|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【未来之星】林跃然:这轮创业潮新趋势,融合,深耕,年轻化

2015-06-27 10:35 | 作者: 来源:中国企业家网 林跃然

【中国企业家网】2015年6月26日-27日,2015中国创客大会暨第十五届中国企业未来之星年会在北京喜来登长城饭店举行,经济日报副总编辑林跃然先生发表了开幕致辞。

林跃然先生说,在国家的鼓励下,创业热情席卷全国。今年以来,每分钟就有7家新兴企业诞生,北京每160秒诞生一个企业,每日新增16000家企业。和以往历次创业潮相比,这次创业潮展现一些新的趋势,林跃然副总编辑总结为融合,深耕,年轻化。



以下是经济日报副总编辑林跃然先生精彩演讲实录:

林跃然:女士们、先生们,各位企业家朋友们大家上午好。非常高兴能来到这样一个由创业者和新兴企业唱主角的舞台。大家知道在今天的中国,没有比创业更火热的事业了。支持大众创业,万众创新,已经成为国家的重大发展战略。在国家的鼓励下,创业热情席卷全国。

我看到工商总局的统计,今年以来,每分钟就有7家新兴企业诞生,昨天北京市工商局还有一个统计,北京每160秒诞生一个企业,每日新增16000家企业。回顾我们走过的历程,可不可以做这样的判断,从改革开放以来,中国经历过三次创业高潮,第一次是上个世纪80年代初的改革开放之初,第二次是上世纪90年代,第三次是上世纪90年代末,第一波互联网热潮风起云涌。现在是第四次创业热潮,前三次创业潮对中国经济的发展起到了重要的推动作用。这一次我们可以预见,10年之后必定有一批引领潮流的领袖企业在今天的创业者之中。这批创业潮领袖公司更年轻,商业模式更具创新性,他们在不同的放心进行大胆而有趣的探索。

和以往历次创业潮相比,这次创业潮展现一些新的趋势,其中有不少是值得我们关注的。第一个词是融合,或者说基因重组。今年以来,“互联网+”成了热词,在不同的行业之间,传统行业和互联网行业的深入融合。互联网不再是单独一个行业分类,而是整个商业中的水和电,利用这样的水电作用,几乎每个面对最终用户的企业,都可以在传统行业已经固化的利益格局中挤出利润。越来越多的创业正在被“互联网+”模式洗牌,基因重组出更具适应性的新物种,可以说是新物种大爆发的时代。

第二个热词是深耕。现在仅仅选择足够细分的市场,已经不能形成阻挡竞争对手的防火墙。因为这是对传统行业的深入改造,充分利用互联网手段的企业,也不能不轻生产重运营。他们要面对用户,提供产品和服务。过去几年流行的平台思维,或者已经进入了瓶颈期了。深耕中曾经遇到一个陷阱和障碍,无数次挫折积累的经验,沉淀的客户需求才是真正的优势。

第三个词是年轻化,80、90后创业已经不是炒作的概念,事实上已经成为新兴企业的新热点。以前新兴企业的创业者,有很多都是海归。新兴企业创始人的平均年龄呈现出越来越年轻的趋势。我们《中国企业家》杂志的研究,未来之星企业的创始人超过一半在30岁左右,十年以前创始人年龄一般在40岁左右。我们相信新的趋势,在推动中国经济转型创新中发挥重要作用,也在一定程度决定中国经济的未来。

股市火爆,股权众筹等等层出不穷,创业创新配套各种制度和游戏规则也不断完善,雨露比任何时候都充沛,土壤比任何时候更适合创业企业的生长。今后一定能看到更多新物种的诞生,一定会有更优秀的创业企业横空出世。预祝2015年中国创客大会,第十五届中国企业未来之星年会取得圆满成功。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者