|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【商界木兰】夏华:还原手艺匠人的尊严

2015-04-16 12:15 | 作者: 夏华 来源:中国企业家网 商界木兰 夏华

【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2015(第七届)中国“商界木兰”年会4月16日在北京玫瑰里隆重举行。

依文企业集团董事长夏华参加了本次中国“商界木兰”年会,并发表了激情洋溢的演讲。

夏华表示,这个时代,女性敢让真心绽放,而这就是这个时代赐予给我们女人最好的,最优雅从容的态度。

在主题演讲过程中,夏华分享了自己首次站在全球奢侈品论坛上的心路历程。所有的发言嘉宾都在用爷爷的爷爷照片来开始自己品牌的历史,她让秘书把5000打在了PPT的首页。在她心里,5000年的文化和历史,足以支撑一个中国品牌站在这里跟大家有一次平等的交流。

夏华还分享,找到自己的本原是最重要的站在任何一个舞台上的底气,作一个有底气的企业最重要。自己做企业是因为心里关于美的追求和幻想。要跟现代文明赛跑,还原一个匠人的尊严,用他自己那么多年传下来的手艺绘制我们的美好。

在发言的最后,夏华希望所有的企业家,一起为曾经有过的初心,去为中国手工那份美好的梦想给一份支持。

以下是夏华女士的精彩致辞实录:

我觉得这个世界今天真的不太相同了。因为人们都愿意选择做女神,而且在木兰汇有一个最了不起的就是她们是女人眼里的女神,我觉得这个更重要。

今天我在这里想感谢两位不同的人,一位是何社长,还有《中国企业家》杂志社的小伙伴。我觉得每一年最了不起的,最能够有一个让我们眼前一亮的话题。今天当我看到紫色的花瓣,伴随着紫色觉醒这个话题的时候,我就想,它可能真的是希望我们从觉醒中走过来的,当然今天很多女士都穿了红色和橙色,从觉醒中走过来一群已经到了爆发期女人的成熟和美好。

我特别感谢何巧女和张诚,你们真的了不起。在昨天晚上我跟余秋雨老师吃饭的时候,我问,你觉得这是特别伟大的时代吗?余秋雨说,我觉得不算,一个伟大的时代,人们根本不关注小人的看法。一个伟大的时代,人们不根本不应该纠结那些英雄的短处。我觉得这句话让我内心很震撼。然后她问我,你觉得对一个女人现在是一个伟大的时代吗?我说是,是因为我身边就有这样一群女人,她们在这个时代肆无忌惮的绽放,在这个时代她们敢问本心,我觉得这是最了不起的伟大的时代。因为有这么多的女性,我们经常在一起。假如说这个时代,我们敢让真心绽放,我觉得这就是这个时代赐予给我们女人最好的,最优雅从容的态度。

有三件事男人很难跟女人比,当然在很多男人眼里,第一件事千万别跟女人讲道理,你永远很难跟她讲清这个道理。但是这个社会不应该跟女人比直觉和判断。我身边的了不起的女人直觉和判断力是很准确的,因为她们的细腻,因为她们从一个少女到成熟的女人到母亲所经历不同的心境,所以她不仅仅用眼睛判断,大多数是用心判断的。

永远不要和女人比关于梦想的坚持和执着。我身边很多女性,包括听何巧女讲的时候,包括阅读陈爱莲所有生命的故事的时候,包括杜鹃她所经历的那些故事的时候,我觉得这群人的坚持和执着,这个是可以赢得这个时代的敬意的。

我讲一下我的初心,今天所有紫色的后面,可能会有一个所有女性企业家,关于掏心窝子的感受,我觉得这是我去论坛里面最好的感受,每个人脱掉商业里面的盔甲,去还原一个女人的初心。20年前我开始了一个特别奇怪的初心,跟我所有的成长路径都不同的,因为学法律,因为严谨的逻辑思维,法学老师从第一课告诉你主张举证,所以我觉得一直犹豫,我是不是该干自己喜欢干的事。今天很多人觉得,你做服装是你最喜欢的吗?我觉得那一刻我特别想说,我连什么是时装都不知道。但是到这个行业里,我特别执着的做20年,是因为心里关于美的追求和幻想。

所以我一直说,我说在这样的时代,里你觉得非常有意思,即使你不懂,但是只要你爱,你可以变成一个专家,即使你不知道未来是怎样的,结果有一群人跟你一起走,你就玩成一个很大的游戏。所以我特别想说,我觉得那一份初心是从20年前的一个女孩子对美的追求开始的。

