|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【未来之星】杨一夫:创业要敢想,要脑洞比较大

2015-06-26 11:55 | 作者: 来源:中国企业家网 杨一夫

【中国企业家网】2015年6月26日-27日,2015中国创客大会暨第十五届中国企业未来之星年会在北京喜来登长城饭店举行,人人贷商务顾问(北京)有限公司董事长杨一夫先生发表了开幕致辞。

杨一夫先生表示,我觉得创业这个事,第一脑洞比较大,你要敢想,在一个拐点上,以目的的时间点切线的斜力考虑问题的话是不够的,必须有一个往上拐的斜力考虑问题,要敢想,还要够接地气,我觉得这两点还是挺重要的。

以下是杨一夫先生的精彩演讲实录: 

杨一夫:去年的时候,我们和郝总作为未来之星,公司取得了一些进步,我简单介绍一下我自己和公司的情况。我们是在2010年的时候看到有这样的一些机会。其实我们三个人都是学金融的,但是在金融行业发展是很难的。2010年我们看的时候,不管你想开保险公司,开银行好像都不是3个20多岁小伙子可以做的事情,50岁也不一定能干,因为不发给你牌照。从那个时候想,可能需要从比较边缘的比较创新的模式去切入,看有没有机会。

那个时候看到了像国外的一些公司,虽然在那个时间点,他们还不是特别有影响力的公司,但是我们看到他们增长的曲线能够看出拐点的趋势。当时我们会觉得,在国外比较完善的个人金服的环境下,能催生出可能迎来拐点的公司。我们觉得在中国不完善的服务体系下,可能会有更大的机会,毕竟中国的,网民数量群体是巨大的。基于这样的想法尝试做这样的企业。

我们运气非常好,为什么运气非常好呢?当时我们想这个事情的时候,市面上对P2P概念还不太接受。不太接受的时候,切入一个行业,当然需要运气了,你的判断最终被验证为是对的。但是那个时候点切入行业确实有很多先发优势,在那个时间点,你可以有更宽松的竞争环境让你学习,你可以有更长的犯错的窗口。我们用了2年时间,深入了解这个行业,学习这个行业,包括增加自己对金融的一些理解跟认识。在大概2012年,2013年的时候,这个行业有一个很快的发展。我们在那个时间点,凭借之前的一些积累,明白了更高的发展速度,走到行业里面比较领先的位置。应该说运气不错,当然这里面也有团队努力和团队本身对能力比较自豪的因素在。在那个时间点,同时起步的不仅仅是我们一家,虽然机构没有那么多,但是不仅仅是我们一家。但是在目前上千家机构出现了以后,我们依然能够走在前列,这还是能说明一些问题的。

回到创客这个话题,之前几个嘉宾都讲到了,这是最好的时代,也是竞争非常激烈的时代。但是为什么说在这个时代会有这么多年轻的创业者。我觉得真的是一个思维方式的红利的时代。我始终觉得,整个人类的科技的进步,完全是在一个拐点的阶段。你往前推一百年的话,你再取一个10年段的时候,你发现10年的经验在10年后还有效,不会看到比10年前更惊奇的事。但是现在不是这样的,5年的经验到现在就不适用了,而且5年后会看到很多让你5年让你很惊讶的事情。年轻人在这个时间点,从小接触的一些东西相对新一点,从小接触的一些东西能够让你能够有一个对创业有更好的帮助,所以出现了很多年轻创业者。拐点上去了以后,大家习惯向上的斜力以后,我相信经验积累是非常重要的。我觉得年轻人应该把握住这个时代。

等再拐弯的时候,等大家老的时候,还是好机会,我觉得现在的年轻人是最辛苦的。我觉得创业这个事,第一脑洞比较大,你要敢想,在一个拐点上,以目的的时间点切线的斜力考虑问题的话是不够的,必须有一个往上拐的斜力考虑问题,要敢想,还要够接地气,我觉得这两点还是挺重要的。

我们现在很纠结,为什么?因为你做金融本身需要非常稳健,对风险非常敬畏,相对来讲需要你比较保守。我们觉得相对找到了一些平衡点,希望大家在这两个方面找到一些平衡,能够在这个时代把握住最好的机会,做一个最好的自己,谢谢大家!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者