|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【独家】房多多:地产破坏者

2015-06-17 14:50 | 作者: 谢思聿 来源:《中国企业家》 房多多

导语

房多多现在更像是中介行业的Uber。它不断强化自己在买卖端的掌控力,但它本身既不拥有中介公司,也不拥有经纪人,而是利用平台服务去吸引经纪人为客户提供服务。

文 | 本刊记者 谢思聿 编辑 | 房煜

“2011年10月公司刚成立那一段时间,我们必须不停的向别人解释一件事:房屋买卖这样重要的事情怎么能放到网上去交易呢?”房多多创始人段毅告诉《中国企业家》。

房地产中介行业曾经是一个群雄割据的草莽江湖,直到互联网介入。2011年也是中介行业互联网变局“胎动”的一年。北京链家、我爱我家、大连好望角等传统中介公司也已经进行线上系统的研发和投入。不过当时主流的思路还都是做信息平台,为的是把端口掌握在自己的手中,以防范搜房网这样的巨头有朝一日一统江湖时回头反噬自己。

房多多走得要更远一些。彼时作为一个B2B平台公司,除去信息展示之外,房多多还为全体开发商与经纪人提供交易服务。

开发商以前通过售楼处和代理商销售新房。房多多的出现则使得其销售渠道被无限拓宽,还减少了他们在人员管理、佣金结算等方面的压力。至于经纪人这一端,房多多包揽了房源获得与实地勘察、佣金快速结算与客户获取等服务,同时也会对他们的服务进行监督评价。被解放出来的经纪人只需负责促成交易、做好客户服务即可。

简言之,房多多是借助平台系统来提高整个市场交易效率,进而从中获利。

2012年2月,房多多正式上线。当年实现交易额40亿,2013年飙升至400亿,2014年则高达2000亿。

到了2014年,房多多们又面临着新市场形势。房地产行业已彻底结束了它的黄金时代。在一线城市,新房市场成交量不断萎缩,二手房市场却随着行业走向成熟而迎来了属于它的新时代。面对这样一个具有无限想象力的市场,越来越多背后有资本支持的互联网公司们杀进这个行业来抢食蛋糕。

混战开始。搜房网等线上公司试图走到线下,传统中介链家则试图从线下走向线上,还有各路完全没有从事过中介行业的互联网公司们直接重构了产业利益链条。没有转型的各家传统中介公司之间相爱相杀、收购联合等事件屡屡上演。

经纪人成为争抢的对象——从房源获得到实地勘察,再到客户服务和品牌推广,中介行业每一项服务都依赖于经纪人。于是各路门派纷纷张榜招贴门人弟子。中介公司内部组织变革与人力成本重构并举,经纪人则是被挖角拆墙与带单出走的主角。

这个时候房多多就显得颇为另类。房多多目前有员工3000多人,其中负责交易系统开发和维护的人员有六七百名,其余员工主要是负责为经纪人提供各种服务,它本身一直没有经纪人。

没有经纪人又如何在线下拥有掌控力?“我为什么要去掌控?”段毅反问《中国企业家》。事实上,这也是他一直拷问自己的问题。

2个月前,段毅见到了链家地产董事长左晖。“我很敬佩他,能在过去那样混乱的市场里把公司做得比较令人尊重,又能做成这样一个规模,真的很不容易。”不过段毅认为,市场不一定需要第二个链家,但是市场一定需要房多多这样纯粹的信息平台公司,两种模式可以兼容并蓄。而既然决定继续做平台,那么就不能既做裁判员、又做运动员。而且,“如果我还是要去做经纪业务,那么当时又为什么要创业呢?”所以,段毅对上面问题的答案是,“肯定不去做。”

不做掌控者,就继续深化服务。房多多研发团队在业内堪称豪华,他们在不断的完善交易系统,打造经纪人信用体系。这样做的目的是实现用平台来引导经纪人行为,不断提高买卖双方的用户体验。段毅透露,公司计划对经纪人的结佣周期进一步提速,从原来的7天变成3天、甚至1天结佣。

2014年,房多多开放了用户端,这意味着它已经从B2B模式变成了更偏重客户端的B2C平台;其次,段毅开始加强对线下投入,负责房源获得、勘察和核实的地推团队的数量将不断增加。

这样看来,房多多现在更像是中介行业的Uber它不断强化自己在买卖端的掌控力,但它本身既不拥有中介公司,也不拥有经纪人,而是利用平台服务去吸引经纪人为客户提供服务。

段毅称对中介行业内存在的恶性竞争行为,诸如模式抄袭、互挖墙角等等很痛心。但他自己一手打磨的模式也被指在破坏市场规则,已经有人将房多多称之为“飞单平台”,一部分经纪人会跳过自己的公司而跑到房多多的平台上成交。

2014年7月,房多多获得由嘉御基金、光速安振中国以及鼎晖创投联合投资的8000万美元融资。值得注意的是,此前鼎晖曾经投资链家地产。但公开资料显示,今年1月份鼎晖已经从链家地产投资人名单中消失。

多位业内人士对《中国企业家》表示,2015年房地产中介市场一定是风口,或许将成为继打车软件大战之后又一个开始烧钱大战的行业。

不过,段毅不认为资本是决定公司未来市场地位的关键。“如果公司方向是对的,那么资本会让其发挥成倍的效用。公司的经营情况才是一切的基石。”段毅同时否认公司在短期内会有上市计划。

段毅现在一切工作的重心都放在提高交易效率上,这涵盖了交易增长、房源和客流获取成本、买卖交易费用以及成交速度等一系列指标。“如果效率提高了,那么市场规模自然而然就上去了。诸如上市等问题也自然水到渠成。”

还有一个比交易本身更值得关注的,是藏身于中介产业各个环节中的互联网金融业务。房多多正研究每一个交易环节中存在的融资需求,譬如买方在购房和装修时怎样提供垫资服务,以及开发商如何用库存房源发行成金融产品,以迅速回笼现金等业务。“现在还没有一个明确的模式出来,大家都在摸索着前进。”段毅告诉本刊,“这个想象力将会超过交易业务本身。我觉得这一定是可以被互联网改变的、一个非常巨大的领域。”

接下来三年,中介行业将会迎来它的第一批估值在百亿美金以上的公司。段毅坚信房多多一定是其中的一员。

他的底气源于对市场格局的预判。房地产中介行业是一个高度分散的市场,八成以上为中小型公司,既没有实力也缺乏动力去搭建线上平台。房多多希望寻求与这样的公司进行合作,通过提供平台系统服务来参与交易佣金分成。

所以,或许可以这样设想,房地产行业第一批百亿美金俱乐部成员公司或许会从以下三种模式进化而来:第一种是链家这样通过转型、收购和扩张继续保持自己行业巨头地位的公司;另一种是来自互联网的挑战者,他们依靠重构产业利益链条成功上位;第三种势力则是如房多多这样集结了诸多中小中介公司的第三方平台。

事实上,段毅野心远远要超过许多中介巨头们。他的愿景是中国三成、甚至一半的用户都在通过房多多来找房子,有一半优质的经纪人在房多多平台上提供服务。

为实现这样的目标,段毅在搜求能够深深的扎根于行业的互联网人才,他们须能够真正懂得这个行业的逻辑,并致力于解决其中的问题。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者