然后这一路我感受了中国商业里面许许多多不同。因为很早掉进了企业家的圈里,我发现在商业圈里,只有今天的木兰年会有如此多的色彩和美丽,大部分都是灰蓝黑的会场,因为大部分都是男人的世界。男人更在乎结果,而女人非常在意过程中的优雅和美好。我们愿意跟这样一群女人坐在一起,来蓝他关于美好的商业。

6年前又是一个初心,我自己做企业十几年以后,我突然觉得一个企业最重要的是找到她自己的本原和调性,我们每个人在不同的路上成长,今天我们每一个人做的产业不同,项目不同,但是有一点是相同的,每一个女人做企业的时候调性是相同的。

10年前第一次站在全球奢侈品论坛的我,那个时候我真的给自己画了居多的问号,一个中国品牌企业如何有尊严站在这个舞台上长久的活下来。因为那时候我面对的发言嘉宾,都不是那么干净利落,每一个人上场放的PPT都是同一样的第一页,因为上面有4-5个老头的照片,我爷爷的爷爷,这是企业的开始。当我的秘书问我的时候,你有你爷爷的照片吗?我说那时候你有你爷爷的照片吗?当时我特别的懊恼的回答,我说第一没有,第二有也不行,因为我爷爷还是一个农民,前面坐了三排全球的最资深的品牌企业的创始人。那PPT怎么放,人家都是4个老头的照片就是品牌历史。我说你给我写成5000,秘书写成以后,我一上台的时候,底下都算,我爷爷的爷爷的爷爷几百年,还有5000年的中国品牌。我说我听懂大家说的,没有5000年的中国企业,但是我一直告诉,5000年的文化和历史,足以支撑一个中国品牌站在这里跟大家有一次平等的交流。

所以我从那一刻开始,我放心地告诉自己,找到自己的本原其实是你最重要的站在任何一个舞台上的底气,作为一个有底气的企业最重要。当我在6年前,走进中国的大山里的时候,我特别感慨,因为这么多年做时尚,走遍了巴黎、米兰等各个时装周,那是关于西方话语权的时尚圈,当我走进大山的时候,当一个老人给孙女绣衣服的时候,我真的特别的震撼。我就在想,我觉得让一个匠人的尊严就这样一点点延续下去。6年了,我觉得我跟现代文明赛跑,所谓的现代文明,一个旅游景点快速开发,让所有老人家放弃手里能够绣出的那份美丽,开始卖瓜子卖冰棍做生意维持自己的时候。我到那里,我说什么资源都不想要,我只希望你们支持我还原一个匠人的尊严,用他自己那么多年传下来的手艺绘制我们的美好。

今年我们做手工服装秀的时候,40多位记者告诉我,你不是说女企业家的判断是非常重要的,但是现在大家都做快时尚,大家都思考如何并购,大家思考如何让你的企业快速翻番,大家思考怎么样站在口上,你选择了最慢的用手工刺绣的服装。那天我特别的激动和感触,我特别想说,我说这个世界上如果还有时间的针脚,让一个女性可以任性地做自己喜欢的做的事,无论世界怎么样,让我们慢慢一针一针缝制属于我们自己的美丽。

我说这是女性企业家的初心,然后我也特别想感谢何社长还有企业家木兰汇,我一直想说我不完全同意任志强的意见,我觉得木兰汇其实是我们对这一群我们自己爱的姐妹们的一个称呼而已。我觉得在这个世界上,你不懂我们下判断,你不在其中可以认知对错,我在这里,我觉得木兰汇可能给我们特别大的感触,像李亦非说的,一起走才更久远,我们不再孤单。可能我们之间的见面,不需要那么多的寒喧,不需要那么多的交代,不需要那么多的前言后语,一个动作我们就能读懂彼此。我很感谢我们的初心得到很多木兰姐妹的支持。周忆说,每一个女人里都有女红的梦想,也许在中国手工坊的平台上,我们可以一起感受,一起去体验,一起去带动。所以在这里我特别想谢谢最懂女人的女人,最懂女性企业家的女人,也感谢在座的姐妹们,为一份初心的加油。我希望我们所有的企业家,一起为我们曾经有过的初心,去为中国手工那份美好的梦想给一份支持,谢谢大家。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者