|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

大疆创新副总裁潘农菲:无人机说到底是一个品味问题

2015-07-14 12:19 | 作者: 陈曦 来源:中国企业家网 大疆 潘农菲 无人机

导语

大疆创新副总裁潘农菲说,我们觉得所有企业的选择、研发、科技、产品、营销归根结底就是一个品味问题,我们希望大疆可以输出代表中国最好形象的品味,也希望能够和行业应用结合起来,做出最有品味的东西,这个是我们觉得无人机和行业结合起来归根到底的一个原则和终极问题,归根结底它就是一个品味问题。

文 本刊记者_陈曦

在百度新闻和极客公园联合发起的“The BIG Talk 新飞行时代”论坛上,大疆创新副总裁潘农菲分享了“无人机带来的无限可能性”以及大疆对无人机的思考。

以下是《中国企业家》杂志摘编的潘农菲的发言:

 

无人机到底是什么?

 

有的人说无人机是玩具,我有一次飞大疆做航拍的时候,旁边有一个家长,和他的小孩说“你这一次考试考得好,我就给你买这个玩具。”也有人说无人机是航模,无人机是从航模2号者起源的。也有人说无人机就是大疆的航拍器,因为大疆的航拍无人机让无人机变得极致的影像可以到手即飞,很多人通过大疆无人机了解到航拍这个东西,也让它深入到各个普通用户的心里。

 

有的朋友说,这些都不专业,专业的无人机在未来应该是空中运货的工具,将来在北京抬头看天空,除了雾霾看到的都是百度外卖。也有人说,不对,这个还不够专业,其实抬头看天空看到的不是运货的东西,应该是百度外卖的送餐工具,无人机将来应该是运人的工具。还有一位德高望重的前辈跟我说,你们这些搞技术的人就是抓不住用户的刚需 ,用户的刚需就是装,所以我定义无人机是新一代的装逼利器。

 

在大疆的思考里面无人机到底是什么?我们觉得无人机是把日常工作和生活从二维世界拓展到三维世界的智能载体和智能节点,它把日常生活带入到三维世界,它不应该仅限于科研院校和大公司科研机构,而应该是实实在在地在生活中工作。比如,大疆的精灵无人机可以让普通摄影爱好者把他的摄影从平面带入到空中,也可以让明星用无人机求婚。

 

说它是智能载体,因为它本身并不具有意义,它应该可以带更多智能设备到空中完成更多的事情,比如照相机、摄影机、测量仪器,并不是能飞的东西就是无人机。我有一个朋友拿风筝绑iPhone飞到天上,最后摔到体无完肤,那就不是无人机。我们觉得无人机的未来在联网和集群。

 

所以大疆通过一系列的发布,构建了一个完整的开放平台,通过大疆的这个开放平台,更多的行业伙伴和个人开发者可以借助大疆的平台完成更多项目研发和产品研究。

 

我们定义的一种大疆的平台战略,是由硬件、软件、智能的感知键组成的。我们的软件是由mobileSDK和onboardSDK组成,mobile SD让移动互联网的开发者开发出与手机端和无人机结合的APP。OnboardSDK 可以和第二个硬件,一个开放的飞行开发平台结合,开发出定制化的飞行器和无人机。Guidance是第一个商品化的空中智能传感系统。

 

它由10个摄像机和超声波组成,因为现在科技行业的视频制作水平太高了,虽然大家看到互联网上很多很炫酷的视频,但是Guidance是这个业界第一个可以商品化的实实在在可以用的空中智能避障系统。

 

将来当你飞到天空的时候,人是可以通过你戴的这个眼镜实实在在感受到你是飞在空中的。所有科技一个重要的目标就是让它在虚拟精神世界给人们带来不一样的感受,这是通过onboardSDK做出来的演示。大疆通过onboardSDK、mobile SDK、Guidance等搭建一站式的完整的可开发的定制化平台。

 

