|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【未来之星】孙陶然:找我谈钱的必须要回答我这两个问题

2015-06-27 15:33 | 作者: 来源:中国企业家网 孙陶然

【中国企业家网】2015年6月26日-27日,2015中国创客大会暨第十五届中国企业未来之星年会在北京喜来登长城饭店举行,拉卡拉集团董事长兼总裁孙陶然先生发表了主题演讲。

在主题演讲中,孙陶然主要说了以下几点:

1、创客不是以搅局为目标,要以解决需求为目的

孙陶然:确实有很多创业者和创业公司,是以搅局为目标,不管三七二十一,我先破坏式的创新,颠覆式的创新,我个人对此持保留意见。如果你颠覆式创新的基础还是市场需求,那没有问题,如果你不重视市场需求,而是以颠覆为目标,以搅局为目标的时候,你在市场是很难走远的,这是我过去20年来,参与创办几家企业以来最深刻的体会。

2、创业就是做买卖

孙陶然:创业就是做买卖,做出一种有人愿意花钱来买的产品,找到一种方法,把它持续卖出去。我们老祖宗几百年,几千年前提的做买卖,先做一个小买卖,积累一点资本,越做越大,就成了大买卖,这就是所有的创业的核心。

3、找我谈钱的必须要回答我这两个问题

孙陶然:你先告诉我,你发现了哪个需求,然后为什么你的产品的服务能最好的满足这个需求。如果这两个问题回答出来的话,我只会问一个问题,你有没有办法,你找没找到一种办法,可以把你的产品持续不断地卖出去。如果这几个问题你都回答了,我就认为说,我愿意投你。

孙陶然轮播图


以下为孙陶然演讲实录:

孙陶然:尊敬的主办方,林总编、何社长,还姚振山这位多年好友,还有各位小伙伴们,非常高兴能够来参加咱们未来之星的年会。最近两年,我经常到处玩儿,剩下的时间闭门修炼,很少出来,因为我太胖不敢出来。我发现出来参加任何活动,都会见到非常多的参与者和主办者。我发现现在太多的公司做的非常好,比我们好太多了。当然也有太多的朋友们,太会演讲了。我自己笨嘴学舌有点害怕。但是有两个活动我一定参加,一个是我们北大的活动,因为是我的母校,在我人生观、世界观形成最关键的时刻,我是在那个校园过来的。所以母校的活动,任何活动我都参加。一会儿我着急走,马上赶飞机,也是参加我们母校的活动。

另外一个活动就是咱们未来之星的活动。因为在2011年的时候,拉卡拉确实是一个小苗的时候,中国企业家21星把我们评选,入选,给予我们认可。我想在那个时刻,《中国企业家》杂志就能预见到,几年之后的拉卡拉能成为一家在自己的领域里面,有自己的特色,有自己一定的市场份额的企业,那是需要远见和需要对我们信任的。所以21星的活动,何社长、林总编我一定要参加。

今天给我的主题是开启未来,一进来就看到了咱们的大标题,创客、搅局者。我就在下面琢磨。Maker是创客,但是我们中文是搅局者,这两者是什么样的关系?这两者其实还是蛮有意思的。很多的创业者在他把他的新的创新做成之后,确实成了搅局者,让市场上原来的领先的,占有主导地位的企业很难受,甚至消失了。以前手机当然是摩托罗拉和诺基亚,但是今天我们看到的是小米、华为。所以创客一旦创成功,确实会把市场格局变革化。我也非常在意一点,我们去创新的时候,我们是奔着搅局去,还是奔着创新去。在我们自己做的过程当中,其实我们并没有太在意我们是不是创客。过去20多年参与过好几个企业的创办,我们创办企业的时候,我们只看到了一个东西就是市场需求。我们发现有很多人需要这个产品,需要这个服务,所以我们就做了这个产品。当我们把这个产品做的比较好,大家接受的时候,这个企业就越做越大,最终别人给你扣一个帽子,你的创业成功了。从客观角度来讲,很多市场领先者说你搅局了。

所以我想我们以创新为目标,你更容易在这个市场走的更远,最后客观上来讲,可能你搅局了,但是你一上来就以搅局为目标,你未必达到彼岸。确实有很多创业者和创业公司,是以搅局为目标,不管三七二十一,我先破坏式的创新,颠覆式的创新,我个人对此持保留意见。如果你颠覆式创新的基础还是市场需求,那没有问题,如果你不重视市场需求,而是以颠覆为目标,以搅局为目标的时候,你在市场是很难走远的,这是我过去20年来,参与创办几家企业以来最深刻的体会。

我曾经反复讲我的一个看法,我认为创业就是做买卖,做出一种有人愿意花钱来买的产品,找到一种方法,把它持续卖出去。我们老祖宗几百年,几千年前提的做买卖,先做一个小买卖,积累一点资本,越做越大,就成了大买卖,这就是所有的创业的核心。

你能不能做出一种有人愿意花钱买的产品,然后你能不能找到一种方法,把它源源不断卖出去。当你把这两个问题解决了,你就是一个创客,你就创出了你的企业。客观来讲,可能你搅了别人的局。但是相反因为现在技术、概念越来越多,我们忽略了做买卖这件事。

很多创业者说,孙老师我有一个项目,你愿不愿意作为我的天使,愿不愿意为我做投资,他上来就说这是美国推出的最新的模式,或者这是移动互联网的,这是金融的。其实我更愿意说,我们谈这些之前,你先告诉我,你发现了哪个需求,然后为什么你的产品的服务能最好的满足这个需求。如果这两个问题回答出来的话,我只会问一个问题,你有没有办法,你找没找到一种办法,可以把你的产品持续不断地卖出去。如果这几个问题你都回答了,我就认为说,我愿意投你,这是我一点点的理解。

