|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【未来之星】何振红:创客时代要真正胜出就要做搅局者

2015-06-27 10:18 | 作者: 何振红 来源:中国企业家网 未来之星 创客

【中国企业家网】2015年6月26日-27日,2015中国创客大会暨第十五届中国企业未来之星年会在北京喜来登长城饭店举行。在27日上午未来之星年会的开幕式上,《中国企业家》杂志社社长何振红女士发表了开幕致辞。


何社长回顾了中国企业家杂志15年来坚持关注创业创新者,发现出中国最牛的创客阵营的过程。在发言中,除了阐述国家政策支持对创业创新潮流的重要程度,何社长还强调创客概念的火爆,最重要的还是创客本身。要在创客时代真正胜出,最重要的就是要做搅局者。搅局者善于做基因重组,能善于做基因重组的人才可以在创业创新大潮中胜出。


最后,何社长祝愿所有的创客,所有创业者,所有坚持创新的人们,带着梦想,技术,激情,获得最后的胜利。


以下是何振红女士的精彩演讲实录:


何振红:尊敬的各位嘉宾、各位小伙伴大家上午好。欢迎你们来到2015中国创客大会的现场。大家都知道现在是创客伙伴的年代,在这样的年代我们开中国创客大会,一方面我们跟上了潮流,从另外一个方面说也是水到渠成。为什么这么说呢?《中国企业家》杂志是最早最坚持关注中国的创客,中国的创业者。我们用15年的时间,坚持关注这些创业、创新的创客。我们评选出了315家上榜的未来之星企业,这些未来之星都是哪些公司和它们创造的数据都显示出来了。我们用15年的时间,其实发现了一个中国最牛的创客阵营,这是第一个因素。


第二个因素,未来之星的发现机制以后,我们还不断创造新的发现机制。比如说金鲨俱乐部,金鲨俱乐部是我们去年专门为创客创造的俱乐部,只要你是创业者,只要你有公司,承认公司的章程就可以加入俱乐部。我们杂志社提供聚合、发现、社交、投资、对接以及各种服务,把杂志社的平台资源向创客输送。这是公益组织,免收所有的费用。


除了金鲨,还有创鲨。我们做了创鲨工作坊,用了48小时的时间,所有亲历的人把一个项目从无到有创造出来,23、24日我们做了创鲨工作坊。这两天里我们诞生的项目还是不错的,比如说养老不离家的乐巢公社解决养老问题;有解决宠物社交的;你约好了时间可能有空档,这时候有一个约空App;还有针对高端旅游社交的鲨帮出游;还有针对年轻人的咔碴秀对接美发行业,这个项目就是两天时间就创造出来了,这就是我们的机制。


还有一个机制就是挑战赛。昨天我们举行了一场挑战赛,从100个项目当中决出了16强,然后他们还要进行校园巡回赛,去到比较艰苦的地方进行挑战赛。这是我们在创客创业创新方面的发现机制。从这样的发现机制里面,我觉得我们杂志社办创客大会是水到渠成的。现在我们正在做的事情,就是怎么让创业不再艰难,这是我们正在思考的事情,也在进行一些探索,我相信很快会有一些动作告诉大家。


创客是今年最火的。要评2015年的热词非创客莫属了。创客这把火是谁点起来的呢?其实有一个人很重要——总理,让这把火燎原了。1月份的时候,他去深圳柴火空间,3月份把创客写进了政府工作报告,提出了大众创业,万众创新,到了5月份又去3W喝了一杯咖啡。就这么几个动作,就让中国的创业火起来了。


我们知道其实有很多事情,尤其在中国,政府一介入就会轰轰烈烈开起来,从以前的经验来看,可能留下一些后遗症,但是创客这个事情,政府介入会是什么样的结果呢?我觉得以色列的经验可以给我们提供一个榜样。大家都知道以色列是一个创新的国度,回归到20多年前,他们的创新力量并没有那么强。在这个时候政府做了两件事情,1991年的时候,他们推出了一个科技孵化器的计划。这个计划是由政府出资,帮助那些有创意和技术的人。政府支持的比例最高可以达到85%,这是非常高的比例。


当然还有一个风险共担利益不共享。创业如果失败了,政府投给你的钱打水漂不需要你偿还,如果你创业成功了,等你真正盈利的时候,你把政府投给你的钱还本付息,而且这是低息的,这样的机制对创业是巨大的支持。同时他们还有一个计划,就是风险投资的计划,政府拿出一亿美金,支持10个创投基金。基金设立里面规定政府比例不能超过40%,剩下2000万美金支持直接的项目。这个可以撬动很多钱,帮助更多民营资本进入创投领域。


