|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【夏季峰会】艾欣:传统企业家要调整好心态,抱怨解决不了问题

2015-08-30 11:28 | 作者: 来源:中国企业家网 艾欣

【中国企业家网】2015年8月29日-30日,2015中国企业领袖年会夏季峰会暨“互联网+”重塑实业精神年会在湖北天门举行。三通企业(集团)有限公司董事长艾欣在峰会上做了主题演讲。艾欣说,互联网企业家永远在讲故事和内容,传统企业家永远是讲市场不好,政府扶持力度不够,这个心态需要调整。在新的技术下,互联网的公司其实不是赢在模式上,也不是赢在制度上,而更多是心态上。有很好的心态不怕失败,而做传统企业的人因为投入大,资金压力大、市场大、利润低、融资难,对资本市场的认识比做互联网起家的要弱得。

艾欣

艾欣

以下为艾欣演讲实录:

艾欣:这次来天门是自己的好奇心,听了天门这个名字就很好奇就来了,二是陆羽故里促使我来走到这里。昨天晚上在非常舒服夏天的晚上,白天的室外温度34度,到了晚上陆羽故居这个地方,明月当空,清风习习,我觉得非常美。

天门政府的市长、书记,对天门的实业的担忧很多,有很多的想法,想帮助天门的企业家认识实体经济和互联网之间的关系,觉得互联网和实业精神是两个东西。互联网我也玩了很多年,我也是从实体出来的,互联网就是一个新的技术,所有的企业,所有的行业如果是可以利用新的技术就去应用,但是这个新技术不是适应所有企业都可以去做的。

比如说在德国的制造业所谓4.0制造业,我去过很多企业,包括它的制造业,宝马全球供应的企业,家庭作坊,都是一些家族企业做了一两百年,这样的不适合做互联网,宝马这样的全球供应、全球市场就必须用互联网技术,获得低价采购和更广的市场,宝马的技术设计不包括互联网应用,其实它包含大量高科技,它的风动试验、传动部分试验,外形车的试验。

前一阵子我去嘎纳的一个电影节,这个电影节有一个电影叫《小王子》,这个电影是由宝马公司赞助的,其实去之前让我惊喜的是嘎纳酒店很神秘的套房,这个套房放了一个7系宝马,一切都是新的感受,让汽车怎么在套房的卧室里原?我非常震惊有这种体验,后来我去了解,他们把套房的阳台和床拆了把汽车放进去,你说它是在创新,我觉得它是一个非常传统的企业,在做市场不仅仅运用互联网方式,也得用传统方式,所以每个企业可以用互联网这样的新技术的地方一定要应用,但是一定要应用传统文化和传统习惯所接受的销售模式,这也是很重要的。

我前些年去宝马总部也是很神秘,带我去看了一个地方,这个地方一年只有一百个人能进去,也是引起我的好奇心。去了以后,我看到一个巨大的屏幕坐非在常舒适的沙发上,你就可以看到屏幕展示它所有不同时期的汽车,当片子看完以后大屏幕打开了,拉开了就是十几层楼的地下停车库,停车库停的几万辆汽车,宝马车告诉这我,今天就在汽车里面住最后一晚上,明天早上醒了以后它就离开我们,它要去它的新家,在销售产生的时候,并不是用互联网的方式去营销,为什么德国人把汽车、机械的东西做成像红酒一样,做得那么有生命,让大家觉得这个产品是有生命的。

每个企业在应用所有的新技术,当然刚才何社长讲到的,在硅谷这个地方更多把企业的企业家只是一个商业的创造者,把商业模式的创造者叫成企业家,其实这是一个从我的角度认识,这是一个不准确的东西,这是一个商业模式、商业模型,一个盈利的方法,在初期创造一个企业的时候,我们没有这样的精神,没有这样做企业家的能力,所以商业者和创业者、企业家之间到底有多远距离?我觉得非常远。因为企业家还是要有精神,这个精神来自于哪里,来自于它在做商业过程当中的不断失败,从小做大,从大又做小,然后有不同时代带来对市场的变成、政策的变化,甚至技术的变化,对我们每一个从商的人产生不同的影响,不同阶段完成它的使命,真正成为企业家的人可能就是我刚才听柯书记讲了一句话非常好,就是要非常的淡定和从容,因为淡定了从容是我们克服做商业过程中所有遇到的冲击,一个冲击就是需要去盈利,盈利情况不好,市场情况不好的时候,用什么方法让企业做好,那就是要创造一个新的东西,要去变化,把一个企业的模式,一个企业的技术带来一个新的变化,这个需要思考。

