|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【未来之星】许单单:年轻人少阅历,选择职业只能瞎琢磨

2015-06-27 12:20 | 作者: 许单单 来源:中国企业家网 未来之星 3W

许单单:年轻人聪明但没阅历,选择职业只能瞎琢磨

【中国企业家网】2015年6月26日-27日,2015中国创客大会暨第十五届中国企业未来之星年会在北京喜来登长城饭店举行,拉勾网创始人、董事长许单单参加了27日上午的“TED式演讲:开启未来环节”,并发表了主题演讲。

许单单在演讲过程中通过分享了自己对互联网行业人才需求的看法。他认为目前行业发展太快,互联网行业的老板们最着急最的事情就是缺人才。而很多优秀的年轻人虽然很聪明,但是没有阅历,没有远见,做职业选择时只能靠自己瞎琢磨。

通过分享自己职业选择过程中的心路历程和一个优秀留学生的求职受挫的的经历,许单单希望能够做到为这些缺少阅历的年轻人作出合适的职业建议。

以下是许单单精彩演讲实录:

许单单:我是拉勾网3W咖啡的创始人,现场有一大批咖啡馆的股东。我估计大家都去3W咖啡喝过咖啡,但是咖啡被大家所知道就是从总理喝的那杯咖啡开始。拉勾网从成立到现在才23个月,我看到在这里我们是最年轻的公司,也是最小的公司。拉勾网有幸成为今年《中国企业家》杂志21星公司非常高兴。今天跟大家分享一下我们做拉勾网的想法。

先跟大家分享一下我们做拉勾网的一点思考和长远来说我们觉得未来是什么样的?

最开始是一个小的故事。这是拉勾网CEO马德龙。他这张照片上看去很正式,实际上平常是超级乐天派。上周他发了一个微信,讲在拉勾网上有一个简历,是一个纽约大学回来的留学生,在纽约工作一年,回来以后想在互联网行业找一份工作。但是他在拉勾网投好几十份简历,一个面试都没有。拉勾网很独特,我投完简历以后,对方有没有看他,我是知道的。然后在网上显示的数据很明确---后台看他的人都很少,他就很生气。

这是我们的微信群聊内容。马德龙说我们看了他的投递记录,因为他想做很多的事情,但是因为他只工作一年,所以投这么多简历过去却没有人查看他的简历。实际上这是很聪明的人,有过在国外留学好几年的经历,在咨询公司也工作过。不是说他没有能力,但为什么互联网行业没有人理他呢?

我们拉勾网是专注互联网职业机会的,我们从创业第一天,我们没有说我们是招聘网站,我们也不想做招聘网站,我们帮助年轻人做职业规划。从纽约大学回来的这个人确实是很优秀的年轻人,但是在互联网行业为什么找不到基础工作,最后搞得很生气?

他在群里讲这些,说实际上我们做的不好。我们觉得这个事情让我们自己挺有点内疚的,我们工作做的不到位。因为我们希望拉勾网承担的责任或者价值观,其实没有得到很好的梳理。我们希望帮助更多的年轻人做他的未来职业规划,但其实我们没有做到。

大家知道,5月份的时候总理去拉勾网。当时总理和副总理对拉勾网表现出极大的兴趣,他们知道我们成立不到两年的时间,帮助上百万人找到了工作,他是特别开心的。站在国家角度,就业这方面的压力是很大的。所以下楼梯的时候,总理单独跟我讲,他说互联网的力量太伟大了,不到两年的时间创造这么大的就业。我们应该给你们颁奖。

然后就因为纽约大学学生这个事情,这么优秀的人到拉勾网找不到工作,对我们震撼是很大的。我们认为拉勾网是招聘最好的公司,23个月的时间,我们成为这个行业的第一名,将近有两百万的人互联网公司都在上面招聘。天使轮,A轮的公司,70%的人都来自于拉勾网,我们很自豪。来了一个海归的简历,把我们的自豪感打到了很低点,所以我们很生气,我们就重新梳理我们到底做什么事情。

从这点可以看一下,整个行业目前是一个什么样的状况。在座的人,大部分都是互联网行业的从业人员,或者互联网行业的老板。尤其是当老板的会知道,现在最缺的就是人才了。来的路上,我看见王健林接受采访的实录,他最着急的就是缺人才,每个CEO多缺人才。这个行业是行业发展太快,人才极度匮乏。

