|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【未来之星】阿里孙权:想在行业中立于不败之地,解决这个问题就行

2015-06-27 12:54 | 作者: 胡晓明 来源:中国企业家网 阿里巴巴 未来之星

 

【中国企业家网】2015年6月26日-27日,2015中国创客大会暨第十五届中国企业未来之星年会在北京喜来登长城饭店举行,阿里云计算总裁胡晓明先生发表了主题演讲。

胡晓明先生在演讲中讲了4个有意思的故事:

1、网商银行最初叫牧羊犬项目

牧羊犬项目,是阿里两个招募的开发者的孩子的小名,一个叫一个叫牧,一个叫羊,把他们两个孩子的名字凑在一起。

2、阿里巴巴集团有有一句话叫防火、防盗、防孙权

在阿里内部创业没有资源怎么办?胡晓明(花名孙权)就在阿里巴巴刷脸,不断请这个吃饭,请那个吃饭,通过内部的营销解决问题。跟这个找一个开发,跟那个借一个数据来分析一个星期的资源,借我一个UED,三天的资源,不断在内部进行游说。过了半年以后,在阿里巴巴集团有有一句话叫防火、防盗、防孙权,因为要借资源,甚至不好意思的是在内部偷资源,因为我要活下来,在内部创业是特别难的一件事情。

3、被马云骂,大哭一场

阿里在2010年提出到底是互联网金融,还是金融互联网?在2010年之前孙权是相信金融互联网的,因为他认为首先要解决客户的金融问题,才会把这些通过互联网服务的金融问题变成产品,因此他提出想做金融互联网。但是为此被马云当着很多人的面狠狠骂了一顿。马云的观点很简单,我们今天不需要银行,多一家银行不多,少一家银行不少,马云要我们做的就是通过大数据、互联网的方法,服务一百万家中小企业。3年如何解决一百万中小微企业的融资问题,3年如何打造一个平台,解决中小企业信用不对称的问题?为此孙权还跟马云争论过到底什么是对的什么是错的,还为此大哭了一场。

4、带团队走玄奘之路

为寻求解决问题的方法,2010年的时候,胡晓明带团队走玄奘之路。这个过程给他在阿里巴巴创业带来非常大的影响。他还建议创业者走一下这条路,4天,400多公里,在这个过程中会看到失望、沮丧、挫折、痛苦,但是最终必须选择坚持的力量。

5、给创业者的两个建议:

一是,任何时候,永远围绕客户价值。思考你为客户创造什么,解决什么客户痛点,那么你在这个行业当中将永远立于不败之地;一阵风的回答投行的问题,回答资本的问题,那你的公司将不会长久。

二是,相信你,相信你。坚持你的坚持。

 

以下是,阿里云计算总裁胡晓明先生精彩演讲实录:

胡晓明:我在阿里巴巴10年,我做了3次创业,现在我也是一个创业者。10年前我加入了支付宝,跟支付宝的同事一起围绕着支付过程中的痛点做了互联网的支付体系。第二个过程,马总在09年派我做了阿里金融,也就是前天发布的网商银行的前身。今天我依然是创业者,在做阿里云的创业。我想跟嘉宾分享成功经验的时候,我跟大家分享一些创业过程的痛苦,给大家一些建议和意见。

首先我想给大家看一个视频,就是关于网商银行发布时候的视频。就从一个故事开始,我想说说我和这家银行,和阿里巴巴集团数据相关的故事。

09年6月1日,马云找我谈,说你不能再呆在支付宝了,你必须创业。09年的时候,阿里巴巴集团已经很大了,有淘宝、天猫、聚划算、支付宝。他说你一定要考虑,如何解决我当年在做阿里巴巴的时候借不到钱的痛苦,你必须去解决所有的中小企业的融资难的问题。但是你只能做100万人民币以下的贷款生意,而且用的是数据,而且你必须跟阿里云在一起。阿里云当时的时候是阿里巴巴集团的王坚,他从微软过来的,带来一个云计算的梦想。他说我帮阿里巴巴集团基于未来做一套云计算,大数据本身的技术框架,这个产品能够作为普惠的技术体系。

