|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【独家】问诊中国股市:国家队能hold住吗?

2015-09-11 09:54 | 作者: 张安然 来源:中国企业家网 股市

中国股市怎么了?股市的大幅度波动会不会增强中国金融业的系统性风险?这对中国经济会造成怎样的影响?在2015年夏季达沃斯论坛上,李稻葵、李晶等问诊中国股市,解答以上问题。

文_ 张安然

今年六七月间,A股市场遭遇了一波罕见的动荡。中国股市跟坐过山车一样,在千股跌停,千股涨停,千股涨停到跌停,千股跌停到涨停,千股停牌,养老金炒股中冲击着千万股民的小心脏。

同时中国的一举一动,在全球范围内,产生了始料未及的蝴蝶效应。全球汇率市场、股票市场、大宗商品市场连续波动,似乎都与中国有关。

中国股市怎么了?股市的大幅度波动会不会加强中国金融业的系统性风险?这对中国经济会造成怎样的影响?

在2015年夏季达沃斯论坛上,李稻葵、李晶等问诊中国股市,解答以上问题。

中国股市存在一定的问题,但动荡在合理范围内

今年6、7月份中国股市为何会发生大幅度的波动?对此,中国国际经济交流中心副理事长张晓强说,“中国股市发展趋势就跟西方不同,中国股市是一个新兴市场,只有20多年的发展历程,坦白来讲,所有这些体制运行还不是特别完善,我们在从中国股市吸取经验的同时也在向国际股市学习。

而且”中国股市1991年才真正形成,非常年轻,中国股市的震荡与全球股市相比,属合理范围,所以要合理看待目前中国股市的动荡”,摩根大通董事总经理李晶补充说。

对于中国股市存在的问题,清华大学苏世民学者项目主任李稻葵还打了一个形象的比喻。李稻葵说,“中国股市跟打垒球一样,需要参与者(球员)有纪律、有秩序,需要观众有秩序。二者缺一不可。但现在“球员”们不是太好,例如我们股票市场上的公司都需要现金红利,需要跟着收益来玩游戏;再者我们的“观众”——投资者们,有时对股价的波动反应过激了。

国家队能hold住股市,A股救市要点中穴位

那么如何诊断中国股市呢?李稻葵说,“中国股市6月、8月两个阶段的下跌,有明显的不同,6月那一轮,主要是去资金杠杆导致的资金恐慌,而8月这一轮股市的下跌,主要是对经济增长的担忧。因此要维护中国资本市场的稳定,一定要找准穴位。中国股市最重要的穴位,是股指期货。因为股指期货具有杠杆属性,做空者可以利用股指期货,国家队同样可以借助股指期货稳定市场预期。期货和现货市场有着天然的联系,如果在股指期货上拼命做多的话,最后一定会拉动现货市场往上走。他认为,未来可以借鉴香港经验,和中国近期两轮股市下跌的经历,看清得失,好好总结。而且期货工具,也是让市场、让投资者冷静下来的最后工具。”

此外,李晶表示,股市的这种不稳定的状况也可以通过股权融资、天使基金融资等改善。

事实上,为了稳定中国股市,中国政府出台了不少救市政策。这包括央行提供降息降准等流动性支持,肖钢组织21家券商联合救市,25家公募基金宣布救市方案,证监会暂停IPO发行,严查谣言等。国务院总理李克强也在2015夏季达沃斯论坛上表示,“中国股票市场6、7月份发生异常波动,有关方面采取措施稳定市场,是为了防止风险的蔓延,现在可以说防范住了系统性金融风险。这样做不是要代替或削弱市场功能,这是国际通行的做法,也符合中国国情,下一步将继续推进发展多层次的资本市场,而且要坚持市场化和法治化的方向,努力培育公开透明、长期稳定健康发展的资本市场。”

不能把中国股市和美国股市一概而论

那么股市的动荡会对中国经济产生怎样的影响?会不会出现国外媒体所说的,股市会拖累中国经济的状况?对此,波士顿全球首席执行官兼总裁李瑞麟表示,“中国股市的资本市值大约占GDP的40%,相比之下,美国的股市市值占GDP的140%。说股市动荡会拖累中国经济是夸大了中国的股市在驱动经济基本面的重要性。但这并不是说,中国股市不重要。”

建设银行董事长王洪章补充说,"股市动荡对实体经济影响不是很大,股民的心理因素大于实际影响。而且,从现在看,股市的表现也不是那么差,从7月9日到8月10日上涨了400多个点,涨幅12%,这对中国经济和世界经济的影响都是正面的,特别是在中国经济下行的时候,对信心提升及投资者权益的维护方面也产生了一定的帮助。”

 

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者