|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【独家】互联网颠覆汽车业?豪华车品牌并不这么看

2015-05-31 16:55 | 作者: 马吉英 来源:《中国企业家》 奥迪

作为中国豪华车市场的老大,奥迪在首届亚洲消费电子展上找到了主场的感觉。

奥迪R8 e-tron piloteddriving纯电动自动驾驶超级跑车全球首发,奥迪正式宣布与百度、华为、中国移动开启合作,在展会期间,奥迪A7自动驾驶车型还在上海的市区道路上进行自动驾驶测试,以挑战中国的复杂路况。就连奥迪管理董事会主席施泰德也亲自到场助阵。

而在另一个豪华车品牌奔驰的站台上,F015 Luxury in Motion概念车则是当之无愧的主角。通过这款续航里程可长达1100公里的燃料电池车,奔驰对未来汽车的定义已经不是单纯的交通工具,而是会成为人类的第三生活空间。有意思的是,这款概念车的全球首秀是在2015年1月的国际消费电子展,而不是车展。

作为传统豪华车品牌三强中的宝马,虽然没有出现在首届亚洲消费电子展的现场,但也颇有默契地在近期发布了一系列关于移动互联网、自动驾驶的新项目,包括正式宣布“BMW互联驾驶基础服务10年免费策略”、BMW互联驾驶商店等功能。其中互联驾驶商店是宝马与中国联通合作推出的车载电子商务平台。在2015年1月的国际消费电子展上,宝马还展示了人车交互科技,通过触屏技术和手势控制,调整空调温度和扩音器音量等。这两项技术将于今年搭载在新一代7系上。

一个不约而同的变化是,豪华车品牌的关注点已经发生了明显转变。“在过去,内燃机可以说是汽车的心脏,对于每一个汽车厂家来说,内燃机都是非常非常有挑战的部分。而现在,最具有挑战性的部分是汽车电子电器系统、互联以及数字化。”奥迪(中国)执行副总裁、奥迪研发北京负责人梅萨德(Saad Metz)说。

而在施泰德看来,目前正在经历的声势浩大的数字革命,其影响力要比150年前欧洲工业革命更加迅猛。

如何在这场革命中跟上节奏成为汽车品牌的共同挑战。在很多市场,包括在亚洲、美国,奥迪都会对产品进行生命周期评估,希望在汽车这个最复杂的工业品身上,实现车载软件和硬件的同时升级。

在自动驾驶方面,施泰德透露,奥迪第一款量产的自动驾驶车型将是下一代奥迪A8。“奥迪已掌握了自动驾驶技术的核心,并可实现量产。目前为止,还没有任何竞争对手能宣布说他们未来可以在量产车上配备这样的自动驾驶技术。”他说。

同时,施泰德坦承,光靠汽车这个单一的行业不可能完成所有的事情,所以汽车行业需要跟各行各业合作。梅萨德也在采访时表示,今后汽车的发展取决于领先的互联网企业以及领先的汽车企业之间的合作。

跟互联网企业的合作也会成为汽车企业的共同选择。除了奥迪之外,奔驰也已宣布跟百度合作,双方将联合开发车联网技术,在华奔驰车将采用百度CarLife车联网解决方案。此外,凯迪拉克也在亚洲消费电子展上展示了搭载百度CarLife的车型。

虽然互联网时不时以传统行业颠覆者的姿态出现,但施泰德并不认为这会让汽车企业失去未来发展的主导权。“汽车行业在近几十年一直都在和不同的合作伙伴合作。在当今数字化的时代,我们更是把合作网络进一步延伸,拓展到IT和互联网企业,这是一个正常自然的现象。我们并不担心汽车行业的主导地位会被反转。”

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者