|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

创鲨48小时终极PK

2015-07-29 16:23 | 作者: 陈曦 来源:《中国企业家》 创鲨

导语

这群有鲨气的创业者做项目时杀气腾腾,投入程度绝不亚于做企业。经过一次次头脑风暴,有的项目完全颠覆,有的项目几经迭代

文_本刊记者 陈曦 编辑_袭祥德

$$(P4EUCORGEU3{FOIAUF7S

闭上眼睛,穿越到四周前。如果一不小心碰撞出一个能获得融资的项目,你做还是不做?

6月23日-24日,来自不同地区、行业、年龄层的几十位创业者和高管进入“创鲨工作坊”,完成了寻找项目、组建团队、设计LOGO、外出调研、确定模式、进行路演等一系列规定动作。

谁成想短短48小时竟产生5个创业项目,讲起来都还有模有样。几个评委跑来问主办方:你们项目真的还是假的?

“创鲨工作坊”引进斯坦福设计学院的创新流程,通过设计思维和工具引导,激发参与者的创意,让他们在48小时放下身段,跨界融合,孵化出全新的项目。

23日上午,参与者们分别写下自己最关心的痛点,并互相传递打分,三轮下来,“拯救流浪狗”“时间管理”“高端旅游”“家政服务的体验与安全性”“旧物回收”等5个话题得分最高,参会者们相应组成5个项目组。

共同目标让来自不同背景的人很快熟络起来,每个小组快速确立项目,设计名称、LOGO并借助用户体验流程图、模拟典型用户、商业画布等工具,梳理目标市场、利益相关者、需求痛点等内容。第一波头脑风波之后,项目雏形渐成。

下午30秒电梯演讲过后,创业者们走上街头,走进公园、医院、咖啡厅、写字楼,与真实用户沟通,验证此前设想。

结果戏剧性的一幕发生了。完美时空小组起初定位做商务人士的时间管理,但在西单商业区调研多位商务人士之后,他们发现这类人对时间管理需求不大——一把手有专门的秘书打理时间,高管时间不可控性强。另一拨成员与孕妇和退休人员交谈发现,孕妇有时间管理需求,于是将目标人群转向孕妇,为她们提供孕前、孕中和产后的时间管理,后来他们觉得这个领域太窄,又把目标转向“约空”,将用户空闲时间晒出来与别人约空。

4C~9$%{PQEOVFZ@7S%TZEXB

完美时空还不是最颠覆的。另一个小组,最初打算做旧物回收的生意,出去转悠一圈之后发现可行性壁垒很高,转做美发O2O平台“咔嚓秀”。

一天时间推倒重来,殊为不易。这印证了那句老话:只有调查才有发言权。

这群有鲨气的创业者做项目时杀气腾腾,投入程度绝不亚于做企业。他们一团团、一簇簇热火朝天讨论产品迭代,直到天黑才结束。很多成员在微信群里连夜商讨项目进展,制作PPT。

不同小组之间暗暗较量,但也不吝啬为他组成员提供意见。24日上午的项目预演环节,每个小组预演之后,主讲人后背上贴满了来自别组成员的建议。

在两位引导师的引导下,经过一次次头脑风暴,有的项目完全颠覆,有的项目几经迭代。

下午3:30,“武林大会”终极PK。5个项目组接受由《中国企业家》杂志社社长何振红、东方园林产业集团总裁张诚、上海市经信委创意与设计产业处处长刘波英、北京美力三生科技有限公司(生命汇)创始人陈力、凯旋创投副总裁闻凯组成的评委团的大拷问。

第一个上场的是“咔嚓秀”团队。他们希望把美发师、场地、用户连接起来打造一个C2C2B的美发平台,首先发力C2C端,直接对接用户和美发师,与美发店合作或自建场地,降低价格;随后做C2B端,对接美发师和场地,通过LBS定位,让用户选择就近美发店,通过线上导流,降低运营成本,为用户提供高性价比的服务。

“整体模式不错,但以C2C为突破点有问题,理发行业如果从C端入手,整个O2O平台实现不了,不如先做场地,这个场地应该是一个非常舒服的地方,不一定租房子,可以在花园,理完发的人在这乘凉、显摆。其次,你们的场景感和互动性、娱乐性不够突出。”东方园林产业集团总裁张诚一针见血。

咔嚓秀一位女队员挺身而出,“很多像河狸家这样的上门服务机构,一直没有办法进入美发行业,尤其是女性美发,它需要烫染设备,很多人不愿把家里弄得乱七八糟,所以一定需要一个专业的场地提供方。前期考虑到我们是一个创业团队,可能会选择从合作的理发店切入。”

