|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【夏季峰会】许春雷:农产品物联网畅想

2015-09-01 15:59 | 作者: 来源:中国企业家网 物联网 互联网+

2015年8月29日-30日,2015中国企业领袖年会夏季峰会暨“互联网+”重塑实业精神年会在湖北天门举行。京徽齐天(湖北)科技有限公司董事长许春雷表示,将来互联网这个词没有了,就说物联网。所有的农产品都是通过物联网识别,在超市买了东西一扫就知道所有的信息,能把所有的不干净食品挡在门外不让他走这个渠道。

 

xuchunkli

 

徐春雷


以下为演讲实录:

许春雷:昨天晚上品茗会,我非常赞成江董事长说的话,我们天门是一个农业大县,我是管一日三餐的,这个项目我们已经在合肥启动,去年12月6日上线已经有2万多会员。

今天我们现在把手机打开,通过手机APP点击京徽菜单,买一条鱼、两斤猪蹄、蔬菜,我们京徽送到你的家门,用这个产品带动农产品升级。

江董事长你昨天说的食品安全是什么?中国食品安全是很大的问题,比方说鸡送到餐桌上面,发现有饲料添加,这个时候我们要中止和它的合作协议,将来一个小镇一馆建立这个体系。在安徽有150多家专业农业合作社,涉及到有10万亩种植、养殖等不同产业,在试想在未来讲的是全智能化的时代,人与人都是相连的,在一站的时候就读取江董事长的个人信息,这个将来都是有传感器传导的。在一个桌子上面,把西红柿往上面一放,能检测出西红柿有农药残留、合格不合格等等,屌丝们不知道怎么做菜,这个数据就教你怎么做菜,将来全是智能的。

最近一家企业,将来的墙体没有,装修都太浪费了,将来的墙体都是玻璃代替,靠外墙的玻璃可接光,早晨我和我们董事长在贵宾室的时候,他昨天说到台湾的专利成果转化。

我到中国科技大学学习一段时间,也走访的康师傅这些著名企业,特别是台湾的中小学科技发明做得很好。我参加俄罗斯第十八届科技发明博览会,中国大陆获得三金两银,我一个人获得两金两银,但是台湾的小学生很牛成果比大陆多得多,刚才讲的科技成果转化,现在为天门做什么,给天门带来什么?

现在要研究成果,我们是跟着企业走,比方说站在这个地方,我这条领带,这条领带是有100多项专利申请,已授权40多项,两边都可以戴,人住在高楼上面往上也是离开了地面,人在离开地面的3—5米就缺地气了,就缺少磁场。

我看到有人在脖子下面套了一个东西也是起的保健作用,这个领带产业化基地,中国创新创业这个词是我在2013年,科技日报2013年做了一个分享,今年克强总理是创业创新,刚刚和我很吻合,将来智能化的时代以后都是无人机,刚刚我说菜篮送到每个人的餐桌上,将来利用科技更便捷,在合肥无人机可以配送15公斤以下的物品,柯书记工作繁忙没有时间做饭,家里没有菜,可以搜索有哪些菜,柯书记这个菜退单了马上送到这栋楼来,这个将来一定实现。

我参与的一家企业,这家企业在广州十几年的居家企业,在广州亚运会这么大的企业一天4万份的盒饭就是家企业提供的,我们在研究配送是个很大的问题,因为广州市这么大、交通这么拥堵,4万员工又不在一个场馆,要送到他们手上很难,全国有很多家企业都入围了,只他们一家入选了。

今天晚上或者明天有一桌10个人,10个人大概你选680元套餐,明天就送到你家已经做好了,就热一下就可以了,现在广东省的年夜饭和节假日都是通过网上点餐,不需要去饭店。我们在天门做华中地区最大的推送点,本人还有一个要求,要求柯书记刚才我在贵宾室,江总说台湾致力于做科技转化,我想在明年的时候在天门,到时候请你带着台湾科技产品共同来转化,我创办的企业清华每年的博士生在跟我们做科研,到时候柯书记挂一个牌,两岸成果转化。

还有一个要求,应江董事长说的食品安全,我刚才说的食品安全有通过物联网,将来互联网这个词没有了,就说物联网,通过物联网所有的农产品都是通过物联网识别,在超市买了东西一扫就知道所有的信息,能把所有的不干净食品挡在门外不让他走这个渠道,希望天门成立一个食品安全联盟,从天门做起。

谢谢各位,还有在座企业家身体健康、万事如意,同时祝天门更加美好。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者