当然,现在创新、创业潮很热,我本人是一个市场主义者,认为政府对市场的干预越少越好,往往你给市场的生态系统一个外力的时候,你会去破坏这个市场本身的平衡,会让它失衡。所以政府对市场的干预应该越少越好。我们以前看到的各地政府花很大的力气引导产业。最典型的就是光伏产业,引导的结果,各省都上了一大批光伏产业,最后市场并不认可,所以遭受了很大的损失。

当然也包括我们最近的股市。不断有各种声音讲牛市来了,熊市来了,所以就会这样上下大起大落,我认为没有一件事,是政府怎么干预都不为过的,这件事情就是创业。现在各地政府都非常支持创业,我马上去珠海参加的就是珠海的北大创业仪式,珠海政府用各种各样的办法呼吁和鼓动创业,我认为这个怎么做都不为过。怎么把流程变简单,怎么呼吁大家,忽悠大家都为过,因为在这个世界上,其实只有创新和创业,才会推动这个世界的发展。

如果我们都守在既有的东西上,这个世界不会往前走的。如果所有的人都会去创新创业,可能有一些浪费,可能有一些失败,可能有一些拥挤,没有问题。因为最终市场会把大家逼到一个点上,就是你们每个人都拼命的搞需求,这就跟我们现实生活是一样的。如果有很多人竞争一个事情,每个人必须展示出自己的特长和长项。如果你跟很多人竞争同一个用户群,你就必须体现出你的创新,你的独创性。我认为现在的创业热潮并不热,怎么支持,怎么去热都不为过,唯有这件事。

最后回到我们的主题开启未来,拉卡拉是做互联网金融的,今天我们在座的阿里胡总,阿里在互联网金融方面做的非常好,我们非常尊重。互联网金融的未来应该是什么样的?我想谈一点自己的小看法,因为主办方给了我这样的主题,其实对未来的预见都不准确。100多前年美国做过实验,让知名人士写出他们心目中一百年以后,两百年以后的世界是什么样的。

现在我们反过头来看确实有一些事情被当时预见到了,但是大部分的东西没有被当时预见到。未来会怎么样,其实有很多东西现在没有出现,我们预见不到,但是有一些趋势我们确实可以看到。我个人认为,互联网金融未来很重要的趋势,就是互联网的金融会大大降低我们金融服务的成本,提高效率,最重要的是扩大我们服务的渗透率。

我举一个我们自己做的例子。如果一个人,一个中国消费者,你现在借五千块钱,或者两万块钱。在传统的体系里面,其实你的途径是非常有限的,首先你可以跟父母借,我认为咱们20多岁的人,30多岁的人跟父母借钱肯定有问题。另外一个你就跟同事、朋友借。有的时候同事、朋友自己手头也紧,或者我小的时候,我一个朋友告诉我,哥们之间有两件事容易让哥们反目,一个是女人,一个是互相借钱,跟朋友借钱也不顺畅,还有一个找银行借钱。一个不方便,一个确实借不到。现在我跑到银行,我没有抵押、担保借两万块钱马上用,也借不到,因为没有这个产品服务,但是互联网金融就可以做。

我们拉卡拉自己有一个产品,在手机端可以直接提一个申请,一千到一万块钱,15秒之内,我们回复是或者不是,如果是,我们就把钱打给你。这是我们推出的个人消费信贷的一个产品。这个产品在上个月,我们最高峰的一天发放了一万台,就是给一万个人,每个人平均大概五千块钱的信用贷款,15-30秒的时间内处理完毕,这一万个人,分布在30个省。其实这就是非常典型的例子。传统的银行,不愿意做这件事,也做不了这件事。要给30个省一万人,一天时间发放这么小的贷款,没有这样的人力物力,也无从判断,如何评估这些人的信用,因为你没有抵押、担保,甚至我们都没有见过面,我怎么核实。但是互联网金融就可以做到,我们确实已经做到了。

还有很多的例子。其实包括胡总的余额宝,原来大家把钱放在银行,现在钱已经不在银行了。所有的这些变化是我们现在可以看到的。互联网金融未来会改变我们每一个人的生活,最核心的就会把金融服务的渗透率大大加深。还有很多领域我们看不到,但是我相信它一定是非常美好的东西。

前一段我参与了一个小小的创业项目叫合音量,这是郑钧做的项目。这个App可以实现让全中国人,或者全世界的人一起写这首歌。你可能贡献了歌词,他修改了歌词,他贡献你作曲,他修改了编曲。这就是互联网带来的变化,合音量有可能让传统唱片的创作,流通发生革命性的变化。

原来的歌星找有限的作者买唱片,唱片公司编曲制作发行,未来合音量做到全世界一起创作一首歌,大家分享版权的收益,大家一起创客。这两个小小的例子,其实就是我们看得到的互联网对我们未来的一些改变,还有大量的,我们现在还没有看到的。归根结底是一点,如果我们各级政府,包括我们的媒体,都在为创业制造更宽松的环境,我们更多的人参加到创业大潮当中,我们没有预见到的美好的事情,在未来一定会发生的。我对此充满信心,我在此祝愿所有来参加咱们未来之星年会的小伙伴们,在参与当中,大家脑力相互激荡,相互启发。离开会场以后,各自把自己的创业往前推进。因为未来是由所有的创客们一起开启的,谢谢。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者