|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

贾锋:不忘实业精神,方得创业始终

2015-09-07 18:34 | 作者: 来源:中国企业家网 贾锋

2015年8月29日—30日,由《中国企业家》杂志社和湖北省天门市人民政府联合主办,以"互联网+"重塑实业精神为主题的2015中国企业领袖年会夏季峰会在湖北天门召开,华耐家居集团总裁、华美立家总裁贾锋先生出席并发表讲话。

1.webp (1)

不忘实业精神,方得创业始终

如果用茶来比喻企业发展的过程,贾锋认为,创业初期,企业就像一杯浓茶,痛苦而刺激,快速发展阶段,企业又像喝更浓烈的茶更过瘾,但是慢慢茶会淡下来,在今天这样一个充分竞争的时代,如果我们能够把企业的分配制度做好,把股权制度分配得越广,就可以引进更多优秀人才,就会拥有更多有竞争力的产品,创造更多收入,以合作形式进入企业的员工就更愿意为"自己"而做,而不是简单为"企业"而做。

2.webp

不能过度推崇电商和机器人发展

如今,在“互联网+”模式的冲击下很多企业开始探索变革之道,贾锋认为政府不应该过度推崇电商,也不应该助推机器人。若过度鼓励推动,会使得很多企业以比想象力还快的速度消亡,它将打乱社会价值链,并重新选择站队。

市场经济重建也不应以政府意志为转移,如今,现在政府在被舆论绑架操作,过度控制电商发展机制,控制机器人发展进程,最终会影响生产社会分工和就业。“今天13亿人,机器人也许可以让6亿人回家歇着。但是人活着要有价值和尊严,要有参与的机会,有钱、有资本、有机器,也代替不了一切,因为我们需要参与。"

 

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者