|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【夏季峰会】全会论坛实录一:中国制造新十年

2015-08-30 17:49 | 作者: 来源:中国企业家网 夏季峰会 论坛

【中国企业家网】2015年8月29日-30日,2015中国企业领袖年会夏季峰会暨“互联网+”重塑实业精神年会在湖北天门举行。新加坡三达国际集团董事局主席蓝伟光千里马机械供应链股份有限公司总裁刘佳琳,九尊能源科技股份有限公司董事总经理李玉魁,深圳市凌扬汽车有限公司董事长付学斌,天津美兰德汽车动力科技有限公司总经理李保华参加了“中国制造新十年”论坛,并就“中国制造下一个十年往哪里去?”的问题发表了自己的观点。

 当“世界工厂”的优势渐渐褪去,中国制造大而不强的问题愈发凸显。创新研发能力不强、产品附加值低、缺乏知名品牌、资源消耗大,以及产业结构不合理等是发展的主要问题。国家实施制造强国战略第一个十年的行动纲领《中国制造2025》颁布,中国制造下一个十年往哪里去? 

论坛1

 

以下为论坛实录:

万建民

主持人万建民:各位下午好!今天下午第一场论坛的主题是中国制造新十年。从昨天开始,大家一直在谈实业,谈做实业的难、苦,以及这两年实业受的冲击,今天来谈的是实业的未来。今年国务院颁布了中国制造2025规划,这是国家实施制造强国战略的第一个十年行动纲领,国家战略是分三步走,三个10年,在2050年左右的时候能够达到制造强国的阶段,接下来的十年是整个制造强国战略开始根基的部分,是非常关键的部分,今天在座这几位嘉宾来自实业,在实业领域都有非常深的体会,一起来探讨的话题。

首先我想请各位用简短的时间介绍你们公司是做什么、现在主要业务是什么?

 

蓝伟光

蓝伟光:感谢《中国企业家》给我们这个机会,昨天晚上讲了我是一个水货,我是做化工性材料的博士,我主要做膜材料。我从材料做到水,我所做的材料中,水处理是最大的应用,水处理有很多技术,膜技术也有很多应用,膜最大的用处在水,水处理最好的技术是膜,我是做膜与水的教授,原来是做膜的教授,现在做水,开了一个公司叫新加坡三达国际,2003年在新加坡上市,在新加坡还算是很著名的制造业公司。

_PAN7024

李玉魁:我所在的公司是九尊能源科技股份有限公司,在新三板挂牌的公司,我从事的工作是非常规石油天然气的开采与开发,从机械制造行业来讲,我们是机械制造产品的使用者和技术改进者,终端是给大家提供更加廉价的石油和天然气,能够让大家享受到比较廉价的资源。同时,也把资源开发成本降低,把资源开发利用最大化,这是我们的产业。

李保华

李保华:感谢杂志社,我们公司是2004年成立,主要从事汽车塑胶制品,在天津、广东、重庆、湖北、山东有6个分厂,2004年开始和汽车行业专家组建了天津美兰德汽车动力科技有限公司,这个公司主要开发制造和销售汽车的自动变速。国内大的公司在汽车自动变速箱这个行业已经有动作了,但现在为止基本没有实现批量工业化的制造和生产,我们这个公司是后来者,我们大概做了有6年,期望能够获得更多的支持和关注。

_PAN7035

刘佳琳:今天对我来说是双喜临门,我是北京人,是北京家乡的媒体到婆家来了,我是嫁到湖北来。我们公司叫千里马器械供应链股份有限公司,2002年在武汉成立,目前在湖北、四川、重庆、新疆、广西、山西有子公司,我们做前端设计,终端再制造、金融为一体的供应链企业,也是一家非常传统企业,有很多困惑,《中国企业家》杂志社的主题叫互联网+重塑实业精神,这是有一家有敢共担当的媒体,希望跟大家共同收获。

付学斌

付学斌:感谢《中国企业家》杂志社和天门市政府在一起分享,我们凌扬汽车,目前是国内比较新型的行业,在国内的旅游景点各方面支持比较大,在这种定制过程中有做强、精和专的问题,中国汽车业我们只是一小块,是比较小的细分市场,希望今天跟大家共同探讨。

主持人:5家企业有3家跟汽车相关,有2家跟能源相关。这5家还有4家是未来之星的企业,未来之星的企业是属于创新性非常强的企业,这几年未来之星也有很多互联网的公司,今天探讨的主题大家一直在说,互联网对实业的冲击,在我们各自的心目当中,你们觉得什么样的互联网公司,或者哪一家互联网公司你认为是最棒的?说说你们的理由?