两个创业者在一起,我是一个创业者,在阿里巴巴内部创业,做的是阿里金融,尝试用大数据的方法,用互联网提供中小企业融资。另外一个比我更疯狂的人是王坚,用中国的技术框架解决云计算和大数据本身的技术框架体系。09年,6月1日,我们共同起步。马云给我14个人,没有一个技术人员,都是做业务运营的人。

阿里巴巴集团当时有支付宝的数据、淘宝数据、天猫数据,阿里巴巴企业的数据,但是数据之间都是不连通的,连一个客户在淘宝有没有账户都不知道,在阿里巴巴本身的平台账户如果没有的话,他还要重新注册。同样即使你有淘宝账户,有时候还发生支付宝的账户和淘宝账户还会有重叠重复的问题。怎么解决数据在异体的问题,这是非常痛苦的,可能阿里是全中国第一家尝试把几家公司的数据放在一起,解决通畅的问题。没有技术人员,就一个梦想,还有一个刚开始的云计算和大数据的梦想。银行贷款?要做这个梦想的时候,只有14个人,连银行代码都没有,怎么办?

这时对我们来讲,开始比什么都重要。我们取了一个项目叫牧羊犬的项目,因为我们在当中要寻求温暖,于是把我们两个招募的开发者孩子的小名,一个叫牧,一个叫羊,把两个孩子的名字凑合在一起。我们尝试让我们的温暖给创业者的勇气。

在阿里巴巴创业是非常难的,特别是在一个成功企业做一个从0开始的东西是非常难的。因为你看似有很多资源,但是每个人都有每个人的目标,每个人都有每个人的绩效。成功人对于创业者会关注,但是不会给你很多的资源,因为他是一个很强壮的机器,会给创业者更多语言上的关怀,但是如何真正解决自身的问题,还得从自身开始。牧羊犬项目就是今天看到的网商银行最早开始的项目。而且我们项目是很简单的,就是我们这些卖家在淘宝上做生意,发出了货,但钱在支付宝账户上,我只能说能提前3天,提前7天,提前10天收到钱。就是典型意义上的,通过数据,通过应收账款做融资。当时我们没有今天这样大的梦想,我们希望颠覆金融,我们希望创建金融秩序,我们想做消费信贷,我们去做征信体系,我们想如何让淘宝上的卖家提前收到钱。

没有资源怎么办?就在阿里巴巴刷脸,不断请这个吃饭,请那个吃饭,通过我们内部的营销解决问题。你给我一个开发,你借我一个数据,分析一个星期的资源,借我一个UED,三天的资源,不断在内部进行游说。过了半年以后,在阿里巴巴集团有一个名字,因为我在阿里巴巴的花名叫孙权,有一句话叫防火、防盗、防孙权,因为要借资源,甚至不好意思的是在内部偷资源,因为我要活下来,在内部创业是特别难的一件事情。

做到2010年的时候,非常痛苦纠结的一件事情出来了,我是完全用数据的方法解决金融的问题,还是希望根据客户的金融需求,去寻求通过阿里巴巴体系内的客户资源寻求我们线下服务的方法,去为客户提供金融服务呢?非常痛苦的纠结出来了,今天在外面大家听到互联网金融,我们在2010年就提出到底是互联网金融,还是金融互联网?当然在2010年之前我是相信金融互联网的,因为我认为首先要解决客户的金融问题,才会把这些通过互联网服务的金融问题变成产品,所以我提出来,我想做金融互联网。但是这个观点提出来以后,被马云狠狠地批评一下。当着很多人的面狠狠骂了一顿。他的观点很简单,我们今天不需要银行,多一家银行不多,少一家银行不少,今天我们要做的就是通过大数据的方法,通过我们互联网的方法,如何服务一百万家中小企业。

3年如何解决一百万中小微企业的融资问题,3年如何打造一个平台,解决中小企业信用不对称的问题?为此我还跟马云争论过,到底什么是对的,还是错的,我还为此大哭了一场。因为我们在路上,没有人告诉我们到底是互联网金融,还是金融互联网,金融互联网意味着什么,互联网金融意味着什么?今天大家看到的是,阿里巴巴已经做了网商银行,已经做了蚂蚁金服,已经做了支付宝。当时的时候,你拓荒的时候根本不知道。

