|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【独家】美团和大众点评合并落定,实行联席CEO制度管理

2015-10-09 10:25 | 作者: 翟文婷 来源:中国企业家网 大众点评 美团

文_本刊记者 翟文婷

一个长假,两家公司就从相杀到相爱。今天中午,张涛和王兴分别发布内部邮件,宣布大众点评和美团共同成立一家新公司。这已经是今年以来的第三个合并案例,欢迎来到互联网合并同类项时代。

合并后,美团CEO王兴和点评CEO张涛将同时担任联席董事长和联席CEO。新公司的几个关键词是:5:5换股、对等的董事席位和双品牌独立运营。除股权分配和董事席位外,与滴滴快的、58赶集合并之初的运营机制大体相同。

对于合并动机,王兴的解释是,美团和点评在过去5年共同做大了中国O2O市场……双方团队和投资人都看到了合作所带来的新机会。张涛则说,过去这些年两家公司有竞争也有差异化,合作是大势所趋,是两个团队的共同选择。

一个普遍的说法是, O2O行业需要大量烧钱、盈利未期以及融资环境不利,是导致两家公司合并的最主要动机。

其中,融资美团的压力更大。它的模式简单粗暴,进入一个领域投资巨额补贴,用低价攫取市场和用户,毛利低至2-5%。此前与点评的近身肉搏又导致美团不断降低商户的扣点获取独家合作。

因此,美团的T型战略依然需要其在每个领域投入大量补贴。知乎上一组分析数据显示,美团的几块业务——到店事业群、美团外卖、猫眼电影、酒店业务每个月的亏损状况分别为3亿元、1.5亿元、1亿元和0.5亿元。按照这组数据估算,美团每个月亏损大约为6亿元。

所以合并消息爆出后,就有投资人说,美团的交易渴求度要强于点评,因为从账面上看,美团的估值比点评要高,但双方仍接受了5:5的方案。

点评也在补贴商家,但是力度和诉求相比美团要从容一些,而且主要集中在它的优势领域餐饮。半个多月前,张涛的态度是,餐饮这场仗他们一定要打赢,而且聚焦在这场仗。而电影他们几乎没有砸钱,因为他认为体量越大亏损越大,而且是一个导流型产品。一旦价格战四起,用户肯定是奔向最便宜的产品。

两家合并之后,经纬创投创始管理合伙人张颖在朋友圈说,“行业整合,抱团过冬,用户补贴的理性趋势,这都是大好事。恭喜点评,恭喜美团。”

在内部邮件里,张涛说,新公司成立将使得“中国的O2O市场格局因此而改变。”业内普遍解读,其中最大改变可能是,终结补贴烧钱大战。所以饿了么接下来的动向,也成为关注的焦点。

但是外界对两家公司未来的业务运营重点理解有偏差。一位点评内部人士说,点评不会放弃高频业务,比如餐饮。这是它的起家之本,“在全球首创了本地生活独立第三方点评模式、创造了线上优惠券、会员卡,餐厅预订,闪惠等一系列全新产品和服务。”这是张涛对点评的一句话描述。

张涛强调,合并后“点评和美团两个品牌和闪惠为主体的高频到店业务,并将发挥各自的优势,加强战略协同,实现1+1>2的共赢效应。”

上述点评内部人士透露,两家对合并的预期是微信和QQ那样的良性竞争格局。所以保持了双品牌独立运营的结构。但是王兴提醒了融合的难度,“这个转变很激烈,大家或多或少会有些不适应。这要求大家必须放弃成见、放弃对立,学会欣赏彼此互相鼓励,这需要胸怀,更需要耐心。”

以下为美团CEO王兴的内部邮件:

各位同事:

在新中国成立66周年的国庆长假期间,美团和点评完成了中国互联网历史性的战略合作,双方共同成立一家新公司,中国O2O市场格局因此改变。昨天双方浴血奋战,今天我们握手言欢,明天我们共创未来。

