|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【未来之星】陈小华:只有Uber才是58到家的对手

2015-06-26 17:05 | 作者: 陈小华 来源:中国企业家网 58到家

 

【中国企业家网】2015年6月26日-27日,2015中国创客大会暨第十五届中国企业未来之星年会在北京喜来登长城饭店举行,58到家CEO陈小华出席中国创客挑战赛——16强争夺战环节,发表了导师主旨演讲。

陈小华表示,创业能否成功,在很大程度上取决于格局和视野。我们选赛道的时候,我们想选未来5-10年是中国真正主流的商业模式。中国这么多中产阶级的崛起,中国第一产业,第二产业的崛起,中国不可能永远享受最烂的第三产业。未来服务业中国不会比欧美、新加坡差很多时代。

以下是陈小华先生的演讲实录:

陈小华:首先谢谢各位老朋友,我是58到家的陈小华。我过去八九年都在58同城,58到家是58同城的项目。58到家确实是不折不扣的创业项目。

我觉得格局和视野很大程度决定了创业(能否成功)。在创业的时候,要选赛道,选风口,逆风,顺风。在我看来,在选择这个领域的时候,你的格局和视野其实是很重要的。

第一,我们选赛道的时候,我们想选未来5-10年是中国真正主流的商业模式,而且在判断未来对手的时候,要有足够宽度。选择58到家,是因为我们相信这么多中产阶级的崛起,中国第一产业,第二产业的崛起,中国不可能永远享受最烂的第三产业。中国不会比欧美、新加坡差很多时代。随着中国经济继续往上走,中国人对品质的要求越来越高。

经常读历史有好处,读历史用过去500年,5000年,甚至一百万年解释未来的100年。而不是用过去半年来解释未来六天。我们视野一定要足够广,千万不要看着这座山,你要假设我成功站到那座山的时候,后面是绵延不断的山。今天我们做一个送鲜花的O2O可以,做送药的O2O也可以,但是你要知道你的本质是生活服务性物流,你不生产蛋糕、水、药,你的价值就是提供了一个点对点的物流。

未来百度外卖也会到来,也可以送小龙虾、送鲜花。你要知道你承担的是赛道,你可能是跑到赛道的斑马线而已。我们选58到家方向最大的好处,我们选择赛道的时候,到今天为止我们创业不到一年的时候,我们有能力和中国任何一个对手在这个领域打一场仗,我们认为只有Uber才是我们的对手。视野格局,对你的成功是很重要的,可以决定你能走多远。

第二个体现视野和格局在团队选择和股权结构上。创业的时候,无论从58同城还是58到家,我给大家定的目标是,创业的初期,意愿比能力重要,热爱这个方向,愿意加入这个团队。当58蒸发那么多钱也可以找到团队。我们就担心,今天最重要的,走过第一关,我的团队能不能保证我走前面的两年。大家也会说,创业可以看10年,但是绝大多数创业对手来讲,你第一天搭一个团队,先想在长征的时候会不会坚持。我第一个搭建的团队,第一这些人当然要有一定的能力,这个能力有一个最低限,像雷总那样的天才是很少的,做小米之前投的很多项目都是大股东。绝大部分的人选择的时候,假如你遇到长征的时候,你的团队人员会不会离你而去,第一天要组织一个无论谁用多少钱挖不走的时候,只要这个团队在,我也可以坚持,哪怕只有几个人,这几个人也可以帮我撑起来,我渡过那个阶段,我就有能力改组你的团队。这就是胸怀,胸怀不是第一天找一个很牛的团队,而是你在不同的阶段放开你的心怀,找到最优的人,包括股权。

你们的治理结构有问题,一个天使投资人拿20万占40%就没有办法做了。还有的团队一个CEO有股份,其他的都没有股份。你的格局,你能组建一个团队。有一些人说58团队不错,但是7年前我们团队也不是这样的。

最后一点反应视野是你是否有开放合作胸怀。当我们公司发展到一定阶段的时候,我们很多人喜欢划分阵营,拉投资的时候,担心这个钱不能拿,是站队。今天你只需要为自己活着负责。我们58同城不会对任何其他公司的成功负责,我们只会为58同城,58到家的员工负责。我的成功就是我们股东最大的利益,而不是我们代表谁。创业者的格局,不要把任何对手当成对手,全面合作。我形容说什么叫格局,中美关系是最典型的。国与国无论是战争,还是敌对,还是价值观不同,最主要的就是沟通。你在封闭的时候,不仅仅封闭了别人,也封闭了自己。一个人,一个足球队还没有出亚洲,就想奥运决赛巴西对手的决策,没必要。

无论选赛道,选团队,对外合作,我的总结就是创业者要成功一定要有格局和视野。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者