|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

丁士:互联网+时代,重塑实业的“精行俭德”

2015-08-30 13:44 | 作者: 来源:中国企业家网 互联网+

丁士:互联网+时代,重塑实业的“精行俭德”

【中国企业家网】2015年8月29日-30日,2015中国企业领袖年会夏季峰会暨“互联网+”重塑实业精神年会在湖北天门举行。经济日报副总编丁士在谈到中国企业家精神时,引用陆羽《茶经》所倡导的“茶道”——“精行俭德”,强调无论是互联网+创业还是传统企业,企业家都要有精行俭德的实业道德和精神。

搜狗截图15年08月30日1717_3

以下为丁士演讲实录:

这次会议的主题是“互联网+重塑实业精神”。天门是状元之乡、棉花之乡,历史是非常悠久的,竟陵八友,是南朝时期的事,后来到明朝的时候成为有名的竟陵派,竟陵派讲究精神。天门的实业品牌应该好好利用一下历史,我想这与我们的主题——实业精神是非常吻合的。

陆羽,23岁之前在天门,他写的《茶经》重视茶道茶德,中国古人把喝茶跟人的精神境界和道德品行是结合起来的。茶经里面有几个字­:“精行俭德”,精行,就是身体力行;俭德,针对企业家的道德,这个内涵非常丰富,特别是随着经济发展,随着经济振兴,将来道德振兴这方面天门有很好的因素资源可以很好地开发利用。

实业精神也可以从天门的历史文化里追溯,把实业精神分开说,既要有实业还要有精神,不光是做实业的精神,另外还要做实业还要有精神,从竟陵派到陆羽的茶德,有很多独特的东西要深入挖掘,这也反映我们经济发展的选择方向。

“互联网+”目前在全国讨论得很热烈。我觉得,互联网作为现代科技发展的趋势,我们要抓住是应该的,但是可能也要付出沉重的代价,因为这个对中国也是弯道超车,确实要付出必要的代价。“互联网+”实际不仅仅是在企业,对媒体来讲,现在讲媒体融合发展,互联网来了以后进入到自媒体时代,人人都是记者,人人都有麦克风,人人都有摄像机,每个人都可以当记者,但网络在这个环境下,还要看主流媒体、传统媒体,看他们怎么说的,保持权威性。

而传统媒体现在看的人很少了,看报的年轻一代基本不看报,完全看手机和网络,看新闻就是从自媒体、从网络上得到的,对传统媒体要去占领互联网市场和自媒体市场,现在都搞媒体融合,媒体融合也展开讨论是互联网+还是+互联网,实际上它的强调的是互联网思维,在操作层次还是从实体和传统媒体再去+互联网这个过程。

我觉得,无论是实业、经济、互联网都有很好的资源优势可挖掘,昨天听了茶经楼夜谈以后作了一首诗:茶经楼化月明夜,实业精神两振兴。最后祝天门真正早日打开通天之门,实业和精神两振兴。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者