|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

毛振华:互联网时代的企业家精神

2015-08-30 17:06 | 作者: 来源:中国企业家网 互联网+

2015年8月29日-30日,2015中国企业领袖年会夏季峰会暨“互联网+”重塑实业精神年会在湖北天门举行。中国诚信信用管理有限公司董事长毛振华在峰会上发言说,成熟企业搞“互联网+”,十有八九要失败,“互联网时代就是说我一无所有,我拿别人的钱创业,拿了一笔大钱奉命创业,十有八九是失败的,互联网时代赋予企业家精神新的内涵,互联网时代企业的生态趋势也在发生变化。”

_PAN6801

以下为毛振华演讲实录:

如何定义互联网时代的企业家?我认为,互联网时代的企业家,有两种类型,一是传统企业家在互联网时代的转身,二是互联网时代产生新的一批企业家。

我这是第二次来天门,我今天给大家分享的是如何看待互联网时代的企业家精神。

首先看企业家精神,企业家是整个中国社会新的阶层,中国大概改革开放30年,大概产生两个新的阶层:一个阶层是企业家阶层,改革开放前没有企业家,国有企业中称得上企业家的很少,他们都有很强烈的官僚色彩,现在讲企业家就是讲老板;第二个阶层是农民工阶层。

企业家的内涵很广、很丰富,我们来解读它的时候最重要是企业家精神,我们讲企业家是一个什么样的行为特征,第一条属性,就是西方非常有名的经济学家熊彼特所认为的,重要的是讲企业家创新,人类经济社会方面的成就是科技的发明和企业家精神的结合,一个科技发明,一个是和企业家精神结合,不和企业家精神结合不能改变生活,企业家精神是与创新的结合。

再者,企业家是资源配置的载体,这么多年发生了变化,从经济运行来看企业家他是使用自己一己之力,实现他的生产要素:即劳动、资本、土地和其他资源的组合,这是企业家的工作,也就是做资源配置。

还有,企业家精神最重要的特征,跟其他工作不一样的特征就是视企业为生命,这是企业家最核心的。其他类型做企业的有没有企业家精神,我想不一定,企业家认为这个企业是他的,视企业为生命来维护,为企业的权益保护和成功付出心血。企业家是一代一代传承下去,这个也是其他工作很多很多工作不具备的。

传统的企业和企业家精神在互联网时代会发生什么变化?互联网能改变一切,的确能改变我们的生活,现在改变我们生活更准确的就是移动互联网,我估计24小时离不开手机,比身体任何一个器官都很重要。但是,改变我们的生活、习惯和很多东西,它有没有改变企业家精神?这是需要研究的问题,首先我认为企业家精神没有变,但是互联网在改变一代一代的企业家,通过改变个体,也在为企业家精神增添新的内涵。

这一代互联网时代的企业家有什么特征?互联网时代的企业家,有两种类型,一是传统企业家在互联网时代的转身,二是互联网时代产生新的一批企业家。这是现在看得见的互联网因素,近些年全世界范围内产生大型的巨大财富企业家都是来源于互联网时代。当然传统也有,像巴菲特这样的企业家,但是更多看到美国的谷歌、百度、腾讯、小米等等这些,当然中国也有传统企业家,像王健林。新产生的是互联网领域的企业家,这些企业家有什么跟我们不一样的地方,雷军陈东升和我,我们都是武汉大学的校友,我们在一起吃饭,因为雷军是互联网时代的,他跟我们详细谈了他的体会、历程和互联网体会,他说“你们其他领域成功的人都是互联网的负资产,你们就投我们互联网就行了,别琢磨互联网的领域了,搞传统行业你们都做得很好,但搞互联网你们的思维不行,受你们干传统思维方式的限制。”这个对我们也是引发很多思考。

我们回头看互联网企业,我每年去硅谷走访,每年去看一看,包括有些会议交流,看看硅谷在干什么,硅谷到处有天方夜谭想法的人,也有大量想找想法的人,除了硅谷的文化之外,硅谷没有任何政策,硅谷很多人拿着钱转悠,给你几十万美金让你创业去,这是其他地方找不到的。在硅谷的时候就看发生的事件,比如微软,他们内部同样的业务部门,花的最贵的钱请了世界上最好的人才,为他们这个部门的想法去花190亿收购一个公司。

互联网有从小做大的企业,腾讯QQ很好,但产生了一个微信,基本上把QQ给封杀了,这是非常少见的,大多数企业不行。

我自己的企业经历了内部的创业,大概在2010年的时候,我就觉得我们要走互联网道路。我们也办了一个互联网公司,做金融资讯交易平台,实时变化数据,到去年为止花掉了2个多亿,今天有些成果,但总体上基本宣告我内部创业失败,当然,目前,还是有一个平台,这个平台是中诚信做了这么一个东西跟另外一个机构在合并,每年向我们交几千万块钱。

