|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【独家】李丰:家教O2O有人培育市场,有人收割市场

2015-08-23 14:55 | 作者: 陈曦 来源:《中国企业家》 李丰

导语

前IDG合伙人李丰,现在是FREES基金(峰瑞资本)创始人。在IDG期间,作为投资方负责人,参与轻轻家教A、B、C轮融资。采访刘常科当天,记者在轻轻家教办公室偶遇李丰。他就轻轻家教的模式与家教O2O市场接受了本刊专访。

文_本刊记者 陈曦 编辑_袭祥德

CE:你怎么看待教育C2C平台?

李丰:广义上,以售卖个人技能、个人知识、专业水平、专业经验这样事为主的,以个人提供服务的,基本上都定义为C2C。教育从需求到供给都是这样。

CE:投资轻轻家教,主要看重它什么?

李丰:人和模式都有,最终人是决定因素。这个事最核心的是做一个教育企业,所以创始人对教育行业要有理解和掌握。互联网只是帮它提供了更好的效率。

我们(编者注:李丰与刘常科)认识七八年了,他蛮适合做教育,有非常多的管理经验,做过非常多事情。在新模式转型方面,非常坚决,放弃了巨大的利益。应该说,动力和经验是足够的。

CE:家教O2O市场目前处于烧钱阶段,资本会一直支持下去吗?

李丰:大家定义为烧钱,核心问题有两个:一个是转变用户习惯,需要用钱来换时间。第二个,这个方法本身是不是真正提高效率或者能否更好的解决新问题?从长期来看,效率更高。

CE:从投入到收益有时间预期吗?

李丰:所有教育机构,最后所谓的有收益部分基本上都来自品牌,到底对一个课程,一个授课内容,一个服务专项应该值多少钱,这件事情永远没有办法量化。你认为值多少钱和我认为值多少钱,肯定不一样。

CE:资本正在疯狂进入这个领域,商业模式形成大概需要多长时间?

李丰:这是两件事。一个是用户习惯的转化和消费习惯的转化,会不会很快的完成规模。第二件事是到底哪个模式提供更高的效率。最终你赚的钱肯定是用最少的人做更多的事。从服务行业来讲,最终是品牌本身能否被大家认可。

CE:轻轻家教与跟谁学相比有哪些不同?

李丰:第一个问题,轻轻家教是核心人群的核心品类——K12(基础教育)阶段以语数外为主的学科培训,规模性集中一些。从这个逻辑上比,跟谁学大概是广义人群的分散品类。

我自己觉得,如果核心人群的核心品类能做好,基本上一定能够确立教育企业的优势。不管新东方还是好未来,但凡能称之为教育品牌的服务机构,基本上都是从某一个核心人群开始。这样容易往上下游去延伸。

就跟谁学来讲,解决所有人的所有问题,这个道理上可以行得通,最终取决于大家把你看成是一个信息平台,还是看成有教育内涵的平台。你希望大家把你定位成含有教育品质特征的平台的话,我想从所有过往的历史来看,或者从专业化服务行业来看,不管是法律、咨询、医疗、教育、金融,基本上都是从一个人群的核心需求开始,建立起大家对服务品质、品牌内涵本身的定位,再从这个延展。

CE:轻轻家教更像一个服务平台,参与了服务的过程。

李丰:你承担了服务过程,因之你的好处是有可能成为一个服务品牌,但你承担了服务过程,你就要承担很多所谓提供服务的人员、方法、流程、质量等成本,模式偏重。

CE:现在轻轻家教老师和学生的数量比较小,一旦海量的学生和老师爆发时,它的服务品质保证会不会成为未来的挑战?

李丰:你从用户对这种低频率的服务来看,他对品质的要求会多过信息。比如,你要装修一个房子,我告诉你,我认识100个装修公司,这不一定解决你的需求。

轻轻家教的模式决定了既要保证教育品质,又要提高管理效率。提高管理效率的方法,必须通过系统化、IT化的方法来解决,而不是像原来线下通过人的管理解决。

CE:家教O2O市场存在泡沫吗?

李丰:也不能说泡沫,每一个趋势形成的过程当中,肯定需要很多人来教育这个市场,但最后来收割这个市场的没那么多。如果从提供不同的教育服务和不同需求的服务特点来看的话,还是会存在若干家。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者