|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

淘宝欲建在线教育生态圈 孵化更多淘品牌

2015-05-16 13:04 | 作者: 陈曦 来源:中国企业家网 淘宝 教育

 

BAT进攻在线教育,早已不是新鲜事。

上一次阿里巴巴惊动教育圈还是一年前,它领投的Tutor Group获得近1亿美元融资,成为在线教育最大一笔融资。如果彼时还有为公司上市刷估值之嫌,这次阿里显然是有备而来。

在昨日的淘宝教育行业年会上,基于PC端的“淘宝同学”正式升级为多维的“淘宝教育”平台,未来1年内将帮助1万家传统线下教育机构向线上转型。

“行业发展到今天需要淘宝教育这样具有生态架构能力的平台去整合

这些海量内容,完善教育生态圈建设,融合线上线下教育。”淘宝教育总监房卉林表示,淘宝教育自2013年布局在线教育以来,已经聚集超过5万的教育培训机构,几百万在线课程,付费用户超过千万。

淘宝教育的生态图随之浮出水面:目前它已覆盖PC、手机、Pad和TV端,试图让精品内容通过各个端口触达用户。各机构可以通过多端的布局、直录播课结合以及丰富的教育工具,实现在线教育的闭环:选课、购买、预约、学习、评价、答疑、模考、押题甚至领证等全过程。用户也可以轻松完成在线学习的场景切换,并拥有交易的灵活性和安全上的保障。

值得一提的是,淘宝教育将利用其特有的大数据和流量优势,整合跨平台流量,打通淘宝用户向教育用户的转化路径,进一步扩大教育培训市场空间。

淘宝教育小二原一告诉记者,他们将考虑在实物类频道中同步推送在线教育课程,比如用户购买单反相机时,同时推送单反相机使用的直播课程;购买美妆产品时附送美妆课程;订韩国机票时赠送零基础韩语入门课程,等等。这些课程将以宝贝的形式免费展现给用户,以让他们在场景中对在线教育产品产生认知和信任。

在为上万教学培训机构提供服务的同时,淘宝教育联手北京大学打造的华文慕课精品高校公开课昨日也正式亮相,这是淘宝在互联网高等教育上的一个重要布局。显然,走平台路线的淘宝教育力图实现全品类覆盖,所以未来不排除它可能在K12等领域的动作。

眼下,淘宝教育着手于平台和市场结构升级,打通O2O,但这只完成了第一步,它的野心远不止于此。

据淘宝虚拟及生活服务事业部总监吹雪透露,未来淘宝教育还将进行两次升级。

按照他的构想,第二次升级预计在Q2到Q3期间,淘宝同学将尝试进行社区型化转型,“那时大量的教育的决策,不是来自信息,而是来自于朋友的朋友以及地缘关系等等。”

第三次转型是品牌化。过去淘宝教育更多是以活动的方式运营,接下来他们会在技术、服务、流量、资金等方面投入更多,以一种集中爆发式的方式运营淘宝教育,希望把淘宝教育变成一个孵化地,孵化出更多的教育淘品牌。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者