|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【独家】哈利.波特的魔法棒失灵了?从火爆到没落的九大产品和技术

2015-08-26 10:47 | 作者: 张安然 来源:中国企业家网 科技

 

谷歌眼镜、谷歌钱包、比特币、智能手环、iPhone6、脑控技术、车联网、3D打印、智能家居,这些当年一出现就被热捧的技术和产品,为何慢慢没落了?人们对他们的兴趣为何慢慢降温了?

文_张安然

知名学者努巴•阿费彦曾经指出:“技术可能已经成为现代世界发展变化最具标志性的代表。”科技迅猛发展,技术更新迭代。此前只存在人们的想象中的事物也慢慢的变成了现实,正如胡迪·利普森 梅尔芭·库曼在《3D打印:从想象到现实》中所说,“哈利.波特的魔杖复活了”。

每一种具有划时代意义的技术和产品的出现,都会引起人们爆炸性的反应,但这些技术能不能一直火爆下去却是无法预测。一些技术和产品由于价格、定位、社会舆论等原因,在大热之后又迅速的没落。今天中企哥就为大家总结一下那些热度逐渐下降的产品和技术。

谷歌眼镜

最惨的当推谷歌眼镜了,直接给下架了。

谷歌眼镜曾被称为是新一代可穿戴电脑达到黄金标准的必备“玩具”,售价1500美元。在谷歌眼镜顶峰时,曾有人在eBay上拍卖谷歌眼镜,竞价已突破9万美元。就是这么一款奇货可居的“极品”,在2015年1月19日终止销售了。

谷歌眼镜从最初的热捧到衰落,其间有着各种各样的因素,包括售价过高、续航能力差、公众期望值过高、主创人员的花边新闻等。虽然停售,但谷歌仍未放弃开发新款眼镜,谷歌方面称,仍计划开发一款新眼镜,直至开发出一款更加美观、便宜、不那么异类的产品。

谷歌钱包

第二个中弹的产品还是谷歌的——谷歌钱包。

谷歌在2011年推出谷歌钱包(Google Wallet)时,信心满满。只要拿着你的Android手机靠近收银台的无线信用卡终端,输入正确的验证码,嗒嗒——钱就付好啦!你在刷信用卡时再也无需用到实体卡片了。

但最终谷歌钱包的美好愿景却彻底破灭了。谷歌钱包的最大的问题在于,电信运营商威瑞森公司、美国电话电报公司和T-Mobile拒绝销售预装有谷歌钱包的Android手机。因为这些运营商正在打造自己的手机支付系统Softcard,与谷歌钱包形成了竞争关系。

比特币

排行第三的就属比特币了。

自从2009年问世以来,比特币就成了目前最著名的虚拟货币,它曾一度被炒至6000元1比特币。随着政府对比特币监管的规范,人们对比特币的追捧逐渐降温。2013年12月16日,央行一则名为《关于防范比特币风险的通知》的文件下发,要求第三方支付机构停止对比特币交易平台的支持,给高烧不下的比特币行业浇了一盆冷水。

此外由于比特币的交易方式,使资金在转移时不需要个人真实身份的认证,使得政府和金融部门均无法跟踪账户和冻结资产,可谓真正的“匿名交易”,还可以带来逃税等“好处”。由于比特币的这种特性,它肯定得不到官方认可。

虽然目前比特币前景黯淡,但还会挣扎很长时间。

智能手环

排行第四的,中企哥认为当属智能手环。

2014年初,智能手环掀起了一股前所未有的热潮,国外品牌逐渐进入国内,国内厂商也紧锣密鼓的跟上潮流,相继发布自家的手环。一时间,测运动量的,测算心率的,监测睡眠质量的,感应计步的,闹钟唤醒功能的,价格从79元到近千元不等,数百家品牌一起上阵。

现在呢?由于产品同质化、数据不准确、续航能力差等原因,智能手环已经成为不少公司的鸡肋。不少用户问,“戴上这个,有什么用?”

iPhone6

说起iPhone6,中企哥想起一个现实中的一个段子。一位朋友吐槽iPhone6和iPhone5没啥区别,立即就有另一位朋友反驳说,有区别哇,iPhone5比iPhone6好看多了.........

iPhone6手机并没有像苹果公司此前希望的那样采用极其耐磨的蓝宝石屏幕。但苹果却为新建生产这种屏幕的工厂而花费8.5亿欧元。苹果公司与美国GT高级技术公司签订了蓝宝石屏幕相关合同,但后者缺乏行业经验,结果是GT高级技术公司如今已破产。

脑控技术

脑控技术曾是2012年科技界的最一个热门话题。脑控技术给人们提供了一个神奇的愿景:只要通过意念,就可以命令智能手机发布应用,发送电子邮件或调节音量大小。据悉,三星曾经就利用头戴式EEG感应器,试验大脑与平板电脑的互动方式,而其他科技公司也在开发类似产品。

现在看来,通过意念控制手机,三星是没有做到。脑控界面要成为人们日常生活的一部分尚需时日。据InteraXon CEO艾莉尔·加藤预测,“鉴于算法所取得的进步以及消费者行为,我认为20年至25年以后,BCI技术(脑机接口技术)就像今天的触摸屏一样,最终走进普通人的生活。

车联网

2010年车联网的概念一传入中国,产业链内很多厂商就开始参与。但车联网貌似一直处在只火不热的状态,车联网一直都没有被应用起来。在这5年的时间里,只有OBD(车载诊断系统)在2014年“虚火”了几个月,但很快黯淡下去了。

事实上,从2010年车联网进入中国至今,车联网市场占有率已经扩大至6%,而在这批具备车联网功能的新车中,联网功能激活率却不到三成,换句话说,车联网目前还只是创业者们的自娱自乐而已,并没有用户基础。

3D打印

将3D打印放入热度下降的九大技术之中,可能会让很多人不解。因为现在关于3D打印房子、汽车、甚至是猪肉、人体器官的新闻到处可见。3D打印就像哈利.波特的魔法棒,想要什么都能变成现实。在这里我们忽视了一个问题,3D打印的成本问题。例如,3D打印一斤猪肉成本大约需要5000元。试问谁会放着几十块钱的猪肉不买,跑去花5000元打印一斤猪肉哇?

二则,我们可以从相关3D打印公司的发展来推断3D打印的前景。据悉,3D打领先企业斯特拉塔西斯公司和三维系统公司的股票价格在大幅攀升后于2014年骤跌,分别下降了41%和70%。

智能家居

2014年不少厂家都在以前所未有的热情投入到智能家居的开发中。智能狗窝、智能炒菜、智能马桶、智能照明.....,它们看上去新奇、时髦,但不实用。

拿智能狗窝来说,她支持Wi-Fi网络,内置平板电脑,主人可以通过手机与爱犬实现远程互动。同时具有智能门禁、恒温系统、自动喂食、远程互动、自动杀菌、自动厕所等功能,还配备加热床和无线项圈等组件。是很智能,试问,这样一来不就没有了养宠物的乐趣了吗?除了土豪和发烧友,谁会花买一辆汽车的钱去给狗买一个窝呢。

中企哥不得不说,智能家居向懒人们许诺的美好未来,但真的让消费者普遍接受,还要待以时日。

不过话说回来,虽然这9大产品和技术的热度正在消减,但绝不能否认这些技术为人类带来的贡献。正如美国麻省理工学院主办的《技术评论》杂志的编辑安东尼奥·雷加拉多所说:“一项技术如果能解决一个问题,那它就是成功的,不管它是被成千上万的智能手机运用,还是只被少数科学家使用。”

 

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者