更重要的,到了一定的时候,政府市场意识是非常强的。孵化器经过10年的运作就私有化了。风险基金的设立,开始就不是政府主导的,因为政府规定的比例不能超过40%。我觉得以色列的经验,其实给中国政府很多可值得借鉴的。我们也知道在当前创客创业非常热闹的时候,我们中央政府和各地政府出台了非常多的政策,我们希望能更加体系化一点,真正让我们创客在创业空间得到很好的发展。


真正的创客要火起来的话,政府是非常重要的,但是最重要的还是要靠创客本人。在这样的时代真正要胜出的话,一定是搅局者,这也是我们这次为什么把搅局者作为年会主题的重要因素。
创客是什么?有一句话形容说,满大街都是创客,空气里飘的都是钱。这话足以说明当前创业创新的热度。在这样人和资源不是那么稀缺的时候,你要胜出就要成为搅局者。搅局者最重要的逻辑,不再是从1-N的商业逻辑,而是从0-1的商业逻辑。那些能讲述从0-1的场景,讲述从0-1的故事,然后又把它变成现实的人,才有可能在这轮创业创新空间中胜出。


搅局者还要善于基因重组,今年还有一个词非常热闹叫“互联网+”,也有人说叫“+互联网”。互联网从一个单纯的行业,到今天,它已经变成了我们整个产业水、电、煤基本的东西或者血液。在这个时候怎么让互联网和传统企业结合起来,诞生出新的东西,这就是一种能力。这种“+”把传统行业要素打散了,要重新组合,是化学反应,是基因重组,搅局者善于做基因重组,能善于做基因重组的人可以在创业创新大潮中胜出。


我们说搅局者搅的是什么?搅的是无限的未来。一个没有办法想象,突然冒出来的小公司,能带出一大片天空。我们用的是什么工具让搅局胜利,当然是技术,或者是你的创意,我觉得更重要的是梦想。因为只有有梦想的人才能坚持。大家都知道在中国,公司寿命是很短的。我们有一个数据,我们公司的平均寿命是2.9年。一个创业者要怎么样带着你的激情、技术、创意,怎么样让自己的公司闯过2.9年的死亡谷这个是非常重要的。你一定要有梦想,梦想是你坚持下去的勇气和毅力。我祝愿我们所有的创客,所有创业者,所有坚持创新的人们,带着你的梦想,带着你的技术,带着你的激情,在这场战争中打赢,谢谢大家。


来的话,政府是非常重要的,但是最重要的还是要靠创客本人。在这样的时代真正要胜出的话,一定是搅局者,这也是我们这次为什么把搅局者作为年会主题的重要因素。


创客是什么?有一句话形容说,满大街都是创客,空气里飘的都是钱。这话足以说明当前创业创新的热度。在这样人和资源不是那么稀缺的时候,你要胜出就要成为搅局者。搅局者最重要的逻辑,不再是从1到N的商业逻辑,而是从0-1的商业逻辑。那些能讲述从0-1的场景,讲述从0到1的故事,然后又把它变成现实的人,才有可能在这轮创业创新空间中胜出。


搅局者还要善于基因重组,今年还有一个词非常热闹叫“互联网+”,也有人说叫“+互联网”。互联网从一个单纯的行业,到今天,它已经变成了我们整个产业水、电、煤基本的东西或者血液。在这个时候怎么让互联网和传统企业结合起来,诞生出新的东西,这就是一种能力。这种“+”把传统行业要素打散了,要重新组合,是化学反应,是基因重组,搅局者善于做基因重组,能善于做基因重组的人可以在创业创新大潮中胜出。


我们说搅局者搅的是什么?搅的是无限的未来。一个没有办法想象,突然冒出来的小公司,能带出一大片天空。我们用的是什么工具让搅局胜利,当然是技术,或者是你的创意,我觉得更重要的是梦想。因为只有有梦想的人才能坚持。大家都知道在中国,公司寿命是很短的。我们有一个数据,中国公司的平均寿命是2.9年。一个创业者要怎么样带着你的激情、技术、创意,怎么样让自己的公司闯过2.9年的死亡谷?这个是非常重要的。你一定要有梦想,梦想是你坚持下去的勇气和毅力。我祝愿我们所有的创客,所有创业者,所有坚持创新的人们,带着你的梦想,带着你的技术,带着你的激情,在这场战争中打赢,谢谢大家。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者