|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

格力手机首卖跳票真相 就是不陪你玩了

2015-08-26 10:38 | 作者: 晓生,漠影 格力手机

     导语

自从和雷军的10亿赌局开始,格力手机就有些赶鸭子上架的感觉。被舆论推着走,而“董小姐”还真时不时地回一句,每一次董明珠针对手机发声,言下之意,就是“这事还没完”。

来源:智东西(公众号:zhidxcom)

作者:晓生 漠影

8月24日上午10点,格力手机在“聚划算”开抢,但半个小时后再看,手机从聚划算上“消失”了。

炒了2~3年之后,格力手机第一次这么见光,就这么萎了。最后格力在“格力空调”的官微上给出的说法是活动由经销商推动,而非官方行为,已责令撤销。要知道,格力空调是在全国自建专卖店渠道的,哪个经销商敢冒大部讳自己干呢?显然格力是退步了,或者说就是“不陪你玩了”。

这就像余佳文的一亿年终奖忽悠,到最后确实认怂了,但大众对其创业项目的关注是多了的,而且格力的这次较劲,也并不是名利双失。

自从和雷军的10亿赌局开始,格力手机就有些赶鸭子上架的感觉。被舆论推着走,而“董小姐”还真时不时地回一句,每一次董明珠针对手机发声,言下之意,就是“这事还没完”。

格力确实在做手机,但并不表示格力在“玩真的”做手机,本身就更像是玩票。在手机市场,格力是“赤脚不怕穿鞋的”。但到现在这个点,其实没必要再较真了,给个台阶,就可以下去了。

做手机这事本身也没那么难?根据4月份工信部曝光的信息,格力手机是由深圳卓易智造代工生产,这是一家典型的OEM/ODM电子公司,按照格力手机的配置,也是再成熟不过的或者说有点过气的参数。或者说,除了对内置的遥控模块功能,智能家居进行匹配外,格力根本不需要做太多事,就可以拿出董明珠之前秀出的那款样机。

但你真的以为董小姐叫嚷这么久的时间,就真输了吗?可能在科技媒体圈至少在手机圈没讨到什么好名声,媒体把格力做手机当做笑话来揶揄,但对格力很明显是加分的,至少有这2点:

1、格力本身的品牌认知和曝光度是有很大影响的,好比360做智能硬件,第一代儿童手表、路由器都被吐槽,但之后还真翻身了,同时也在长时间让品牌与热门话题刷起了互动。

2、虽然手机不怎么样,但格力智能家居的概念其实已经让很多人认知。现在家电厂商最被动的是什么?是在智能家居的浪潮中失去了主动性,被一帮互联网创业者牵着鼻子走。通过话题性的手机产品,格力的智能家居做法已经有了很不错的认知。

从今年年初就传起来的“格力”手机为什么迟迟不见正式露面销售?一露面还是“跳票”?智东西(公众号:zhidxcom)了解了事件的始末。

首先是事件的发展:

8月21日(上周五),格力手机上线聚划算预热(格力官方不可能不知道)。

8月24日上午10点,格力手机在聚划算开抢,限量1000台,售价1599元。截止开抢时间,希望购买的人数增长到1228人。

半个多小时之后,格力手机从聚划算上消失,包括购买链接,预热链接,就好像这款手机从未上线过。

对此,聚划算给媒体的官方回复:“我们本次是和格力手机正规经销商的合作,但因为格力方面考虑到货源配置的问题,内部叫停了此次活动。”

格力方面给出的回复:“那是我们安徽一个经销商自己做的,未取得总部授权,所以令其撤销。目前产能供不应求,何时公开发售,敬请等候通知。”

格力手机是一款什么样的手机?

格力手机有两个版本,“G0111”和“G0121”。

从工信部信息来看,“G0111”的机型外观与之前曝光的格力手机基本一致,5英寸720P(1280*720)显示屏,1.2GHz高通骁龙410四核处理器,1GB RAM及8GB ROM,500W后置加200W像素前置摄像头,Android4.4系统;内置红外线功能,很可能是此前传的“控制家电”的遥控功能基础,预计售价1599元。

来自某媒体最新曝光的格力手机型号为“G0121”,与“G0111”相比,“G0121”的内存升级为2GB RAM及16GB ROM,摄像头升级为800W后置加200W前置。从配置可见,该机有可能是格力手机的高配版。从安兔兔的跑分情况看,这款格力手机成绩仅为19439分。这是个什么概念呢?现在售价1499元人民币的魅族MX4的安兔兔跑分是45174。不过手机不能太看重跑分,iPhone6 plus的跑分也不过50000左右。

格力手机聚划算“跳票”前传

在这次聚划算的“跳票”事件之前,格力手机就已曝光许久。事情,还要从2013年的“10亿赌约”说起。

2013年中国经济年度人物评选获奖名单揭晓,雷军、董明珠获奖。董明珠当着全国人民下赌注一枚:赌小米5年之内销售额能不能超过格力电器,赌资是10亿。而雷军称,五年之内,如果营业额击败格力的话,董明珠董总输他一块钱就行了。

今年1月,格力董事长董明珠近日在录制深圳卫视的财经节目《百佬会》时,谈到了与小米CEO雷军的10亿赌局,以及内部讲话呛声竞争对手。董明珠表示,格力做手机分分钟灭掉小米。

2月,省十二届人大三次会议开幕,谈到2013年底与小米科技公司董事长雷军的“10亿赌约”,董明珠认为随着小米涉足房地产业,“10亿赌约”已经取消。

3月,在广州某活动上,董明珠第一次拿着手机出现,传闻结束,格力真的做手机了,销量定在1亿台。

6月1日,格力集团董事长董明珠在召开的格力电器股东大会上正式宣布格力手机开卖,售价为1699元。董明珠表示做手机绝非玩票,第二三代定位高端的手机也在研发中。

7月,在科技部主办的一次活动上,董明珠改口称:“格力手机年内卖不到5000万台。”

今年只剩下4个月,要卖出5000万台手机实在太难,目前国产手机还没有在4个月单品销量过5000万的案例,而小米上半年手机销售量也不过是3470万台。

总结

所以到现在来看,如果你把格力做手机当真,你就输了。这件事本身营销的意义更大于手机,吹牛又不用上税。

但也不是说格力这手机就撂挑子不做了,做还得做,但不会为了“分分钟超过小米”、“年销量超过5000万台”而做,依然是为一部分接受其品牌和定位的特定人群,同时更大的意义还是作为其智能家居本身的作用,所以董明珠一开始就说了嘛“除了手机,格力手机还是一个大号的遥控器”,至于这块超过1500元度遥控器谁会买,愿者上钩。

 

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者