|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【夏季峰会】何振红:实业在“互联网+”潮流中要勇于自杀

2015-08-30 10:30 | 作者: 来源:中国企业家网 夏季峰会

【中国企业家网】2015年8月29日-30日,2015中国企业领袖年会夏季峰会暨“互联网+”重塑实业精神年会在湖北天门举行。《中国企业家》杂志社社长何振红在峰会上做了开幕致辞。何振红引用了张瑞敏的一段话。张瑞敏说“如果今天自杀还是他杀叫你作一个选择的话,你一定要选择自杀,因为自杀代表着新生,他杀代表着真正的死亡。何社长希望今天所有在座的企业家都能够在这场“互联网+”的运动中选择自杀赢得胜利。

何振红

何振红

以下为何振红演讲实录:

何振红:各位朋友,大家上午好!我今天说各位朋友,确实是在周末的时候能到天门来这里来开会,其实都是我们的朋友。

我先道个歉,航班的原因没有到,到天门已经12点,错过了昨天的精彩。今天在这里开会首先感谢天门市委市政府提供了大力支持,这次主题叫“互联网+重塑实业精神”。

昨天我在论坛上讨论“互联网+”的话题,当时我希望大家能就谈到“互联网+”脑子里想到了公司,大家提了很多公司,我帮它们分了类,大体有三类:一类互联网公司。比如阿里、小米、乐视这一类的公司叫“互联网+”,他们认为这是“互联网+”类的公司。二是制造业公司或者实业公司,海尔、华为、TCL。三是物流流通领域,红星美凯龙,零售业。

“互联网+”是什么,是一个很有意思的话题,也说不清楚哪家公司一定是“互联网+”的典范公司,它的领域特别宽,今天在这里讨论“互联网+重塑实业精神”也是一样,“互联网+”还是“+互联网”这是一个大家讨论的热点话题,把+挪中间的意义差别很大,“互联网+”是以互联网出发的,或者以互联网基因再去加其他行业的变化,+互联网以实业为主去+互联网的因素,比较典型的例子,当然腾讯这些公司都号称利用互联网的办法去连接实业,去年腾讯开始说没有实业或者没有传统行业互联网公司是活不好。

大家都记得有一个著名的赌,当时董明珠雷军打个赌局,马云是站在董明珠这边,王健林是站在雷军这边,我分别问这两个人,我说马云你站在董明珠那边是因为她会赢得吗,马云说如果跟我结合就一定会赢,我说你想合作吗?其实互联网的使命就是改造传统行业,所以我很愿意跟她合作。

后来见到王健林的时候,把中国大企业聊了一边,他说非常看好格力,那你为什么站在雷军那边,他说四个人不能都站在一边,我得厚道一点,3月份打的赌,12月份见到他,他非常看好制造业,认为中国经济发展,实业制造业是根基,这两个公司的比较,其实+互联网还是“互联网+”,无论是互联网公司还是传统公司,其实都是希望能放在这个+的。

GE的总裁今年说了一句话,近十年最大的失误让互联网主导了经济,他认为不能用互联网的逻辑把所有工业逻辑都做了,GE提出工业互联网的概念,其实工业互联网概念提出之前也有人说产业互联网,这些互联网的想法跟制造业和实业相关是什么,把人和机器连接起来,人和机器连接的方式在制造业的时候是一个方式,在互联网时代又重新换一个方法来连接,用互联网的手段,用软件、智能技术连接人和机器是工业互联网时代到来。

工业互联网时代至少放大15万亿的规模,这是一种说法,也有人不同意,昨天问TCL的人,怎么看待GE提出的工业互联网,他认为出一个工业的软件,让工业系统来用其实还是用互联网的方法。

讨论“互联网+”还有一种说法,做实业的都知道大概十年前提出用信息化改造工业化,这叫新型工业化的一条路,这个也是我今年年初的时候跟一个互联网公司到一个制造业公司去,当时互联网公司提跟制造业公司谈工作,制造业公司这方面可以用互联网办法改一改等等,这个公司的常务副总裁是主管技术的又兼总工程师,他说实话跟你,说你说的这些东西我们十年前就在说,在制造业公司我们没法叫互联网化,我们叫信息化。