从十几年前,智联招聘这些都是九几年成立,到今天已经十七八年,但是他们方式没有什么变化。行业里面,我们在座的偏资深的人就会被猎头骚扰,但是刚才那个留学回来的人,在互联网行业找一个基础的工作都找不到,这是行业的现状。

做拉勾网的时候,我们希望用我们的力量改变行业。其实在改变最开始是基于我自己的经历,我本科是学数学的,我研究生是学印度文学和印度宗教的。但是毕业以后,机缘巧合就做了互联网创业,创业失败就去了腾讯战略部。我找工作的时候,特别想做金融。实际上最开始,我特别想进咨询,因为那时候所有北大的学生都认为宝洁是最好的公司,麦肯锡是最好的选择,几千个毕业生都涌向这两个公司。当时我也想去咨询,整整两个月只投了咨询,最终一个面试机会都没有得到。最后时刻我很绝望的放弃了,我就投到互联网,当时互联网一点都不火,所以就投了腾讯。所以我不能咨询和摩根斯坦利,最终被迫去腾讯。

当时我做这些判断的时候,其实没有人指点我,都是自己瞎琢磨。我在腾讯工作一年以后,脑子里还是一直想着进咨询。我在腾讯三个月份就继续投简历投国际咨询公司,然后他们给我一个面试机会。我打算辞职要去了,这时候碰到了我北大的师兄。我告诉他,我说我马上就不在腾讯了,我要去那个公司了。我说我是人力资源咨询顾问,工资翻一倍。从腾讯年薪10万,翻一倍是20万。他说那也是穷人。他开始给我分析下面的东西,后来我决定不跳槽了,后来我真正跳槽就去金融行业做分析师,工资比我在腾讯低30%。

我这么一个数学系毕业,印度宗教研究生毕业,跑去腾讯做战略,然后没有翻倍做咨询,而是降了很多工资到证券公司做分析师,虽然一路发展不错。回想我自己的过程,一个人在成长道路靠自己的选择是不可行的,就算他很聪明,但是没有阅历,没有远见是无从选择的,只能靠自己瞎琢磨。就像我读北大印度文学一样,本科的时候,不想做程序员,想做商业,可能中印之间的软件行业刚刚起步,就给自己挖了一条路径读了这个专业,但其实这三年研究生我挺后悔。

广大的年轻人,包括我北大一起毕业的同学们,大家的职业选择道路是很糟糕的。我就想,是否我们能像一个年轻人的哥哥姐姐一样,因为我们懂行业,我们懂未来,我们能否把关于一个人的未来的判断内化到产品里面。当一个年轻人搜寻职位的时候,能够发现虽然拿了B轮的工资很低,但是排名超过上市公司未来工资更高的职业,我们可以推荐这些人去这些公司里面。这些年轻人可能还对这个不理解,如果你是我的弟弟妹妹我就推荐你去这样的公司。

比如说经常看到一些保安很年轻,一站就是一天,我说你怎么不看手机,他说不能看,上班看手机就会被罚款,我有点伤心。如果他是你的表兄弟,表兄妹,你一定能给他找一个更好的未来。其实这些东西是我们做拉勾网时很底层的东西。在这个基础上,我们拉勾网开始做,这就是为什么拉勾网23个月的时间,变成这个行业的老大。产品本身的东西,是内化在产品血液里面去的,所以呈现给用户,呈现给互联网从业者的,才是拉勾网现在的样子。

因为拉勾网时间太短了,所以我们第一步只能做简单的事情,所以拉勾网现在有3个产品,基本上都是针对直接跳槽的人。最基本的产品,有跳槽的想法了。我愿意把我的简历公开出来让大家主动搜索。网站上大概有20%的人愿意被公开搜索,有80%的人不愿意公开主动搜索。今天的拉勾网还没有做到给年轻人做未来的职业规划。我们只是做到让你搜一个职位的时候,我们把更好的,更有前途的职位放在前面。

今天我们已经成为行业老大了,我们希望从最大的互联网平台,慢慢沉下去,帮助更多的年轻人做职业规划。我们已经建立了职业顾问的团队,可能很多人进来以后,就一对一的给你做职业规划。我们要真正成立一个商学院,就教年轻人怎么更好地理解行业、未来和成长,同时更好地理解自己。并不是每个人都适合创业,并不是适合每个人都要奋斗,所以没有统一的价值观,但是我们希望我们商学院可以做这样的事情,让这些人更好地理解这些行业。确定这些以后,我们对他进行培训。我们给那个纽约大学的人做基本的互联网的培训,瞬间就会有很多人找他。这就是拉勾网未来希望做的事情,谢谢。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者