李保华:这两年,我觉得自己不孤单了。我前几年在南京跟很多互联网公司有一个座谈,那个时候我是作为传统行业的代表,感觉到很孤单。昨天包括各种大佬,很多都是传统行业的人,感觉到很温暖,我们终于在一起,聚团了,可以放心攻击互联网这些人。其实“互联网+”或者是互联网,尽管在一起感觉到抱团的温暖,但是我觉得有很大的问题,我们没法去避过互联网对行业的冲击。在我心里互联网企业哪一家对我影响比较大,湖北人雷军,他在理念的影响对我比较大一些,他讲的专注、极致、口碑、快,在我心里面产生大的震撼和非常大的影响,到现在为止他的提法和口号我觉得还是能够随时去指导我们在传统行业、在很多地方获得很强的指导性。选择小米的理由是口号非常棒,是我们选择的方向。

李玉魁:我这个行业比较特殊属于能源开发,谈谈能源开发对机械制造,特别是“互联网+”的感受。能源开发是非常传统的产业,机械制造包括轿车、矿山、油气开发、森林采伐等等。在这个行业中我比较推崇烟台机电,在2000年是非常小的公司,为什么它发展壮大,是紧跟石油勘探开发的技术,引进开发研究与此配套的功能机器,大大提高石油钻探的效率,大大降低了成本,目前比较热的页岩气企业,页岩气美国获得勘探突破。取得成功有两个因素:一是思想解放,他们认为页岩的天然气是可以开发的,这个打破了传统的理念。二是制造业制造了非常完美的设备,使我们能够有能力把页岩中的天然气开发出来。

在这个技术开发过程中,一是在传统引进的技术上做了自我创新,当然这里面包括很多大数据、技术研究、设备更新,发展直升机涡轮发动机应用运用到机器中去,最近看到因为有目前国外还不敢应用的溶解性的工具,你不需要的时候用化学药品溶解掉,把传统的机电跟大数据和互联网技术相结合,就促使了烟台机电进一步发展。互联网+和+互联网我不知道哪个好,作为传统制造业我认为还是+互联网,加上互联网等于插上翅膀,使它的产品更有针对性,也就是服务是终端,能够给客户提供服务,使这个产品更加有生命力。九尊能源不是设备制造、不是设备使用,是设备的评价者和设备改进提出者,烟台机电在的设备在不断改进,我相信我们中国制造业一定会更有竞争力,效率更好,成本更低。

蓝伟光:互联网我认同刚刚李总讲的,理念非常值得学习,小米的参与感非常好,口号:专注、极致、快。我们是未来之星,雷军出名很早在金山,我觉得雷军做专注的时候,实际上我认识的雷军,我觉得他以前做的金山很失败,他做的不是互联网,但是就他的小米刚出来的时候,不知道谁给我一个小米手机,我用了一个星期就不用了,后来公司很多人用小米,我最近学习雷军,我向小米学习营销,它最近做的小米净水机,吸了这么多粉也很有意思,从净水的角度我不敢恭维,它不专注,净水机怎么净水,雷军说这个水不能喝要净水,净水要做干净的水,净水只不过水流量大,它的外观设计好,有100多项专利,因为净水行业是我做的,我查不到它的专利,使用新型的专利没有新型技术的专利,他是用传统的外观,在国外觉得已经不能在用,但是第三代技术水量太小,把膜它的面积做得很大,它不够专注因为面积做大了,膜是碳氧化剂的,活性炭没有变大,它不能吸附,所以很快饱和了,一直跑到膜里面马上就穿孔了,我很认同李总的观点我非常欣赏雷军的口号、理念,但是他做实业的精神,我觉得起码就小米净水机我不敢恭维。