再回到企业家精神,奉命创业是有问题的。假定你要走“互联网+”道路,你是一个成熟的传统企业,十有八九是失败的。互联网时代就是说我一无所有,我拿别人的钱创业,拿了一笔大钱奉命创业十有八九是失败的,成功率较低,所以互联网时代的企业家精神和互联网时代企业的生态趋势,其实在发生变化,跟传统企业家做传统企业有很大不同。我们讲创业和创新相结合,在互联网更重要的创业。以陈东升为首,2002年出了一篇文章,就是说1992年创业的结果,就是把武汉大学三个人作为主要描写的对象,那个时代不是我们三个人,是中国10万人左右,从国家机关、大专院校下海改变中国企业的蓝图,在1990年代的企业家都是非主流的,被称为“92派”。

这批创业人怎么想的,我们当时很清楚。基本上的想法就是说,我们知道国外有什么,特别是成熟市场经济国家有什么,中国没有的,我们来做,以此为创新就是一个很大的创新,陈东升后来有一个论断,媒体有些争论,他说,“超前模仿就是创新”。中国互联网公司,除了阿里,其他互联网公司都还是有模仿痕迹的。

2000年以后,中国企业进入电子信息产业革命时代,今天叫移动互联时代,这个时代还没有结束,我大概在2008年有一篇文章叫《信息产业革命已经尾声》,智能手机我没想到,我觉得智能手机跟我没关系,我从来只接电话,打字让秘书写。这个移动互联时代还能发展多久我不知道,今年我去硅谷,我觉得硅谷风向已经在变,很少谈互联网,而是在谈生物医药、检测基因技术。

今年我去美国一个犹太人家庭,他说犹太人互联网没有赶上什么东西,我们研究了世界的产业,大概一直流行的产业就是两个,一个是金融,一个是房地产。美国人资产发展这么多倍,美国人的财产还是一套房子,汽车这么广泛的使用,这么普通的使用,大家看见汽车企业过得不是很好,这个老人80多岁不用互联网也一样活得很好。

现在互联网时代企业创业,跟我们讲的是一个新的创新,就是说互联网创业就是一无所有的人,凭着想象、凭着激情,凭着知识来创业。

马云当年求学和毕业找工作跟陈东升我们几个差远了,我们是名校毕业,毕业后去的国家机关,后来又下海的。马云的创业,可以说是屌丝创业。

互联网时代的创业不仅仅是创互联网,互联网时代的企业家并不都是去搞互联网的东西,刚才书记讲的话我跟赞成,更多的企业能搞互联网,要应对企业对互联网的改变,在互联网的时代要调整步伐,要跟互联网拥抱,可能互联网还是一种手段或者一种方法,或者把互联网思维融合到一起去,改造互联网。还有就是因为互联网我们觉得还有新的需求要创业,这是另外一代人,如何讲“互联网+”,对于成熟的企业家应该还是+互联网,我不太赞成每个企业都去搞互联网。因为我的体会,我是这方面没有成功的,我现在老老实实掏点钱去投互联网,我们有一个新的牌照叫个人征信,属于互联网金融体系的,有牌照的公司死亡率很低,但是我觉得对我来说是一个新的考验,我现在基本上不去干预征信公司的具体运营。我现在以纯投资者的心态,掏钱的心态当一个投资者,经过这帮小孩的努力,他们拿期权在社会上融资去发展,希望他们成长起来,成为一个好的互联网公司。

这是我分享在互联网时代现有的企业家们的一个态度,我只能代表我的视角,互联网时代并没有改变企业家精神,因为那一批创业的互联网小孩们,他们也诠释着演绎着企业家精神,他们认真去工作、去找钱、找人才、配置资源,他们创新,他们配置资源,他们要从自己期权获得认可和价值实现,他们就是企业的生命,也是企业家精神在互联网时代的体现。

每一个企业活下去就是希望,从一个美国回来的创业者,他出来创业成立公司市值2000万美元,以前公司换了三次没有垮,他不停找到钱,他还在继续做这个东西,这个企业没有死。马云创业也是这样的,马云说互联网企业要跪着活下去,这一批跟我们92年创业那一批其实没有变化,创新、资源配置,在市场取得各种资源、以企业为生,尊重自己的权利,研究企业的生存和传承。这些就是需要坚守的企业家精神。

在互联网时代也要有企业家精神,作为一个企业家更多要从创业说起,因为企业家和资本家是不一样的。一个人做投资公司的他就没企业,他投别的企业,投资很大也叫资本家。还有一些企业很有钱,地产大亨,地产有广泛的竞争,垄断这块地,这块地长出一个房子都能卖得掉,资本循环一圈又回归资本形态,地段还是那个地段,那怎么评断这公司品牌值多少钱?企业的价值何在?在我们国内,很多上市地产公司还几倍高于净值,那就是土地价值,并不完全是企业的价值。企业家是不可替代的。天门的房地产不管是谁做的,都是我们居民去买,它是哪个企业的价值,并没有得到体现。但是没有社会价值不等于没有企业价值,也不等于没有经济价值。

今天在天门开会,天门精神是很重要,天门走进全世界,天门是侨乡,就是要有这种企业家精神。中国有了企业家精神,才有中国现代企业家的文化。中国互联网的时代把企业做好,还是要坚守企业家精神。有了企业家精神,就一定会经受住考验,这个考验是互联网的考验,是三期叠加经济下行压力的考验,这个时期过后,风雨之后必见彩虹!我以此为与各位共勉!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者