北京美力三生科技有限公司(生命汇)创始人陈力指出,项目定位应该更清晰,比如打算做高中低哪端用户,在她看来高端用户用的是大牌美发师,不需要平台;低端用户在家门口小店二三十块钱就能搞定;中端小资用户最爱秀,很可能是目标用户。

凯旋创投副总裁闻凯给咔嚓秀三条“锦囊妙计”:第一,想清楚如何控制核心资源,是理发师还是场地,这是最大挑战。其次,需要创造一套标准化的服务和管理,这是做大规模的基础。再次,不同类型的城市从价格杠杆、业务需求到美容美发连锁机构都不同,城市选择很关键。从BP角度讲,要有很明确的股权结构和融资目标。

勇敢的咔嚓秀团队,收获评委最多点评。这支由80后、90后构成的年轻团队,在过去的每个环节,都是第一个出场,他们希望第一时间站上行业第一步。

“找同伴不将就”的鲨帮出游团队第二个登台。他们要做一个高端旅游社交O2O平台,主要为各大银行、高端会所、奔驰宝马等用户提供极致个性旅游产品。线上是2C的特色旅游主题展示,线下是帮派出游,首先锁定2B客户,为他们提供一揽子旅游计划,中期会尝试高端商品,收取服务费,第三阶段会采取多元化发展方向,收取运营商的佣金和广告费,并发展金融和大数据业务。

鲨帮出游话音刚落,评委闻凯便抛来两个尖锐问题:第一,你们替客户解决的最主要问题是什么?第二,在整个旅游服务过程中,你们提供的差异化核心竞争力是什么?

“中高端商务人群没办法从携程、途牛获得极致体验,我们可以做到。更重要的是,他们希望用宝贵的旅行时间结交同道中人。我们可以组织他们在固定圈子里旅游加社交。”亿哈科技创始人戴书响回应。关于第二个问题,他的答案是,前期做一个买手或中介,把国内外的极致旅游路线拿过来提供给这些用户,更重要的是逐步体现自己的旅游线路和极致体验,并形成社会上一些帮派,这样现有产品越来越丰富,线上线下也可以流动起来。

身为高端旅游用户的陈力,提出反对意见,“高端旅游人群非常忌讳跟别人一起,他有自己的圈子,不希望别人帮他介绍圈子,认识的人他才愿意同去。愿意集合出去的人,大部分是中端客户。再者,拿到这些极致路线,本身不是一件特别容易的事,把这些线路做好更不容易。”

尽管质疑不少,评委仍然对鲨帮出游专注做产品的态度给予肯定。

东方园林产业集团总裁张诚把最坚决的一票投给了鲨帮出游,理由是五个项目中,只有它是真正做产品,其它四个都是做平台。“不是我不看重当今的投资热潮,而是我相信三五年或者五到八年之后,真正能够拥有最长久核心竞争力的是那些做产品的手艺人。我更主张在如此浮躁的当今,平台业务成为创业主流的模式之下,更多人能够扎扎实实把产品做好。”

接下来亮相的是“乐巢公社”,这个打着“养老不离家 大家帮大家”理念的养老服务机构,戳中不少评委的痛点,也掀起现场第一个高潮。

Y@@Z}_RNQD~7]IOQ@R7S%L5

没有前两组那样酷炫的PPT,乐巢公社上来就列出一组数字:据统计,截至2014年底中国有1.94亿老年人口,占总人口数的14.3%。各种精神疾病的老年人口患者将近900万。在养老产业发展规划方面,我国截止到2020年总规模将超过8万亿元,一方面是巨大的养老硬件投入,另一方面是日益增长的老年人对于健康、生活、娱乐、社交等个性化需求。

乐巢公社主要关注老人的精神生活,通过老年众创,让有能力的老人帮扶其他老人,提升老人的价值感和快乐感。他们试图在5到10个社区设一位经理,招募有感召力的老人比如广场舞组织者,通过他们影响更多人。他们还打算与第三方专业机构广泛合作,帮助它们进行市场推广,获得收益,此外将与地方政府、民生机构、公益组织联合,发展社会企业模式。

“课题非常好,这个领域既不是红海也不是蓝海,而是黄海。建议第一用高科技手段,精准定位;其次公社收费,个性定制服务也收费的话,需要建立强大的后台服务体系。恐怕你们还要再仔细思考,如何把互联网技术、后台服务和资源整合能力以及政策支持有效组合在一起。”上海市经信委创意与设计产业处处长刘波英说。