刘佳琳:两年前我们就开始用微信,有很多微信群,中层、高层、用户的、我们家自己的,一大堆,互联网有一个思想就是简约、极致、情怀,忘不了腾讯的就是腾讯,以人为本,改变一种社交方式,让我们重新感觉到人和人的相处如此简单和真诚,确实感觉微信是个好东西。今年春晚我们公司的高管基本上没有看电视,也没有抓央视的红包,我们就自己发红包,发到凌晨两点,我做梦还在发红包,如果一个互联网企业它的产品能够在春晚这样万家灯火团圆难忘的时候红遍中国每一个角度它就真的成功的,所以我们喜欢微信、腾讯,它最主要原因打动了内心的极致和情怀。

付学斌:我认为现实生活中有一个互联网企业,我的体会比较深刻滴滴打车。我有一次在北京出差等出租车等了将近1个小时,给我同学打电话,我说你能不能派一个司机来接我,现在下雨打不到车,他说你傻下一个滴滴就行了。我试了一下,感触特别深,平常在北京打车大概要花70块钱左右,因为我是刚下滴滴打车软件,一个专车是奥迪,按照正常的出租车还给我优惠,居然车上还有矿泉水,你们谁坐出租车,出租车司机告诉你我车上有矿泉水是给你准备的。虽然滴滴软件在国内很多城市有一定争议,但是它确实给我们的工作和生活带来了很多方便,也带来了很多实惠,这个软件我们在享受它的便利的时候,我们从更深层次的看到它调动了社会上很多闲置的车辆和闲散的人员,我们认为这个公司的社会价值是一般的制造型企业做不到的,互联网企业滴滴打车是一个比较好的典范。

主持人万建民:我在天门用滴滴打车有点慢,但是比上马路拦成还是快的。在天门都能做到这个程度影响还是非常深远的。刚才几位讲的小米、滴滴、腾讯微信,我们看它背后的共同东西,它通过互联网技术改变了为我们提供了便利,或者为我们提供了更便宜、便利的服务,改变了我们的生活,为什么我们对互联网公司有这么深切的体会,因为他们我们的生活在发生改变,制造业实业做了很多改变、很多提升,没有一下子这么快反映到生活当中来,互联网公司现在更多是对生活服务贴等更近的技术突破,大家对互联网公司的关注和体会会更一些。

接下来的问题我想问各位,在实业里、在制造业领域你们心里有没有认为一家牛的企业、值得我们学习、值得中国人骄傲的制造业企业?理由是什么?

蓝伟光:格力的空调没有专注、极致这个口号,但是它真正做到了专注、极致,如果家里面用空调,我家里用的是大金空调,在国内用格力,我个人认为格力已经超过了大金,格力这么大的平台,为什么在新加坡市场见不到?听说格力在国外可以到中东,新加坡是一个华人社会的地方,格力在新加坡地区特别普。我用过格力的静音、省电的,我也非常尊敬雷军的互联网思维,我也很尊敬董明珠做实业的精神,最近格力也要做手机,我们看不懂了,我记得未来之星有一年也在湖北襄阳会议,一直强调专注。我在中国投资了一些药厂,我打算把药厂要卖掉,为了专注去做水,所以我要学习格力是以前专注空调时候的格力。我很尊敬这个企业。

吐槽小米,我想它的品牌比较大,我准备傍大款,我现在做了9张PPT在微信上转发,我的口号就是向小米学习——学习营销。我说你只要转发这个微信,有人转发就免费送他净水机,小米是天鹅,我这个丑小鸭很小,我建议每个人把这个水检测,我是学化工的,没有互联网思维,但是我发现尝到互联网的甜头,互联网最大的精神,我跟周鸿袆聊过,只要免费就很积极,我算广告和点击转发以后还有流量,我送了100台净水机,我卖出去的净水机超过送出去的5倍。

