|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【未来之星】唐彬:创业就是一群人的浪漫

2015-06-26 15:25 | 作者: 来源:中国企业家网 唐彬

【中国企业家网】2015年6月26日-27日,2015中国创客大会暨第十五届中国企业未来之星年会在北京喜来登长城饭店举行,易宝支付CEO唐彬先生发表了导师主旨演讲。

唐彬先生表示,我有一个独特的理解,我认为创业是一群人的浪漫。人生有三种浪漫,第一种就是两个人的浪漫,那个是平凡的浪漫,另外一个浪漫更加持久,一个是一个人的浪漫,比如说像孔夫子、李白、乔布斯这样的。如果你不是天才,你要享受不同的浪漫,有一个办法,找到一群志同道合的人,围绕不平凡的目标努力,可能三年,可能五年,可能十年,经历很多挑战磨难,最后实现一些不平凡的事。平凡人在一起,秉承一个价值观,做出不平凡的事,那就是创业。

 

以下是唐彬先生的精彩演讲实录: 

唐彬:我没有做特别的准备,但是我今天很高兴和大家分享。为什么?因为作为一个创业者,我是03年从硅谷回到北京。现在我很羡慕大家,我认为现在是最好的机会,互联网进入新的阶段,从刚开始互联网靠娱乐、靠网站,现在正在进入各行各业,Uber没有上市估值已经达到500亿了。

我讲三个事情,第一个事情,我谈一谈创业简单的三个要素,我认为是什么?第二个事情我谈一下创业者应该有几种素质,这是我个人的一家之言。第三我认为创业到底是什么?根据我十来年的亲身体会和思考。

创业的三个要素,第一个要素时代,互联网进入一个崭新的时代,总理说“互联网+”,我说互联网深水区,因为现在互联网无处不在,从2013年互联网从前移动互联网时代进入移动互联网时代,今天在座的各位,无论你做什么,卖鞋子的,搞餐饮的,搞金融的,已经跟互联网分不开了。你的客户,你的亲人,你的朋友,24小时离不开它了,所以这个时代完全到来了。

第二个要素,我认为是地域,地域比较特殊,是上行,还是怎么回事。我看传统经济下行,下行很厉害,但是每天有很多新的创业者,新的思想在蓬勃发展起来。所以我不知道应该高兴,还是不高兴。但是我想作为创业者,我为你高兴,我为传统者感到遗憾,因为他们慢慢被你们改造。

第三个要素回到行业的本质,这个问题比较大,前面时代地域太大,行业的本质,是我们最难看清的,整个时代变了,整个地域都在跨界融合。我们对一个事情理解不一样。03年,诺基亚、摩托罗拉时代,今年诺基亚、摩托罗拉到哪里去了?对手机的理解内涵发生了变化。诺基亚时代手机就是可信的手机,Iphone上来以后,我们对手机理解不一样,苹果上来以后,除了是通讯工具,更是个性化的助理,也是智能社会终端。手机的内涵发生了变化,同样是手机行业,本质都不一样了。同样的金融,互联网金融本质,金融本质和互联网金融本质是不一样的,我们不要习惯过去的形式。其实很多比较,就像达尔文一样,把我们的认知整个世界来源,不同的起源改变了,我们以前说上帝创造人类,他说没有上帝,整个世界观都变了。我们要思考行业的本质是什么?

Uber打破了我们对出租行业,交通行业的理解,小孩儿能做的事,打破了传统的服务。比如说支付宝,打破了银行对支付的理解,才有第三方支付行业的蓬勃发展。

今天面临互联网全面到来,面临互联网深水区的时候,我们应该反思行业的本质。比如说像运营商,中国移动,去年年底的时候,我们有一个论坛,我们问中国移动的老总,我说半年前,我每天看短信,我一个人短信20块钱,全国这么多人,短信费用上千亿,今天我不回短信了,现在上千亿的短信收入就没有了。微信出来以后,短信收入很下降,上千亿下降到不到三百亿了。流量获得的收益远远大于短信减少的收益。

我接着问他,流量数据为什么走红,因为我听说,谷歌有一个事情,在全球发射热气球,热气球上有wifi,太阳人,整个全球的网络都免费了。如果你是中国移动的,你要思考,你的对手是谁,是微信吗?微信只是应用层面。谷歌从底层开始入手。你的网络守不住了,你的用户守不住了。这个时候,如果真想清楚了,我认为运营商就会重新思考,“互联网+”时代变成一个基于云计算大数据服务公司,我每天打电话,可以做信息评估,做互联网金融。运营商一个大的行业,都不知道自己的本质是什么了,我们在座的各位,最重要的发现价值点,通过汗水把价值点实现,你就是一个成功的创业者。

第二创业者的素质。首先我有三个素质,每个人不一样,第一个素质就是方向,尤其是在互联网整个时代到来的时候,方向感不可以错,路径可以错,方向千万不能错。这个时代太快了,每一个人都是专家,比如说我的优势我有一定的方向感,但是执行不是我的兴趣点。要敢于找强人,按照CPI原则。坚持自己的方向,路径可以灵活。好的机会,一下爆发出来,大家看到了,好的机会是你个人大家都不上,孤独的坚持搞三五年,大风起来了,你还在大风口。我们坐飞机,飞机飞起来的时候,逆风是肯定起不来的,你要准备好。在一个方向上坚持几年,不要追求现在的热点,现在的热点说明过时了。

第三点,我们到了一个新的时代,我们不是为了吃饱饭买衣服,我们已经把温饱问题解决了,全面小康,这个时候,我觉得创业是生活方式,它一定体现你的价值观。活着就是为了实现价值观,难道活着是为了吃饭吗?活着是为了实现思想,它是生活方式,它是价值观,所以要找志同道合的人,包括投资人。不要为了钱找钱,这样就太低贱了。尤其资本这么多。既然是价值观,也是生活方式,创业到底是什么?我有一个独特的理解,我认为创业是一群人的浪漫。人生有三种浪漫,第一种就是两个人的浪漫,那个是平凡的浪漫,另外一个浪漫更加持久,一个是一个人的浪漫,比如说像孔夫子、李白、乔布斯这样的。如果你不是天才,你要享受不同的浪漫,有一个办法,找到一群志同道合的人,围绕不平凡的目标努力,可能三年,可能五年,可能十年,经历很多挑战磨难,最后实现一些不平凡的事。平凡人在一起,秉承一个价值观,做出不平凡的事,那就是创业。我们面临大时代,大机会,我们一群人实现我们心中新的浪漫。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者