|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

董明珠:格力统统没问题 马上要推广军事化管理

2015-09-15 10:35 | 作者: 黄燕 来源:中国企业家网 董明珠 格力

导语

手握700亿现金的董姐底气十足,“今年我们做好了下滑10%的准备,但我不认为格力有问题,市场要挤掉泡沫很正常。格力不排除和互联网公司合作,也会再进入新的品类,所有和智能家居相关的我们都会做。”

文_本刊记者 黄燕

空调业史上最冷年惨淡收官,业内估计销量下滑10%到20%,市场老大格力也未能幸免。格力半年报显示,公司上半年实现501.11亿元营业收入,同比下滑13.4%,归属上市公司股东净利润57.21亿元,同比微增0.05%,为2009年金融危机以来首次营收下滑。一时间各种唱衰之声不绝于耳,“天花板”之说再度浮现。

9月14日,本刊记者在珠海专访了格力电器董事长董明珠。一袭灰色长裙,标志性的大围巾,谈笑风生的董明珠看起来完全没有受到财报压力影响。对于近期在网上流传的一份机构对格力电器的调研报告,董明珠回应称内容属实,“那是我们董秘回答的。销售下滑是事实,渠道库存哪年都有,难道2014年就没有2013年的库存?智能化设备我现在才卖2个亿,能说是增长动力吗?从财务角度来看这么回答没有错,但是要我来说我不会这么说。如果投资者被影响了,说明他们对格力不了解。”

以下是本刊与董明珠对话的干货整理:

今年做好下滑10%准备

CE:空调业好日子到头了吗?

董明珠:2015年我们做好了下滑10%的准备,很正常,我觉得简单的数字增减不能说明一个国家、一个企业的实力。我们的舆论往往把一个小问题说成大问题,涣散军心。格力电器年年分红,今年还是会分红,股市里有几家企业能做到?

今年我们在股东会上不强调销售增长目标,对我们来说正是转型的好机会。首先整个大的经济形势摆在这儿,另外前几年节能补贴政策透支了一部分市场需求,现在泡沫消失,市场一定会下行。因为以前需求是虚假的,不是真实的消费者需求。

上半年为什么销售收入下滑?首先是上半年对往年承诺的渠道商返利政策要消化掉,原来经销商给钱拿货,现在经销商不给钱也要拿货。市场下滑的情况下,格力能保证经销商生存下来,保证他们合理的利润,这就是最好的打气。

其次是价格调整,我今年的价格和去年的价差都不止10%,有些高端产品降价幅度达到20%到30%。消费者越来越理性了,过去的单台暴利不存在了,一定要有规模效应。

但是我不悲观,我觉得很正常。关键是格力利润并没有降。收入下滑、利润不变,我靠的是管理增效,产品智能化、生产智能化,效率的提升。

把两家三家财报放在一起比,别人要比我也没办法。格力增长200亿的时候,说我只踩油门不踩刹车,格力稍微放慢一点,又说我碰到天花板了。也许今年我快,也许今年我慢,明年还慢,也许我慢上两三年后突然快速增长。我还是那句话,对格力没有信心,你可以把股票卖掉。

我做空调我从来没有觉得有困难。没有经济下行,产品一样要不断创新,我考虑的是百年企业,不是短期效应。未来两三年行业也许会是横盘状态,但企业就不一定了。空调市场也有变化,比如说多联机份额越来越大,格力可以很自豪的说,多联机我们是做得最好、最大的。格力产品已经覆盖了地铁、高铁、机场、军工、核工业基地,这些地方对产品要求都很高。多联机可以扩大原有的市场,但是要用多长时间?谁也不敢保证。现在我们家用空调依然有几千万套的量。

手机做5000万从来没改口

CE:格力手机是不是失败了?