还有一个更大的问题就是牌照的问题,因为在中国金融牌照是锁定的,金融牌照是特许的。当时我们提出,拿到我们的贷款公司的牌照做全国性业务。你要知道,09年的时候,人民银行提出小贷公司的牌照,只能允许在一个县经营,不允许全部运营怎么办?一边申请,一边说服,以至于我在杭州、浙江,我们申请这张金融牌照的时候,有13个监管部门可以监管我们这家小贷公司。以至于我哪怕拿到电话通电话,跟监管部门沟通的时候,你会不觉地弯下腰以体现对他的尊重。今天大家可能都不会知道还有这样的情况,今天本身的互联网金融,是区域运营,而不能全国运营,在6年前就是这样的。

当我们有了牌照,有了项目,我们还得考虑我们本身的互联网金融的风险问题。刚起来的时候,贷款的风险是很大的,最高的时候甚至到了10%,不可想象,我就怀疑,我们自己的项目是否能运营下去。最主要的,团队对阿里巴巴做淘宝,做信贷,做1年,我们做了2个亿的人民币,而且所有的同事跟我说,2亿人民币已经到顶了。我们算了一个模型,我们最多只能做2亿贷款,所有的客户资源被挖掘出来了。过程当中也很痛苦,以至于我不得不去读工商管理学院的时候,去戈壁寻求解决这些问题的方法。2010年的时候,我就带团队走玄奘之路,走玄奘宁可西行而死,不可东行而归的那条路。这个过程给我在阿里巴巴创业带来非常大的影响。如果你们是创业者可以走一下这条路,4天,400多公里,这个跟人的人生是密切相关的,你会看到失望、沮丧、挫折、痛苦,但是最终必须选择坚持的力量。

6年,从09年开始创业到2015年,到前天网商银行发布的故事。我们已经为150万中小企业,提供5000亿的贷款,我们的风险比银行更低,我们解决了数据创业的问题,同时伴随着我们的云计算共同成长。同时我们又做了信用征信体系那就是芝麻信用,同时我们又提供了消费者信贷。今天站在这里,我们的同事接了我的班,我可以说我们再过5年,我们的梦想为中国一千万家中小微企业,一亿消费者提供贷款,用的是同样的理想,用的是同样的技术,用的是同样的不屈不挠的精神,那就是创业者的精神。

所以我最后想给大家一些建议,所有创业者,在这张PPT当中,大家可以看到很多的机会。这里阿里巴巴坚信的,也跟所有创业者分享,互联网是基础设施,它会改变各行各业,在5年以后,有可能我们不再提互联网了,因为互联网变得跟空气一样无处不在。无论是工业、农业、服务业,这里面是有大量的机会的。同样今天你在创业,如果你还在自己买服务器,如果你还自己搭建网络,你就大错特错了。今天我们提供给大家非常低的门槛,那就是云计算。因为云计算将成为公共服务。无论你今天是用阿里云,还是用亚马逊,还是微软,还是谷歌,请你记住,你在创业的时候,一定要用云计算,因为用云计算,你将拥有跟阿里巴巴,跟亚马逊、跟微软同样的互联网。请大家注意一个行业趋势,那就是数据和资源,数据在3、5年以后会被迅速爆发出来,通过云计算让数据成为资源,请大家注意数据。在硅谷有很多这样的公司,围绕传统企业的互联网化提供数据加工、处理、数据科学的,这是我给大家在业务上的建议。

同样,整个创业过程当中,我给大家一个建议,任何时候,永远围绕客户价值,你为客户创造什么,解决什么客户痛点,你在这个行业当中,将永远立于不败之地,而不是一阵风的回答投行的问题,回答资本的问题,你的公司将不会长久。

我给大家的第二个建议,相信你,相信你。坚持你的坚持。相信你的创业精神,坚持你的梦想。你们是创业者,我也是一个创业者,无非我今天创业的梦想,创业的平台比大家大一点。原来我做金融,今天我做云计算和大数据。但是我们都是创业者,谢谢大家。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者