|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

跨境品牌授权之争:聚美大V打口水战

2015-08-08 15:16 | 作者: 孙宏超 来源:腾讯科技 聚美 留几手

导语

在热议话题的背后,则隐藏着跨境电商对品牌签约的渴求。

8月初,跨境电商真假货问题在微博上引发热议,先是微博上大V@留几手 和聚美优品CEO陈欧开撕,而另一家电商“达令”加入也使话题升温。

在热议话题的背后,则隐藏着跨境电商对品牌签约的渴求,聚美优品和达令只是这场战役的开始。

大V战陈欧

8月4日微博大V@留几手发布《留几手教你识别网购陷阱》长微博,在微博中直接指出达令App的一款进口化妆品比京东售价便宜。

随后留几手又发布题为《陈欧和他的xx优品,在知假售假这条不归路上到底要走多远》长微博。

话题迅速升温,聚美优品CEO陈欧微博反击称留几手为达令APP写软广拉京东和聚美垫背:“你收了多少钱?帮达令来黑我们?化妆品达令便宜叫货比三家,聚美便宜就是假货?当大V这样自毁公信力真好吗?”

达令品牌官方微博则在@留几手发布长微博4分钟之后,就转发了该微博,称“孬货定律:虽然质量差,但是价格高呀!虽然衣服丑,但是买家胖呀!虽然发票假,但是LOGO多呀!一定要擦亮双眼,学起来。达令不想再让你们受伤害!”

随后微博认证为“达令合伙人”的王笑漪则发布微博:“达令作为刚入行的一个小辈,深切感谢聚美大哥在打击假货上不懈的努力。给俺们指明了一条好货的阳光大道。看见您新TVC中略有憔悴,您珍重。”

达令方面对腾讯科技表示:“达令正常做微博活动,六六苏芩留几手都是参与,根本没有故意黑谁,纯属躺枪。”聚美优品方面则对腾讯科技直接表示:“这事的确是达令碰瓷营销,留几手拿钱发黑文。”

急速攀升的跨境电商

在双方大打出手的背后,则隐藏着跨境电商的品牌授权暗战。

跨境电商从2013年年底开始登上舞台,并迅速抢占焦点。今年京东的618大促,跨境电商扮演了绝对主角,京东推出“全球直供”、天猫发动“进口总动员”、苏宁海外购联动了全球40多个品牌、国美(微博)(微博)在线则通过海外直采引入国外品牌名酒,聚美优品更是直接推出亿元级别的大额补贴。

根据中国海关总署最新数据显示,截至2014年底,中国跨境电子商务试点已突破30亿元人民币,其中约1/3为进口业务。在进口方面,截至2014年12月底,上海、重庆、杭州、宁波、郑州、广州、深圳先后开展了进口业务,共验放包裹411万余件,价值约10.1亿元。

有业内人士对腾讯科技表示:“在未来,电商平台将引进更多的国际品牌来激发消费者的购买欲望,跨境电商将在电商造节的活动中扮演更重要的角色。”

品牌授权难

虽然增长势头强劲,但跨境电商并不轻松,其采货方式无非是两种,第一是直接派人在国外采货发往国内,第二是获得品牌授权。这两种方式都能够保证正品,但品牌授权方面,容易引起品牌及渠道商的利益纠纷。此前聚美优品曾和唯品会 在品牌授权方面掀起口水战,聚美优品高级副总裁刘惠璞坚持认为唯品会疑似售假,因为“聚美与韩国方面签署的是独家授权合同”。

品牌授权,成为跨境电商产业链上避免假货的一个关注焦点,有业内人士对腾讯科技表示假货有两种情况,一种是以次充好,另一种就是没有获得品牌商的授权。后者比例较多,即电商平台没有获得授权“走私”,或者从其他渠道进货销售给消费者。

此前聚美优品和达令在此方面都进行了重要布局。聚美优品主攻韩国市场,在年初的“赴韩搞代购”活动中,大规模拿下韩国化妆品品牌官方授权。达令创始人齐燕则公开表示:“达令的时尚单品由海外品牌方以及优质经销商批量直采。”

聚美优品方面直接对腾讯科技表示:“达令销售的很多商品只有聚美优品才有独家授权,未来可能会考虑针对这一点对达令提起诉讼。”

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者