小米的理念是值得学的,如何把小米的优势和格力做空调的精神结合起来,我觉得未来十年如果有这个精神实业会有希望的。

李玉魁:最近开车的很欣慰,油价在下降,10月份天然气也要降价,石油和天然气是最重要的生活能源,为什么价格会下降,这里面最重要最重要的一个条件是技术进步导致开发成本下降,当然还有其他因素,这是最主要的。美国由于页岩气勘探开发的突破改变了国家能源结构,过去由大量进口变成现在基本满足,下一步我们得到的信息还要出口,这就讲技术进步,技术进步会大大地降低工作的成本,让生产变得更加简单,能够满足更多需要。美国有两个世界上最顶级的油气服务公司,他们一直以来全世界勘探开发新技术,包括机械制造新技术,他们真的做到了高精尖,用起来特别好用,包括我在中国,做油气服务,说到底我非常喜欢用它们的产品,不能崇洋媚外,但是确实它是好的,这个对我们一个启发,中国人非常聪明,老外能做到的我们一定要能够做到,我们说开发研究的产品是不是有更好的针对性,真正为用户着想,专注和坚实一定会做好我们的产品,走捷径我反对,但是成功的路子,还是重新能够坚持、能够执着、能够出好的产品。从制造板块来讲需要时间不是一蹴而就的,作为机械制造跟世界机械制造还有比较大的差距,这个差距就是机会。

李保华:我比较推崇华为,如果一定要回到小米话题上面,七个字的箴言,专注,我逐渐看不懂雷军做的事情,净水机、接线板,会围绕着产品做生态,我觉得这在很大程度上影响了产品的质量,甚至是不再去专注。极致,我曾经也用过小米的手机,多少有一点问题,具体的问题,小米碰到的问题和我们做制造的企业是一样的,你做手机用互联网的思维,最终要在工厂做出来,马云也遇到了问题,这是大家面临共同的中国制造问题或者世界制造的问题,有一段时间OEM在国外,产品质量问题不像以前想象那么好,或者互联网产品会导致口碑逐渐变差,这样会影响到最后快,解决不了制造性问题,如何解决产品很快地出来,作为制造业企业来讲,华为很很专注做各种设备、交换设备,包括手机,它的处理器,我现在也是用的华为手机,一方面国货与昔日的感受不一样,另外体验也真是感觉很好。华为用几十年在智力上的积累、专利上的积累,我觉得这是中国制造真正的典范,任正非做的事情是去真正值得尊重的,这是我心里的一个榜样。

刘佳琳:小米可能是说的比做的更好一些,我推崇的企业是做的比说的还好,万科不是制造业,但是是传统服务业的典范,万科在七八年前的广告语就是共筑美好生活,我记得在5年前它的广告发生了改变,不要小瞧广告语的改变,以生命为主题,再来谈建筑,万科很像互联网公司,已经早早超越互联网企业了,在北京、武汉选择的房子都是万科的,因为万科的情怀让我感觉到如果不住万科有点对不住自己,万科在建筑上面的用料相对比较节简,但是很环保注重居住体验,更重要的是物业。万科推出一本杂志,近两年推出手机APP,打造自媒体用户回家的感觉,既然是回家,就不离不弃,永远不分开,这是中国传统企业永远很重要的一点,服务至上、以人为本。

付学斌:我想跟大家分享,我认为在中国机械制造行业我比较值得钦佩三一重工,我们早期看世界机械展的时候看不到中国机械行业的身影,三一重工品质改变世界,它已经成为最大的混凝土产业,收购了多家外国公司,它做一家,仅仅专注混凝土行业,他们做到中国第一的时候一定会做到全球第一,我们做的中东、南非的客户,说你现在为什么买中国制造的产品,他说中国很厉害,中国制造把德国第一都收购过来,我们肯定到中国买,中国不同的制造、不同企业的定位,你把质量看成什么位置,是一味地追求质量,还是一味地追求短期的利润,三一的成功和它注重品质、同时也注重营销,我们在08年德国工程机械展的时候,在五星红旗下,虽然产品不是我们做的,但是我们的展会非常自豪,三一在德国号称全球制造业最牛的地方,竖起了五星红旗,三一做到全球第一66米,66米一台车,垂直升高66米是22层高,德国消防车都只有这么高,它一台混凝土车能输送到66米高,它真的得到全球同行的夸奖,这个车填补国内空白也填补世界空白,在混凝土行业真的做到世界第一,在德国总部竖起五星红旗,我认为值得比较我钦佩的就是三一重工。

