|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【独家】顺丰嘿客升级为顺丰家 落地配们该哭还是笑

2015-05-19 08:05 | 作者: 房煜 来源:《中国企业家》 顺丰

 

来源:《中国企业家》杂志

作者:房煜

5月18日是顺丰嘿客的一周岁生日。很多人都很好奇顺丰该如何给顺丰嘿客过生日,又如何评价顺丰这一年的表现。顺丰的回应方式或许出乎所有人意料。5月18日深圳,顺丰嘿客的升级版或者被称为2.0版的嘿客——顺丰家在深圳面世,目前还仅有一家门店,5月底将在上海开设第二家门店,后续拓展视试水情况而定。这非常符合王卫当初试水嘿客的心态,摸着石头过河。

现在互联网+是热词,但是大家在实践中都不约而同的把互联网+变成了“家”,不久前,京东也推出了京东到家,这被看做是京东战略级的应用。而顺丰则来了一个“顺丰家”。

和顺丰嘿客相比,“顺丰家”整体主色调亲切明亮,让人耳目一新,店内功能区分类更细化,购物功能更便捷。店内商品展示区分为当季美食专区,全球直采专区、母婴海淘专区、新鲜到家专区以及会员专区等。目前,全国线下社区店嘿客、顺丰家以及线上电商平台顺丰优选,正同步开展顺丰商业周年庆的精品促销活动。

换句话说,无论是顺丰家还是顺丰嘿客,都在和顺丰优选打通“合体”,成为一个线上线下一体的购物平台。更为重要的是,经过这样一次合体,顺丰商业也正式浮出水面。曾先后担任过顺丰航空CEO、顺丰优选CEO的李东起出任顺丰商业事业群的CEO,这样一来,顺丰的门店事业部和顺丰优选将同在一个组织架构体系内,这为两者的深度融合打下了组织结构的基础。

除之以外,顺丰家的升级意义,在于突出社区服务功能,即“为用户提供生活速递类,免费便民类及私人定制类等服务功能”,根据计划,这样的功能会逐渐增加至逾百项。这样一来,顺丰家的服务功能已经接近一般便利店服务功能的上限了。

这样一来,现在的顺丰从最初的物流商的定位,逐步拓展,经过电商的磨练,正走向物流、电商、服务三位一体的定位,在这一点上,推出了京东到家的京东与顺丰已经无二,只是双方的走棋的顺序不同而已。

当然,与当初大规模的铺嘿客店时相比,这一次顺丰又显得谨慎了许多,试水阶段目前有两家店的计划,不过,从做落地服务的角度,也许此时的规模并不是重要的。因为在商品销售阶段,店越多意味着网点越多渠道所覆盖的消费人群越广。但是基于社区的O2O服务,则关键在于提升用户体验,在初期做深做扎实,远比做广要重要。有过社区O2O经验的创业者都知道,社区O2O在做地推的时候,刚开始要一个小区一个小区的做,成熟了才能开始快速复制。

不过,短期内,顺丰家还威胁不到那些已经深度垂直的社区O2O们,毕竟社区服务的内容很多,顺丰还需要时间来选择突破口。真正要小心自己的饭碗的,或许是近年来风生水起的落地配公司们,所谓落地配公司,所谓落地配简单说就是普通快递公司的派件服务再加上开箱验货、试穿试送等服务的物流公司,其兴起的背景是顺丰和四通一达当把精力重点放在全国跑马圈地布局、做好跨省收派件的时候,无力针对客户的一些增值服务进行深耕细作,于是落地配公司应运而生,其本质就是做好最后一公里的生意,最近O2O的兴起,更是加大了对落地配公司的需求,最近家乐福、大润发电商飞牛网等开始加速布局电商,其在物流商依赖的同盟军便是落地配公司。

但是顺丰家的出现以及顺丰嘿客功能的明晰化,很可能导致在顺丰实体店所能触及的小区,落地配会逐步失去市场。若论配送的口碑和效率,国内恐怕公认顺丰是第一品牌,当顺丰在小区的入口有了“据点”以后,完全可以进一步延伸插手落地配的业务,当顺丰开口时,谁有能耐虎口拔牙,就看各家落地配的本事了。当然,顺丰有没有可能与落地配公司合作,将最后一公里的服务再细分?这种可能性也存在。做个设想,以前和大商超合作的落地配公司,做的就是从商超到入户的生意,那么有没有可能这些下单的商品也送到嘿客而不是到家,至少给了消费者这种选择的可能性。

社区001的创始人邵元元在接受本刊采访时曾经说过,说自己做的是轻物流,而顺丰嘿客做的太重,不看好。但是轻有轻的优势,重有重的优势,顺丰的优势在于顺丰商业出现以后,顺丰开始出现集团军作战的趋势。现在据说社区001也可以APP下单,但是顺丰则是在顺丰的线下门店上直接嫁接了已经在生鲜电商做出名堂的顺丰优选,这两者之间还有顺丰冷运的支持。说到底,大家比的还是如何能离顾客更近。顺丰的线下店一旦进入,就像个碉堡钉在那,这是和平时期,谁也不能真拿个手榴弹给他炸了。在社区O2O的战场上,升级后的顺丰线下店(顺丰嘿客和顺丰家)就好比那个著名的段子,你天天给女朋友送花,但是最后她却可能嫁给了做上门服务的顺丰小哥。

 

 

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者