合作后美团和点评两个品牌将继续保持运营;我和点评CEO张涛将出任新公司联席董事长和联席CEO。这次合作得到了阿里巴巴、腾讯、红杉、博裕、Hillhouse、GA、Fidelity、北极光和华登等双方股东的大力支持,感谢他们的信任。强强联手实现优势互补,保证团队稳定,保障员工权益是这次合作中的关键原则。

美团从2010年3月4日上线以来,在5年半的时间里创造了辉煌的成绩,这一切要感谢我们整个团队的齐心协力勇往直前。美团和点评在过去的五年共同做大了中国O2O市场,让上亿的用户享受了O2O所带来的生活便利。通过这次合作,我们将推动整个行业上到一个新台阶,合作后我们在产品创新、体验改进和新业务拓展上将可以投入更多精力和资源。双方团队和投资人都看到了合作所带来的新机会,让我们坚定走到一起。

从相杀到相爱转变只需一个长假,从爱情到婚姻事业必须长期经营。这个转变很剧烈,大家或多或少会有些不适应。既然我们已经决定合作,就要抱定白头偕老的信念。这要求大家必须放弃成见放弃对立,学会欣赏彼此互相鼓励,这需要胸怀,更需要耐心。合作不意味着万事大吉,从此可以高枕无忧。外部竞争仍然激烈,行业充满变数,O2O仍然刚刚开始。我们需要保持谦卑心态,为消费者和商家提供越来越好的服务。

让我们一起,既往不恋,纵情向前。

王兴

以下为大众点评CEO张涛的内部邮件:

各位DPer:

刚刚过去的长假期间,我们和美团达成了共识,共同成立一家新公司。这是中国互联网历史性的战略合作,中国的O2O市场格局因此而改变。从浴血奋战,到握手言欢,因为,我们相信,O2O的大时代,才刚刚开始,携手共创,我们一起,会创造更精彩的未来。

在新公司里,我和王兴将出任联席董事长和联席CEO,共同领导这家新公司。大众点评和美团两个品牌和现有业务将继续保持独立运营,包括以团购和闪惠为主体的高频到店业务,并将发挥各自的优势,加强战略协同,实现1+1>2的共赢效应。强强联手,保证团队稳定,保障员工利益,是这次合作的关键原则。

这次合作,得到了腾讯、阿里巴巴、红杉、挚信资本、今日资本等双方股东的大力支持,感谢他们一直以来的信任和帮助。

大众点评成立十二年,一直秉持初心,锐意创新,自我革命。为了帮助一千万商家,服务好十亿用户,我们在全球首创了本地生活独立第三方点评模式、创造了线上优惠券,会员卡,餐厅预订,闪惠等一系列全新产品和服务。在过去五年里面,我们和美团的竞争,更让我们自我革新,涅槃重生,带来爆发式成长,收获了两亿用户和百万商户的认可和信赖!感谢每一位DPer的智慧和努力,让我们在每一次变革中愈加强大!我们对过去感到骄傲,我们更对未来充满信心。

O2O领域的机会巨大,我们每个人身在其中,是巨大的机遇,更是历史的使命。通过这个合作,我们离实现自己的目标更加的接近,合作后新公司的前景更加明朗和美好。合作带来了全新的大格局,让我们可以投入更多的精力和资源,去创新产品,深化服务,加速新业务布局。过去几年两家公司的耕耘,做强了两支优秀的团队,完成了线下服务业第一轮的互联网化。未来,从对手到伙伴,我们将携手推进行业的良性发展,让更多的用户和商户,能够享受到互联网带来到生活便利。新公司成立后的团队和业务协同,更需要每一位DPer有广阔的胸怀,尊重和拥抱新同事,继往开来,精诚团结,携手创造美好明天。

新公司,新起点,新机遇。让我们一起,不忘初心,全速前行!

张涛

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者