主持人:他们推荐了互联网公司,也推介了比较牛的制造业公司,我们看这个问题的时候,互联网的方向和制造业的方面,你们各自看的是什么样的品质,或者是什么样的关键点,在你们自己企业发展过程中,你觉得未来会怎么样去发展?你会跟互联网有些结合吗?在制造业领域里面你会从这些企业借鉴什么东西?谈谈自己的未来。

李保华:我们自己在互联网方面有所考虑,我那天在南京对话里面谈了,如何去进行突破?在传统制造领域,我现在投资做的美兰德汽车动力主要做汽车自动变速箱的设计与研发,这里面会融入智能化因素,这是我们网络方面其中的一个工序,这个产品将来主要的市场是自主品牌汽车,不是跨国企业的,这里面融入比较先进的、更新鲜的元素,这是其中的一个布局。其他方面,我对互联网的认识,不像昨天大佬讲的互联网行业是轻资产,在资产很大程度上并不轻,做苹果的人都是搞服务器的人,成本已经很高了,基本上被“互联网+”的口号或者整体市场行情搞得很热了,一两万招不到人,导致互联网变成知识密集型的行业,导致制造业的人会被分流,以前遍地都是车床等行业,小孩子要学很长时间才能在车工、车床上把复杂的东西搞出来,还挣不到多少钱。现在IT行业很多人往这方面发展,我觉得互联网或者“互联网+”本身,对创业这些本身并不是一个坏事,在这个冬天情况下谁能坚持自我,能够继续熬过去,坚决发掘自己真正的价值,主动去迎接挑战、迎接互联网对整个生态环境造成的破坏,还是重生。

李玉魁:谈到机械制造,我想到深加工。在过去由于信息的采集、信息的传播、信息的获得、信息的分析、信息的应用、信息的反馈,过去流通不畅,有了互联网,前面的六项得到了很好的应用,也给机械制造业创造了非常好的基础。过去买衣服就是大中小号,这种衣服对每个人穿上去合适吗,不太合适,基本合适,有了互联网技术,有了信息大量采集,有了信息的传播、收集,会通过飞机完全可以做到量身订作,70亿人口,每个人的形状都不一样,采集到的数据从理论来讲,可以针对每个人剪裁出他这个阶段穿的服装。反过来社会对机械制造、产品的需要千差万别,有了互联网技术,嫁接到传统机械制造,我想将来量身订作一定是一个发展方向,量身订作会为终端客户提供最好的一个渠道。它对设备的要求和技术的要求也是不一样的,“互联网+”跟传统制造工业结合,最重要是实现差异化的制造,量身订作,这个行业还是有非常大的空间。

蓝伟光:因为我有德国的企业,我跟德国人接触比较多,未来的实业是让专业的人做专业的事,也是我努力的方向。比如说回到我做的水,论坛里,每个人都吐槽雷军的净水机,你们要换一种思维,如果没有雷军的净水机,净水机不会炒得这么热,我们要感谢雷军。

中国未来做分工,我在德国公司的合作伙伴,两个德国人,一年做到360亿欧元,就做汽车的过滤器,他跟我说,你现在做的是水的过滤器,我是做材料的,我只想做过滤的材料,我并不想做净水机,其实国内有一个很大的品牌,它看到了我的净水机的滤芯,他说我给你一个订单,一次订单给你20万支,一支给你转20块钱,你就赚400万,我就给他提出一个要求,我赚20块钱也没有关系,你能不能保证净水机里面用的滤芯是我生产的。他甚至给我算成本,我给你赚20万,我造价10块钱你可能赚30块钱,如果我回到20年前会很高兴,我说我不要了,我是被逼上梁山的。我德国的伙伴,不管今天奔驰、宝马、奥迪,它都用它的过滤器,国外也有人跟他商量赚这个钱。中国很多制造业企业做得很大,但是它没有赚钱。