评委陈力生活在上有老下有小的家庭中,父母衣食无忧但精神寂寞。乐巢公社项目让她感同身受地觉得这块市场需求很大。在点评时她甚至发出“欢迎到我们小区来”的邀约。

她给乐巢团队的建议是,一是定位清晰,究竟想做一个社会体系的NGO还是带盈利性质的机构,如果既想跟政府挂上,又想跟产品挂上,出手未免太广。二是产品聚焦,到底这个产品象征什么还不太清楚,不如找一个小区把它做成样板间,再去复制。这是上半场获得掌声最多的项目。看来,创业者选择方向时最好是自己有经验或者身在其中,至少你身边的人身在其中,这样才能打动投资人。

轮到完美时空小组上场了,他们的目标是让用户的零碎时间更有意义。产品分为三个模块。一是“约空”,通过APP实现不同人空闲时间的精准匹配,也会晒出名人空闲,供用户抢单。二是个人时间管理,通过APP分析用户的碎片化时间,给出优化建议,并推送相关产品,比如给睡眠少的人推荐安睡枕,给运动多的人推荐护具。三是排行榜,把用户的零碎时间与名人、业内人士对比,引导他们更好地管理时间。

这个项目评委分歧最大。

“我觉得你的时间可能是一个伪命题,从人和人的交互来讲,主要是基于兴趣,而不是因为你有空闲。第二,在产品设计上,所有关于人的时间和他做的事的信息采集,并不是通过客户的交互硬拖进去,可能是技术性颠覆,也可能产品非常有特色,逼着用户不得不做。否则你的产品只是一次性审美。”凯旋创投副总裁闻凯的观点有种一剑封喉的架势。

不过,上海市经信委创意与设计产业处处长刘波英力挺约空项目。“这个课题很有创意,有创意才能创造创新。如果我是老板可能会投。很多空巢老人或年轻白领,他们空闲干什么有时候真的很迷茫,约空或许能给他们提供更好的方案。”有趣的是,刘波英此次担纲评委,正是桥中董事长、成功设计平台联合创始人黄蔚从他在清华进修期间约出的空档。

相比众说纷纭的完美时空,压轴登场的C+友爱森林获得评委更多认同,也把现场推向另一个高潮。

C+友爱森林主要为宠物提供上门美容、医疗以及周边产品购买及配送服务,用户线上下单即可享受到家服务,线下也会设立体验店。按照他们的构想,当用户达到一定基数时,宠物美容、医疗以及周边产品会出现多人拼单的问题,这样可以带来宠物与宠物的交友,进而达到人和人的社交,从而形成生态闭环。他们每产生10块钱营业额,会有1块钱用来救助流浪猫狗。

作为养狗用户,陈力认为C+友爱森林抓到了痛点,整个服务链呈现得完整可行,但需要往下深化,要思考如何把所提供的各项服务串起来。

《中国企业家》杂志社社长何振红是非典型宠物用户,因为儿子喜欢狗,曾养了一只哈士奇,儿子出国后,她到处为狗寻找下家,颇费周折总算送出去了。这让她切身感受到宠物寄养很有市场。但对这支年轻的团队,点评时她给予更多提醒:“你们选择了一个蓝海市场,但蓝海并不意味着第一个进入就能成功,早进入可以拿到非常丰厚的收益,变成先驱,但也可能成为先烈。其实,创业做减法比做加法更难。从一个小的市场切入,未来才可能服务于一个庞大的圈子。总体来说,C+是最接近(实操)的一组。”

张诚、陈力等评委对C+友爱森林都表现出较强的投资意愿。它与乐巢公社均斩获三票,并列第一。

放眼望去,五个项目远非完美,都有这样那样的瑕疵,但如果把它们放在48小时的时间轴中考量,你很可能会为这些创意尖叫。

“我做了24年企业,现在自我感觉蛮脱离地气的。这次亲身经历与90后小伙伴们一起创业,深刻认识到我们未来的力量以及终将服务的人群。”一位60后创业者说。

何振红48小时全程跟踪,亲眼目睹了一个个项目从无到有的全过程,她觉得这是一个很好的思维训练。“我在参加一些小组讨论过程中,听到很多人讲自己公司经历的艰辛,再回顾这两天的表现,会清晰地发现有些固化的东西在心里烙印很深,使得创新变得没那么容易。大家都是做企业的,可以按照这个方式回头看看自己做的项目,应该会有很多启发。”

48小时只是开始。

陈曦 chenxi@iceo.com.cn

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者