用信息化改造工业化和今天讲的“互联网+”,到底没有区别还是一件事,还是有根本性的区别,目前在讨论“互联网+”问题上所需要弄清楚,还有一个说法,可能更多的公司会谈到“互联网+”的时候首先要给公司用一个@上面,另外把销售端给改掉了用互联网手段就叫互联网公司了。

前不久用一个@或者用营销手段改造传统行业根本不叫传统行业,去美国硅谷看,已经进入新一届时代,用最新的技术做不太可能,或者大家觉得非常奇特的事情,人工智能、机器人、无人驾驶汽车,这些东西如果中国人在“互联网+”制造的环节如果不能跟上这个潮流我们也就落后了。

我刚才列举了这么多关于“互联网+”大家有可能产生的讨论和问题,这是目前概念很不清晰的,或者还在发展中的一个话题,在发展中的话题各种探索是很正常的,到底那一条路是最便捷和高效的路在探索中,在探索中出现另外一个现象。

你做任何一件事情,互联网都成为一个框,都把它放在互联网概念里面来,使他们离本质和真相又远一点,在这里有几个有意思的,神州数码的郭为说我们一定要记住互联网是分层的三层:信息流、工作流、数据。

刚才说得概括包括互联网对传统尤其是媒体的改造,新兴以互联网出发像媒体公司都是改变了信息流,包括BAT有些公司出来就是从信息流改变做的,信息流这一轮改变基本完成或者大部分完成,现在进入了改造工业流和数据,我们说的改造工作流过程就是改造实业,把每个行业的工作流程摆出来,重新按照互联网的方法重组,按照互联网的逻辑再造一边,有可能这就是“互联网+”。

另外今天讨论“互联网+”一定要在工业4.0的语境,或者中国制造2025的这种语境下讨论,如果在中国制造2025下讨论你会发现它的内涵已经超越了现在对互联网的理解,现在对互联网的理解还是云计算等等这些东西,工业4.0、中国制造2025会加上3D打印技术、人工智能、生物技术一系列的技术都搁进去了。

今年年初我去了格力,参观工厂的时候有一个有意思的现象,格力工厂有一个标语绝不把不成熟的产品交给市场,我觉得这是工业企业特别正常的口号,周鸿袆在笑,他说这个标语跟互联网是完全不同的逻辑,他说互联网就是要把不成熟的产品交给用户,让用户在使用过程中间不断去迭代,这就是互联网公司,制造业公司就是这样的,我就让董明珠来回应你怎么来看这个,你试试看我给你一个空调冰箱拿回去不断迭代,你试试看,这是不同的,不可能的,我们做工业和制造业,产品的质量就是命根子,无论怎么样互联网化我交给用户的产品质量必须是过硬的。

这是两个逻辑,反复说互联网公司是互联网的逻辑,制造业公司有制造业的逻辑,这都是根本的逻辑,在“互联网+”的时代实业可能要把这两个逻辑融合进来,在融合的过程中间,边界变得模糊起来,这里面谁主导开始提问的问题,谁主导变得不重要了,有一些理解和探索就是“互联网+”,刚冒出来大疆科技的公司,包括熟知的特斯拉公司,还有可能+互联网,就是传统产业在做的,有一本书是十年前美国未来学家写的《宁静》这本书这两年在中国很火,到了这个时代,到了“互联网+”时代,到了3D打印的技术,主要是材料技术进步、生物技术进步,包括人工智能,这些大技术融合在一起带来的就是一个美好的明天,谁能抓住这个明天,张瑞敏说如果今天自杀还是他杀叫你作一个选择的话,你一定要选择自杀,因为自杀代表着新生,他杀代表着真正的死亡,我希望今天所有在座的企业家都能够在这场“互联网+”的运动中选择自杀赢得胜利。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者