德国制造业有非常多的隐形问题,某一个专业、某一个选项里面找到极致。我在一两年前,我以前只要技术的人。现在假如我做净水机,感谢互联网、微信、微博。有人提了一个口号你可能还没有用三达净水机,但是一定喝过三达净化的水,这是一个网友说的。现在可口可乐的用水是我做的,每一个王老吉都是用我的技术生产的,现在加多宝也是用我的技术生产的。房子可以不断升值,技术不断贬值,科技要真正创造价值就是要做成品牌,我跟这个网友说我要谢谢他,他说送我一台机器就可以了。我只做水,用我核心的技术,我希望能找到很多合作伙伴跟我一起来创业,你可能家里不要净水机,但是很可能在中国我要找二三十个城市做一个净水站做水品牌,我就是做一个小众市场,做一个希望三达净水能够从技术变为品牌,这是三达未来十年的梦想。

刘佳琳:传统的制造业和互联网完美融合应该是什么样子,还是用简单、极致、情怀来诠释,站在用户的立场、市场的立场用极致的态度和方式来打造出简单易操作质量好的产品,我想无论是传统企业还是互联网企业,无论是当下还是未来二十年是我们最终追求的。

在上周中国七夕,我和戈壁去约会了,和大自然拥抱,整整徒步三天,没电、网络,吃住都在戈壁,这是真正中国中小企业的民营企业家,在那里共同追求的就是戈壁精神,无论千难万险都不能去阻挠的一种企业家精神,一种人性精神,这是这三天戈壁徒步回来最大的感受。千里马器械供应链在未来之余打造的是搭建工程机械的自由平台,让农民用上现代机械,有大量技术供应者之间自由买卖,千里马在这之中是秩序的维护者、技术的升级者、权益的维护者。我们和这个行业的上游和下游共同成长、共同走向新的成功,这是我们未来畅想的模式。

付学斌:我们主要是做个性定制,现在随着国内生活水平提高,大家的生活方式和休闲方式会有一定改变,前一段时间流行河南老师的一句话,世界很美好,我想去看看。下一步做的房车个性化定制就是符合大家想走就走的旅行,我们只不过是在车里面实现了大家最美好的想法,你家里装修的房子按照你自己的要求来,我们公司的房车也可以按照大家的要求做,因为作为这种小众市场来讲,每一个家庭年龄结构不一样、家庭成员人数不一样,对车辆的需求和功能会有相应的改变。

企业未来的想法是,让每一个产品50%的功能符合你的要求,还是这个产品90%符合你的要求,这是不一样的。作为企业在这种小众市场,尽企业的能力打破国外产品垄断和高额利润去做国内的事情。

在座很多企业家领导之前做国外进口的车,我可以告诉你们买的都是高价格,你们出国留心一点点,在国外的价格和国内的价格不是说便宜20—30%,我可以说至少便宜100%,因为中国关税政策和国内早期贸易商的游戏规则不一样,造成每一个终端你去买的东西是不一样的。

现在作为制造业拥抱互联网,我们提倡的是让互联网技术协助产品更加透明。以后你要什么样的房车,在我们的数据库能够找得到,家里有几个人提出你的想法大概准备花多少钱,我们给你生产出来这种绝对的个性化产品。

主持人:用几个关键词描述做制造业应该有的几个精神?在回答这个问题之前,我先给观众一个提问机会。

提问:各位老总,大家好!我是《中国企业家》杂志的记者,首先感谢各位老总给我们发了一组关于未来制造业十年自由美好的图景,在各行各业面对“互联网+”的生态下,现在面临的最大瓶颈是什么?对未来制造业十年,对实业走得更远处或更深更专,请刘总回答。

刘佳琳:制造业走向新的十年就是放下过去的包袱,过去的包袱比较重,伴随国家产业政策导向等等,都是在高歌猛进的年代做高歌猛进的事,首先要把包袱处理掉。因为制造业的投资者老总基本上都是60后、70后偏多,知识和现在的互联网知识结构有偏差,不能退休,即便退了,也只能退而不休。

主持人:现在总结几个关键词描述做制造业?

李保华:做制造业面对着互联网的冲击,路漫漫其修远兮,鞠躬尽瘁。

李玉魁:制造业的路很长,就我自己的感受,利用互联网技术要做好数据的收集分析,量身订作,生产出真正能够满足用户需要的产品。

蓝伟光:专注、极致、口碑,但是不一定要快,做制造业要慢工细活,不能把半成品给人家。

刘佳琳: 心养十年,以人为本,重新出发,往前走,别回头。

付学斌:用中国三一重工的口号,品质改变一切。

 

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者