|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【界面】“一切皆有可能”的李宁 为什么做不好房地产?

2015-08-21 16:48 | 作者: 刘诗洋 来源:界面 李宁 房地产

导语

过往的挫折并没有让这位曾经的奥运冠军放弃对房地产的野心。拿地扬州,收购中信29%股权,高喊着“一切皆有可能”口号的李宁,希望能重新拾起自己体育社区的梦想,但他真的汲取了过去的教训吗?

来源:界面;作者:刘诗洋

失败多次后,明星企业家李宁依然没有放弃自己的地产野心。由他担任董事会主席的非凡中国(08032.HK)最近发布公告称,将收购中信置业29%股权。非凡中国与中信集团分别持有中信置业29%和71%股权,双方将在体育社区及房地产开发等方面展开多层次合作。

这是在今年7月份拿下扬州一块地皮后,李宁又一次在房地产业的出击。7月8日非凡中国旗下附属公司刚刚以1.68亿元人民币竞得扬州一块商住用地。该地块占地面积35亩,位于扬州市广陵新城,毗连即将开业的李宁体育园——他称这两笔投资都将是非凡中国发展体育社区业务的重要举措。

非凡中国是李宁家族除李宁公司(02331.HK)外的主要资产之一。该公司目前业务主要集中于管理体育人才、制作赛事及活动和体育顾问咨询。此外还包括体育社区开发和绿色能源。

李宁曾被视为运动员转型商人的成功范例。中国体操界“李家班”的多位成员眼下也在退役后,在其麾下谋求转型。除了目前出任子公司非凡体育董事长的李小鹏外,另一位“李家班”成员李春阳目前不仅是非凡中国董事,也是非凡体育及母公司旗下多家附属公司之董事。

李宁曾希望非凡中国能成为一个核心资本的平台,并借此平台建造体育社区,实现进军房地产的设想。2010年,李宁兄弟利用其控制的BVI公司LeadA-head Limited,通过一系列资本手段收购上市公司快意节能,在成为其绝对大股东并出任董事长之后,这位前奥运冠军就开始准备借壳整合自己的全部生意。

当年8月,快意节能一次宣布了三项收购,分别是非凡中国、沈阳兆寰产业园99%的权益和沈阳兆寰置业投资100%的权益以及李宁公司30.9%的股权。

收购李宁公司30.9%的股权意味着快意节能将成为李宁公司的大股东。在李宁的计划中,他希望将从事体育经纪的非凡中国、从事房地产业的沈阳兆寰和自己经营多年的李宁公司一并纳入新的资本平台。同时李宁似乎还不愿放弃快意节能原有业务,曾答应与国内空调公司合作,制造节能空调。这部分也成为了这家公司后来绿色能源业务的基础。

当年11月,对非凡中国的收购率先完成,李宁将快意节能更名为“非凡中国”。但这次计划中的交易并不都如此顺利,关于收购李宁公司股权的计划最终被香港证监会裁定为反收购,宣布交易无效。

在试图重新搭建自己旗下最大的资本平台遭遇挫折后,李宁开始转而把非凡中国当作其地产野心的实施者。但地产业务在沈阳的一系列挫折,也让他此前的设想一一落空。

非凡中国在此后两年相继收购了沈阳产业园及沈阳长白岛一商住用地。以沈阳产业园起步,李宁试图建立起自己的体育地产王国。彼时曾有媒体报道,在获得产业园股权及所属土地后,非凡中国曾拟在沈阳建设一个占地面积100万平方米、预计投资400亿元的生态城项目,建设期5至8年。但时至今日,产业园项目依然停留在蓝图阶段。

2011年他们花费10亿元人民币竞得的沈阳长白岛地块,最终也宣布终止。非凡中国年报显示,在竞得该地块后,非凡中国一直没有补齐土地款项。随后在2012年底,非凡中国宣布终止购买沈阳长白岛地块,公司已支付的2.3亿元保证金被退还。

非凡中国对于此次终止购地的解释是法律及行政程序尚未完成,但投入时间已远超预期,最终决定退出该地块。但有业内人士曾分析,李宁最终选择放弃该地块很可能是由于没有寻找到愿意合作的地产商,自有资金和能力又不足以操盘大型地产项目。

但更核心的错误在于李宁选错了城市。尽管作为东北第一大城市,但沈阳经济整体下滑及楼市高库存已经让不止几家大型房企折戟沉沙了——很不幸,李宁起步的两个项目都在沈阳楼市的重灾区。

而在最初收购李宁公司的协议被港交所驳回后,李宁并未死心。2012年,非凡中国宣布于10月12日签订购买股份协议,计划以13.59亿港元(约合亿元人民币)收购李宁公司2.66亿股公司股,这次收购占李宁已发行股本25.23%。当时李宁公司正经历业绩动荡,资料显示2012年上半年,李宁公司收入38.8亿元,同比减少9.5%,而归属于上市公司股东的净利润为0.44亿元,同比大幅下降84.9%。

彼时有熟悉李宁公司的人士在接受媒体采访时表示,非凡此次再度收购李宁更大程度上可能是为了互哺,李宁公司能够丰富非凡中国的业务范围,而非凡中国也能为李宁公司提供资金支持。

重启拿地计划,并收购中信置业股份,非凡中国看起来选择从头开始。没有房地产开发经验的李宁似乎意识到了过去的错误,此番与中信的合作可能会为他的地产生意重新打开一扇门。非凡中国投资部一位人士对界面新闻记者称,此次收购中信股权也将是两家公司合作的开始。未来通过磋商,非凡中国目前经营的体育社区项目也会与中信合作。

从头开始,似乎可以描述作为商人的李宁眼下所处的阶段。8月8日,他低调宣布李宁公司将重启“一切皆有可能”的品牌广告语。因为业绩下滑,这家老牌体育公司过去曾不断试图转型,李宁本人也一直在努力调整企业方向。他在接受媒体采访时曾说:“从生意和事业上来讲,人生难免高潮与低潮。任何一家公司都无法脱离市场。现实很痛苦,我的压力很巨大,这是源于我对自己梦想的追求。”

如今重整旗鼓,这位曾享誉世界的奥运冠军,正重新拾起自己体育社区的梦想,但他真的汲取了过去的教训吗?

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者