她坚定不移的选择,我觉得就够了,别的什么都无所谓了。

第二个,自从有了工资卡和银行卡以后,我从来没有见过我的工资卡。有的人觉得是一件很蠢的事,我倒觉得我很放心了。家庭所有装修问题上都是她做的,我就不操心了。因为如果我做房地产,我按我的意见符合客户的意见做一个很好的房子,她不满意天天骂我,你希望在房子里有天天骂你的声音吗?与其这样不如她自己装,装的再不好也是她自己装修的,她就不骂你了。

在两性世界中仍然是一种选择,没有对和错。不要强调对和错,你们不是阶级敌人,也不要用斗争的观点看家庭中的任何纠纷问题。如果要这样的话,这个家庭不会好,你也不可能自由的去做你想做的事。所以女人要处理好家庭的东西是自我解放,你才有机会,有能力赢得对方的信任,到社会做你任何想做的事。男女之间可能需要一个共同的人生追求,需要一个共同的爱好,需要一个共同的朋友圈,有需要有共同的认识,如果不是共同做出的选择,一个向东,一个向西,这个绳子拉断了也不能到一起。人生的体会中,老要分割男轻女重和女轻男重,本身就是不好的事,我希望这个社会让尊重和平等体现在社会和家庭中。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者