董明珠:格力手机现在还是团购,根本还没启动市场销售。团购用户有企业、政府、小公司等等,他们希望增加定制功能。我们一代产品也就几万台销量,我不是很看重这个数字。

有人说“董明珠说手机卖5000万台改口了”,我从来没改口,5000万还是1个亿对格力来说都不是问题。我也可以打价格战冲销量,但是我没做,因为我要对消费者负责。为什么格力手机用我的照片做开机画面?不是因为省广告费,是我要告诉消费者,我是格力手机创始人,这是尊重消费者。

谁反感?可能是我的竞争对手,消费者不会对我反感,格力的用户不会对我反感。格力的用户会用我的手机,空调行业没人做手机,你做了,他急了,很正常。

格力手机有个群,我们会在群里听大家的意见,比如有人说配置要提高,但没有人对手机的质量有意见。现在是安卓系统,下一步要用自己的系统,什么系统?不告诉你,也得让我们有一点神秘感。我觉得格力手机应该是个大数据库,现在我们还在升级,以后在上面控制智能家居,在上面买东西。

格力多元化是自然扩张,是因为我们在上游掌控的核心技术,比如电容、电机、压缩机;第二个就是我的渠道,我的渠道需要更完整的品类。

格力未来还要进哪些品类?和智能家庭相关的产品,我们可能全部要覆盖。空调、生活、手机,所有电器。做不做彩电?也可以考虑。什么时候?我想还是当我们拥有时,再去承诺。你可以成为我的第一个消费者做内测。

要和互联网公司合作

CE:700亿现金怎么花?

董明珠:700亿现金怎么花?我们董秘说的700亿不完全是自有资金,还有一部分运营资金。这部分资金抗风险能力比较强,不会盲目投资。我要投资一个项目必须是有把握的,比如说手机,人家都说是红海了,但是我还要进。我只抓两个问题,第一,没有债务风险,第二,要保持行业领先地位。

我从来不认为互联网造成了制造业的危机,如果实体经济不行,那是自己无能。互联网只有提高效率,而不是伤害。我当时跟雷军打赌,马云也在上面,为了舞台效果,他站在雷军那边。不可能王健林马云都站在我这边嘛。你有没有注意马云当时说了一句话,他说王健林会挑,先选了我,他只能选雷军。

前几天我在厦门上对话节目,又见到了马云。格力和互联网企业有没有可能合作?我们要合作有三个原则,第一是共赢,第二是奉献,第三是创新,必须要有共同的文化底蕴,才能有更好的合作。合作和成功之间没有必然关系。有没有合作目标?我只能说,目前还不到时机。是阿里还是360?这个也不能说。

我不是追潮流的人,要追潮流我就不会在这,这20多年我的风格没有发生任何改变。手机是每个人都必备的工具,我为什么不能去搞?我从来都是把复杂的问题简单化,我很单纯,你不要想那么多。

走进格力的大门可能会感觉到和时代有点脱节,我们马上要推广军事化管理,包括行为标准、语言标准,在这个新的时代,互联网时代,让过去的优良文化融入进去。你们觉得难,我觉得一点不难。

每个人都有评价你的权利,这并不重要,重要的是你做了什么,对社会贡献了什么。一个人站在某一个角度对你的评价肯定是不完整的,别人偏听偏信,你何必要计较?人最大的误区就是,希望每个人都说你好。我还是坚持自己做人的原则。

三年内所有工厂完成智能化改造

CE:机器人是新的盈利点吗?

董明珠:我们成立了全资子公司做自动化装备,第一原则还是自主研发。没有外部投资,因为我不缺钱。如果我要引入外部投资,相信会有不少人感兴趣。格力的自动化检测、数控、物料监控等等智能设备开发用了两年半时间已经走向市场,对外销售。格力所有的生产基地三年内全部完成自动化改造,包括钣金连杆设备、自动化物流、总装和检测等等,现在的设备全部是我们自己的。

格力做这个的原因首先是把员工从繁重的体力劳动中解放出来,这是我们做自动化设备改造最重要的原因。另一个原因,保证产品质量一致性,让普通员工有更多时间去思考,提升业务水平。成本减少不是最主要的,成本控制有很多因素,不是换个机器成本就能减少的。

目前我们工业机器人和服务型机器人都有,不好说准确上市时间。市场有可能会被误导。我们有这个能力,根据需求去生产。服务型机器人很多,扫地机器人现在很多,对我来说没难度。

格力目前的水平跟德国比还有差距,你说两年半就能超过德国那不现实。我对投入上不封顶,我们每年研发总投入几十个亿。现在空调之外其他的收入,我认为是微不足道的,但很难说以后会怎么样。

【本文为《中国企业家》原创内容,如果您愿意支持原创精品财经文章,请长按下方图片并“识别图中二维码”打赏,8.8元起,谢谢~】

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者