大疆开放平台的特点是什么?首先,它是一个非开源的平台,这个原因是它为空中的安全负责,也就是说飞行器和手机、和移动应用不一样的一个点,就是它对于安全的要求极高。所以我们觉得无论是从各个部门的监管、保护机场等禁飞区的安全,这个都是最有效的一种方式,同时可以把大疆积累将近10年的飞行能力完美的提供给开发者。第二,它是一个更开放的开放平台,它不仅仅能够开发手机端的应用,甚至可以提供硬件让你去定制一个无人机,也就是说你可以做一个可以定制化的iPhone,可以这样来比喻。

 

大疆的思考

 

首先,大疆取得很好的市场份额,现在是70%的市场份额,美国最近首批500家公司拿到无人机的使用牌照,其中50%使用的是大疆的无人机。另外,这几年取得100倍的销售业绩的增长,更值得骄傲的是在今年的快公司的评选中,大疆和Google、特斯拉一起评为全球前十大的创新公司,这是中国高科技企业在这个排行榜上取得最好的名词,所以我们觉得非常骄傲。

 

因为大疆取得这样的成绩,带动中国现在有很多无人机新的企业崛起,可能有300-500家,行业资本都希望寻找下一个大疆。有的想去寻找大疆的高性价比版本,这个高性价比可能是中国高科技产业的一个发明,其实就是一个廉价的版本,这跟大疆的思考是不一样的,我们一直希望提供一个更有品味的产品,让用户用一个体面的价格买到体面的产品、获得体面的感受。另外,也有要去寻找大疆的细分版本。

 

不管怎么样,从大疆的思考,我们认为一个新的技术品类它的前期一定是技术驱动的阶段,在这个阶段一定是谁的技术领先、谁会去带领这个行业。到中期进入到产品的成熟阶段,当技术进入了收敛期,产品已经非常成熟,到末期可能会出现一些模式上的颠覆,无论从价格还是其他方面。

 

现在无人机行业到了哪一个阶段?如果从三维世界的智能载体和智能节点这个概念来讲,现在的无人机还是处于技术驱动的前期,我们觉得还有大量技术问题没有解决,我们排出来的研发课题能排到N多年以后,也就是说它现在处于技术爬坡期,仅仅在于智能载体这个方面。

 

比如现在市场上希望用纯粹的性价比思路去做无人机,或者是完全因为这个行业比较火热,比如需要提振一下股票的概念进入这个行业,都是对无人机行业的一个矮化。

 

无人机产业创新的方向在哪里?第一,无人机本身有大量创新的工作要做,更重要的是无人机应用和行业结合的应用会有更多的想象空间。我打一个比方,像移动互联网现在这样的热,像华为这样的公司做的是大疆现在在做的事情,就是一个网络的基础建设,它们很成功。但是更成功的是一些移动应用,比如像微信、搜狗输入法、美图、美拍、百度新闻。

 

所以无人机进入到行业领域,我们希望不仅有像DJI汪滔的创业者,也希望看到无人机行业的张晓龙、王欣、吴欣鸿、小川这样成功的创业者。

 

我们觉得无人机和行业结合会带来行业升维的创新,这是我们很坚信的一个东西。作为智能节点的无人机和这些行业结合起来,更会带来这个方面的量子跃迁,但是这个非常困难,现在大疆也在和这个行业顶尖的公司做很多基础科学的研究,希望在这个地方能够做出来很多突破。

 

再看一下大疆的开放平台,SDK、Guidance等,和开发者可以为这个行业做出完全不一样的体验,航拍能够把照相行业、摄影行业带到这么高的高度,如果和这些行业结合起来很有想象空间。到底把无人机做成一个制造业,做成一个红海,还是和  

 

这些行业结合做出来更多创新?我们觉得这是企业的选择问题。

 

大疆在做选择的时候有很多楼层,但是每一个楼层都有这样的一句话,归根结底它归结为品味。我们觉得所有企业的选择、研发、科技、产品、营销归根结底就是一个品味问题,我们希望大疆可以输出代表中国最好形象的品味,也希望能够和行业应用结合起来,做出最有品味的东西,这个是我们觉得无人机和行业结合起来归根到底的一个原则和终极问题,归根结底它就是一个品味问题。


  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者