|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【未来之星】唐彬:创业就是一群人的浪漫

2015-06-26 15:25 | 作者: 来源:中国企业家网 唐彬

【中国企业家网】2015年6月26日-27日,2015中国创客大会暨第十五届中国企业未来之星年会在北京喜来登长城饭店举行,易宝支付CEO唐彬先生发表了导师主旨演讲。

唐彬先生表示,我有一个独特的理解,我认为创业是一群人的浪漫。人生有三种浪漫,第一种就是两个人的浪漫,那个是平凡的浪漫,另外一个浪漫更加持久,一个是一个人的浪漫,比如说像孔夫子、李白、乔布斯这样的。如果你不是天才,你要享受不同的浪漫,有一个办法,找到一群志同道合的人,围绕不平凡的目标努力,可能三年,可能五年,可能十年,经历很多挑战磨难,最后实现一些不平凡的事。平凡人在一起,秉承一个价值观,做出不平凡的事,那就是创业。

 

以下是唐彬先生的精彩演讲实录: 

唐彬:我没有做特别的准备,但是我今天很高兴和大家分享。为什么?因为作为一个创业者,我是03年从硅谷回到北京。现在我很羡慕大家,我认为现在是最好的机会,互联网进入新的阶段,从刚开始互联网靠娱乐、靠网站,现在正在进入各行各业,Uber没有上市估值已经达到500亿了。

我讲三个事情,第一个事情,我谈一谈创业简单的三个要素,我认为是什么?第二个事情我谈一下创业者应该有几种素质,这是我个人的一家之言。第三我认为创业到底是什么?根据我十来年的亲身体会和思考。

创业的三个要素,第一个要素时代,互联网进入一个崭新的时代,总理说“互联网+”,我说互联网深水区,因为现在互联网无处不在,从2013年互联网从前移动互联网时代进入移动互联网时代,今天在座的各位,无论你做什么,卖鞋子的,搞餐饮的,搞金融的,已经跟互联网分不开了。你的客户,你的亲人,你的朋友,24小时离不开它了,所以这个时代完全到来了。

第二个要素,我认为是地域,地域比较特殊,是上行,还是怎么回事。我看传统经济下行,下行很厉害,但是每天有很多新的创业者,新的思想在蓬勃发展起来。所以我不知道应该高兴,还是不高兴。但是我想作为创业者,我为你高兴,我为传统者感到遗憾,因为他们慢慢被你们改造。

第三个要素回到行业的本质,这个问题比较大,前面时代地域太大,行业的本质,是我们最难看清的,整个时代变了,整个地域都在跨界融合。我们对一个事情理解