在这个创变的过程中,我觉得很重要一点就是要抗压力,很多企业跟一些互联网企业家和传统企业家去聊的时候心态不一样,互联网企业家永远在讲故事和内容,传统企业家永远是讲市场不好,政府扶持力度不够,这个心态需要调整,在新的技术下,互联网的公司其实不是赢在模式上,也不是赢在制度上,而更多是心态上,有很好的心态不怕失败,而做传统企业的人因为投入大,资金压力大、市场大、利润低、融资难,对资本市场的认识比做互联网起家的要弱得多,在运用商业管理技巧的时候比他们弱,这是给传统企业家的建议,不管你的企业在哪一个阶段、从事哪一个行业一定要学会把你的企业价值变成一个市场的价值,由市场的价值变成资本的价值,这样在面临的各种市场变化的时候不会去牵动市场给你带来的压力,而是要从内心找企业怎么样去解决问题,这就是互联网企业家和传统的区别,更多要去独立思考、独立地去判断、独立去引进新的技术。

我去以色列,它的创新主要集中在生物领域,很快在生物领域走在世界的前列。德国就是把它的制造业,很传统的工业制造业,美国把创新的航空航天领域新材料、新观点应用到了领先的技术里面。比如说人工智能、各种各样我们无法想象的新技术带来新观念的变化。在美国的商业,所有的企业家不会作为一个企业家永远去坚守同一个原则,因为在美国资本市场非常发达,而在德国会坚守十年二十年甚至一百年,所以不同的社会发展阶段,不同企业的发展阶段,不同的地域会产生不同的企业家精神,所以不同的行业会产生不同的企业精神,在面对外部有问题,考虑商业从事者和企业家之间,你能否成为一个企业家,其实企业家不只是精神层面,更多需要自己能够战胜自己,自己能够解决自己的企业在各种困境下遇到的麻烦,有解决能力,有这个洞察能力,能够发现这个企业未来发展的方向,当然这些必须是要自我的思考、独立的思考和独立的学习去分析你周围的市场,周围的人群和你所处这个地区经济发达状态和行业状态,我建议所有的企业家、所有从商的人在遇到问题的时候不要去找外面的人,更多去找自己企业内部的人,企业内部主要来自于你这个商人的内心对这个商业的判断,你是只想赚钱还是你只是想做一个阶段性的经营这个企业,还是你想把这个企业作为一个生命,通过做这个商业成为一个企业家,所以我觉得要成为一个企业家,我们要成为一个实业家,成为在新技术领导下成长起来未来的创业者,其实大家更多的需要是把眼界放开,放得更宽一点,然后把慎重考虑的东西放得更深一点,放到心里去,更多发现企业内部所需要的东西,这个时候我们就不会去讨论“互联网+”是什么,什么是企业家精神。

有一本书《商经》,这本书所包含所有的企业家精神,比我看到日本近代革命以后所有的企业家写的经商的书还要精,但是我们中国从事商业的人很少提到他们看过这本书。所以在中国,不管是你想从商,还是想通过从商这个路径成为一个企业家,大家要去看这本书。当今技术的发展速度超越我们想象。这个技术带来的变化,甚至带来心里的变化,我们对资本的变化,对引领模式的变化,都需要我们从心里上去认识自己、了解自己,真正能够适应这个时代的变化。我觉得是非常了不起的,新技术的发明往往超出了我们所有见到、想到的能看得见的模式,往往都是把各种东西融合到一起产生了一个前无古人的商业方法、商业逻辑和新的商业业态。从春秋战国时代一直到现在的商人,所有的商业模式其实都在变化,没有一个商人,没有一代商人,没有一个时期的商人是用同一个方法在经商。

谢谢大家!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者